Что ждет международную логистику в 2020 году, реалии и прогнозы

17 апреля 2020 Статьи
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Тенденции 2019–2020 г. демонстрируют заинтересованность клиентов в получении комплексных услуг, образно говоря, доставки тем или иным транспортом из пункта А в пункт Б уже недостаточно.

С установкой требований к обязательной маркировке определенных категорий товаров, необходимостью организации хранения и таможенного оформления груза рынок 3PL и 4PL логистических услуг развивается, совершенствуется, непрерывно увеличивая объем и повышая качество услуг, сопутствующих перевозкам в обывательском представлении этого процесса.

Таким образом, экспедиторские компании должны подстраиваться под меняющийся рынок, быть более гибкими в отношениях с клиентами, ежедневно наращивая количество так называемых сопутствующих услуг, а, главное, научиться выстраивать четкие коммуникации с государственными органами, складами и перевалочными пунктами в интересах клиента.

Разумеется, огромный отпечаток на рынок логистики в 2020 году уже сейчас наложил COVID-19. Если говорить о производственных предприятиях, то по состоянию на апрель 2020 года в европейских портах в 2 раза снизилось количество обрабатываемых контейнеров. В первую очередь это вызвано ограничительными мерами со стороны государств, которые не позволяют всем сотрудникам портов работать в привычном режиме. Логично, что естественным образом снизился импорт товаров в Россию, так как часть российских предприятий также вынуждена сокращать или приостанавливать производства в виду сужения рынка сбыта.

Стоит также упомянуть о нестабильной ситуации с национальной валютой: до тех пор, пока рубль лихорадит и курс доллара взлетает до 76-77 рублей/$, российские компании просто не могут предложить российским дилерам и дистрибьюторам товары по привлекательным ценам.

Ключевым же фактором в формировании тенденции рынка логистических услуг всегда был и остается потребительский спрос. Здесь необходимо остановиться на двух моментах: с ростом цен на товары и сокращением доходов населения количество перевозок определенных товаров будет неминуемо снижаться. Если же речь идет о товарах первой необходимости, то часть товаров будет замещаться более дешевыми, и , возможно, часть грузов, которая ранее перемещалась авиационным сообщением, будут вынуждены перейти на более дешевый железнодорожный, автомобильный или морской транспорт.

Во–вторых, на период изоляции граждан и вынужденных интернет- покупок гигантскими темпами развивается доставка на последнем плече (курьерские доставки, автодоставки в рамах одного или соседних регионов).

Если говорить о видах транспорта, то существенного роста цен на жд доставки из Китая в Россию пока не наблюдается. Тоже самое касается рынка морских перевозок, - более того, по некоторым видам маршрутов морские линии предлагали рекордно низкие ставки (чтобы возобновить грузопоток после пандемии в азиатских странах). Обратная ситуация с авиационной доставкой грузов: часть рейсов отменена полностью, другая часть существенно сокращена, что неминуемо ведет к повышению ставок на авиафрахт. Также в ряде стран существенно ограничена организация наземной доставки грузов от/до аэропортов. Совсем неоднозначная ситуация сложилась с международными автомобильными перевозками с закрытием границ,- в данном случае требуется только время и частичное или полное снятие ограничительных мер государственными органами для свободного перемещения всех видов товаров.

В общем и целом, год ожидается непростой, полный сложных задач и требующий анализа и гибкости от всех участников цепочки поставок. Но любой кризис – это точка роста, и преодолев его, мы все станем сильнее и эффективнее.

Что ждет международную логистику в 2020 году, реалии и прогнозы
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.