Что такое проектные грузы? Особенности перевозки проектных грузов
3 марта 2021 Статьи

Любой логистической компании, занимающейся грузоперевозками, стоит знать, что такое проектные грузы, и особенности их перевозки, поскольку данное направление транзита становится популярнее день ото дня. Перемещая товары данного типа, можно получить важные государственные контракты или тесные связи с промышленниками на постоянной основе.

Проектный груз – это категория продукции, имеющей крупный вес и мощные габариты, выходящие за пределы норм грузоперевозок обычным транспортом. В дополнение, эти товары обладают характеристиками, исключающими их транзит по дорогам общего пользования. Что такое проектные грузы? Военная и стратегическая техника, как, например, буровые, космические установки и прочие негабаритные и тяжелые предметы.

Что важно знать при перевозке проектных грузов?

Обычно подобные товары весят свыше 100 тонн, и именно поэтому их перевоз по стандартным трассам может закончиться повреждением покрытия, мостов или обрывом линий электропередач. В связи с чем, логистическим предприятием разрабатывается уникальный план для особого маршрута передвижения.

Иногда требуется строительство временных причалов для погрузки кранами, усиление мостовых опор или даже возведение временных путей.

Какой транспорт подходит для перевозки проектных грузов

В среднем, вес приведенной категории товаров достигает 100-120 тонн, и, разумеется, стандартные грузовики не подойдут для их транспортировки, поскольку рядовому прицепу не хватит прочности до конца пути, и создается огромный риск потери или порчи имущества, а также подвергается опасности жизнь других водителей. Поэтому для транзита проектных грузов используют специализированные платформы и не только.

Обычно подобную технику транспортируют на:

• низкорамных тралах (до 200 тонн);
  • крановых судах;
  • понтонах и баржах;
  • железнодорожных транспортерах (если груз весит до 500 тонн).

Плюсом тралов является то, что большинство из них имеет возможность увеличения в размерах до 33 м в длину и 4 м в ширину. Они также оснащены управляемыми осями, обеспечивающими высокоточную маневренность.

Планирование маршрута при перевозке проектных грузов

Конструирование рейсового плана должно быть поручено профессионалам, имеющим опыт в данной сфере, поскольку любой недочет может обернуться сложно устранимыми чрезвычайными ситуациями, большими денежными потерями и катастрофами.

Маршрут транспортировки данных грузов включает в себя исследование следующих элементов пути:

• максимально допустимой нагрузки дорожного полотна;
  • грузовместимости судна (если отправка происходит по воде);
  • высоты эстакад и встречающихся мостов (в некоторых местах высокий груз может не пройти);
  • разрешенной нагрузки на опоры мостов;
  • высоты ЛЭП.

Компания-перевозчик в сотрудничестве с клиентом разрабатывает проект, в котором должны быть четко прописаны все необходимые предварительные работы по маршруту (укрепление опор, возведение дорог и так далее). Данные меры не только обеспечат безопасность, но и комфортное передвижение.

Максимально эффективную доставку проектных грузов способен предоставить лишь тщательно подготовленный план и квалифицированные водители-экспедиторы и логисты. Не стоит доверять подобные товары фирмам с сомнительной репутацией или небольшим опытом в перевозках.

Этапы транспортировки проектных грузов

Как мы уже отмечали ранее, транзит негабаритных товаров представляет собой сложный процесс, который включает в себя большое количество усилий и манипуляций. Обычно он включает в себя следующие этапы (по порядку):

• детальное планирование маршрута;
  • расчет и создание сметы (лучше нескольких вариантов для разных путей, если такая возможность имеется);
  • подбор четкого и прочного крепления карго;
  • выбор и подготовка ТС для транспортировки;
  • подготовка сопроводительных документов и утверждение провоза в соответствующих органах власти;
  • оформление страховки;
  • погрузка и закрепление;
  • сопровождение представителем компании или заказчиком и охрана отправления.

Отметим, что план передвижения и сам проект транзита согласовывается в обязательном порядке с государственными дорожными службами и Госавтоинспекцией.

Что такое проектные грузы? Особенности перевозки проектных грузов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.