Что ждет международную логистику в 2020 году, реалии и прогнозы
17 Апреля 2020 Статьи
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Тенденции 2019–2020 г. демонстрируют заинтересованность клиентов в получении комплексных услуг, образно говоря, доставки тем или иным транспортом из пункта А в пункт Б уже недостаточно.

С установкой требований к обязательной маркировке определенных категорий товаров, необходимостью организации хранения и таможенного оформления груза рынок 3PL и 4PL логистических услуг развивается, совершенствуется, непрерывно увеличивая объем и повышая качество услуг, сопутствующих перевозкам в обывательском представлении этого процесса.

Таким образом, экспедиторские компании должны подстраиваться под меняющийся рынок, быть более гибкими в отношениях с клиентами, ежедневно наращивая количество так называемых сопутствующих услуг, а, главное, научиться выстраивать четкие коммуникации с государственными органами, складами и перевалочными пунктами в интересах клиента.

Разумеется, огромный отпечаток на рынок логистики в 2020 году уже сейчас наложил COVID-19. Если говорить о производственных предприятиях, то по состоянию на апрель 2020 года в европейских портах в 2 раза снизилось количество обрабатываемых контейнеров. В первую очередь это вызвано ограничительными мерами со стороны государств, которые не позволяют всем сотрудникам портов работать в привычном режиме. Логично, что естественным образом снизился импорт товаров в Россию, так как часть российских предприятий также вынуждена сокращать или приостанавливать производства в виду сужения рынка сбыта.

Стоит также упомянуть о нестабильной ситуации с национальной валютой: до тех пор, пока рубль лихорадит и курс доллара взлетает до 76-77 рублей/$, российские компании просто не могут предложить российским дилерам и дистрибьюторам товары по привлекательным ценам.

Ключевым же фактором в формировании тенденции рынка логистических услуг всегда был и остается потребительский спрос. Здесь необходимо остановиться на двух моментах: с ростом цен на товары и сокращением доходов населения количество перевозок определенных товаров будет неминуемо снижаться. Если же речь идет о товарах первой необходимости, то часть товаров будет замещаться более дешевыми, и , возможно, часть грузов, которая ранее перемещалась авиационным сообщением, будут вынуждены перейти на более дешевый железнодорожный, автомобильный или морской транспорт.

Во–вторых, на период изоляции граждан и вынужденных интернет- покупок гигантскими темпами развивается доставка на последнем плече (курьерские доставки, автодоставки в рамах одного или соседних регионов).

Если говорить о видах транспорта, то существенного роста цен на жд доставки из Китая в Россию пока не наблюдается. Тоже самое касается рынка морских перевозок, - более того, по некоторым видам маршрутов морские линии предлагали рекордно низкие ставки (чтобы возобновить грузопоток после пандемии в азиатских странах). Обратная ситуация с авиационной доставкой грузов: часть рейсов отменена полностью, другая часть существенно сокращена, что неминуемо ведет к повышению ставок на авиафрахт. Также в ряде стран существенно ограничена организация наземной доставки грузов от/до аэропортов. Совсем неоднозначная ситуация сложилась с международными автомобильными перевозками с закрытием границ,- в данном случае требуется только время и частичное или полное снятие ограничительных мер государственными органами для свободного перемещения всех видов товаров.

В общем и целом, год ожидается непростой, полный сложных задач и требующий анализа и гибкости от всех участников цепочки поставок. Но любой кризис – это точка роста, и преодолев его, мы все станем сильнее и эффективнее.

Что ждет международную логистику в 2020 году, реалии и прогнозы
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

19 Мая 2020 Статьи
Эпидемия в корне изменила быт населения, а вслед за этим и взаимоотношения покупателей и продавцов. Не удивительно, ведь теперь ни в супермаркете, ни в ресторане, ни аптеке, сотруднику стоящему за прилавком некому улыбаться и не с кем быть максимально вежливым и обходительным. Эстафету непосредственного общения с клиентами перехватили курьеры, доставляющие онлайн покупки по адресам.
18 Мая 2020 Статьи
Создание в России центров электронного декларирования (ЦЭД) началось с Решения коллегии ФТС РФ от 29.05.2018 г. В течение 3-х лет по региональному и отраслевому принципу было  сформировано 36 ЦЭДов от Калининграда до Владивостока. Но в соответствии с приказом ФТС России от 7 февраля 2020 г. № 145 «О создании Центральной электронной таможни», на базе Центрального таможенного управления появится первая Центральная электронная таможня (ЦЭлТ),  ей подчинят Московский ЦЭД, а также некоторые отраслевые ЦЭДы в столице. При этом, таможенные посты фактического контроля останутся вне ведения ЦЭлТ. До конца 2020 г., по аналогии с Москвой, ЦЭлТ будут сформированы в регионах. Кроме оформления документов, региональные ЦЭлТ будут управлять подведомственными таможенными ЦЭДами.

12 Мая 2020 Статьи
По нашему мнению кризисы 2008 и 2014 года существенно отличаются как по происхождению, так и по последствиям от кризиса 2020 года.