Что ждет международную логистику в 2020 году, реалии и прогнозы

17 апреля 2020 Статьи
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Тенденции 2019–2020 г. демонстрируют заинтересованность клиентов в получении комплексных услуг, образно говоря, доставки тем или иным транспортом из пункта А в пункт Б уже недостаточно.

С установкой требований к обязательной маркировке определенных категорий товаров, необходимостью организации хранения и таможенного оформления груза рынок 3PL и 4PL логистических услуг развивается, совершенствуется, непрерывно увеличивая объем и повышая качество услуг, сопутствующих перевозкам в обывательском представлении этого процесса.

Таким образом, экспедиторские компании должны подстраиваться под меняющийся рынок, быть более гибкими в отношениях с клиентами, ежедневно наращивая количество так называемых сопутствующих услуг, а, главное, научиться выстраивать четкие коммуникации с государственными органами, складами и перевалочными пунктами в интересах клиента.

Разумеется, огромный отпечаток на рынок логистики в 2020 году уже сейчас наложил COVID-19. Если говорить о производственных предприятиях, то по состоянию на апрель 2020 года в европейских портах в 2 раза снизилось количество обрабатываемых контейнеров. В первую очередь это вызвано ограничительными мерами со стороны государств, которые не позволяют всем сотрудникам портов работать в привычном режиме. Логично, что естественным образом снизился импорт товаров в Россию, так как часть российских предприятий также вынуждена сокращать или приостанавливать производства в виду сужения рынка сбыта.

Стоит также упомянуть о нестабильной ситуации с национальной валютой: до тех пор, пока рубль лихорадит и курс доллара взлетает до 76-77 рублей/$, российские компании просто не могут предложить российским дилерам и дистрибьюторам товары по привлекательным ценам.

Ключевым же фактором в формировании тенденции рынка логистических услуг всегда был и остается потребительский спрос. Здесь необходимо остановиться на двух моментах: с ростом цен на товары и сокращением доходов населения количество перевозок определенных товаров будет неминуемо снижаться. Если же речь идет о товарах первой необходимости, то часть товаров будет замещаться более дешевыми, и , возможно, часть грузов, которая ранее перемещалась авиационным сообщением, будут вынуждены перейти на более дешевый железнодорожный, автомобильный или морской транспорт.

Во–вторых, на период изоляции граждан и вынужденных интернет- покупок гигантскими темпами развивается доставка на последнем плече (курьерские доставки, автодоставки в рамах одного или соседних регионов).

Если говорить о видах транспорта, то существенного роста цен на жд доставки из Китая в Россию пока не наблюдается. Тоже самое касается рынка морских перевозок, - более того, по некоторым видам маршрутов морские линии предлагали рекордно низкие ставки (чтобы возобновить грузопоток после пандемии в азиатских странах). Обратная ситуация с авиационной доставкой грузов: часть рейсов отменена полностью, другая часть существенно сокращена, что неминуемо ведет к повышению ставок на авиафрахт. Также в ряде стран существенно ограничена организация наземной доставки грузов от/до аэропортов. Совсем неоднозначная ситуация сложилась с международными автомобильными перевозками с закрытием границ,- в данном случае требуется только время и частичное или полное снятие ограничительных мер государственными органами для свободного перемещения всех видов товаров.

В общем и целом, год ожидается непростой, полный сложных задач и требующий анализа и гибкости от всех участников цепочки поставок. Но любой кризис – это точка роста, и преодолев его, мы все станем сильнее и эффективнее.

Что ждет международную логистику в 2020 году, реалии и прогнозы
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.