Что такое логистика ВЭД

6 сентября 2021 Статьи

В современном мире глобализация делает свое дело, и рынок товаров становится все шире. Теперь разнообразие товаров, которые раньше приобретались в магазине за углом, поражает воображение, и они уже представлены не только в местных гастрономах, но и на полках торговых центров. Благодаря этому процессу люди больше не ощущают понятия «импортный» и «заграница», а деятельностью многих компаний стала внешняя экономическая торговля, которая помогает находить более экономичные варианты за рубежом, повышать прибыль и вести выгодные партнерские отношения. Зачастую доставка из соседнего региона выльется дороже, чем, например, привоз продукции из Китая. Именно поэтому внешнеэкономическая деятельность в 21 веке является одним из приоритетных направлений для огромного количества бизнесменов, позволяя повышать эффективность дела и развивать его стремительными темпами.

Особенности и участники ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность – это направление работы фирмы, который непосредственно связан с заключением партнерских отношений с иностранными компаниями в поле импорта и экспорта в Россию товаров и услуг. ВЭД играет важную роль для предприятий, ввозящих и вывозящих техническое оснащение для производств, детали, машинные комплектующие и другие элементы, широко востребованные в обеспечении повседневной жизнедеятельности. ВЭД часто является показателем конкурентоспособности фирмы, а, значит, критически важной частью.

Бизнесмену важно четко понимать, что такое логистика ВЭД. Данная область представляет собой целый комплекс действий, направленных на оптимизацию расходов во время выполнения условий международных контрактов.

Участвуя в ВЭД, фирма (торговая или производственная) неизбежно сталкивается со значительным увеличением трат на транспортировку своих товаров. Более того, из-за международного статуса отношений, движение продукции усложняется, поэтому грамотная логистика внешнеэкономической деятельности необходима. Она поможет эффективно снизить расходы на трансфер и промежуточное хранение грузов.

Грамотная логистика ВДЭ включает в себя управление:

• транспортными перемещениями;
  • запасами;
  • себестоимостью;
  • документами для таможни и другими бумагами.

В процессе международных сделок основными участниками процесса логистики считаются:

• фирмы, покупающие за рубежом материалы или готовую продукцию;
  • посредники;
  • транспортные агенты;
  • таможенные брокеры;
  • транспортно-логистические компании;
  • менеджеры интермодальных трансферов.

Последние два пункта занимаются связью непосредственных партнеров по бизнесу и помогают найти для обеспечения их товарообмена перевозчиков, терминалы, склады, таможенные пункты и так далее. Также услуги логиста могут носить характер ВЭД-консультирования и внешнеторгового сопровождения товаров по принципу 1 окна. Благодаря этому бизнесмен может передать заботы о ВЭД на аутсорсинг.

Сервис компаний-перевозчиков

Транспортная логистика является основной составляющей деятельности практически любой фирмы. Ее грамотная организация оказывает непосредственное влияние на:

• себестоимость продуктов;
  • надежность и качество поставок.

В перечень услуг, традиционно предоставляемых экспедиторскими компаниями в области логистики внешнеэкономической деятельности, входят:

• планирование оптимизации поставок продукции;
  • заключение договоров между сторонами сделки;
  • расчет транспортной схемы с маршрутом, подбором подходящего ТС и перевозчика;
  • исполнение всех платежей;
  • доставка и помощь в прохождении таможенной очистки;
  • контроль выгрузки продукции и сверка со сметой, а также прохождения всех этапов сделки и движения грузов;
  • хранение на временных сладах.

Существует также интересный способ ухода от необходимости выполнять сложные внешнеэкономические операции, отдав всю ответственность за их исполнение исполнителю. Компания имеет возможность заключить с транспортной компанией договор на товарно-денежные отношения, то есть купли-продажи. Фирма-логист, таким образом, берет все обязательства по покупке продукции на себя, впоследствии продавая товары заказчику на условиях внутреннего рынка.

Работа логиста-специалиста в условиях экспортных операций требует высокого профессионализма и возможности быстрого решения проблем в любой из стран-участниц партнерского договора.

Такой профессионал должен, помимо прочего, обладать:

• языковыми навыками (несколько иностранных языков);
  • идеальным знанием законодательства страны-партнера.

Внешнеэкономическая деятельность требует высокой квалификации и отсутствия ошибок в процессе доставки товаров и очистки на таможне во избежание серьезных финансовых потерь.

Что такое логистика ВЭД
19 апреля 2022 Статьи
Судам под российским флагом запрещен доступ в порты ЕС, а остальные суда подвергаются жестким проверкам на пути в Россию. Это сильно затрудняет морские поставки из Китая. Григорий Григорьев, гендиректор Novelco, — о том, какие есть альтернативные маршруты
22 сентября 2021 Статьи
Чтобы составить расширенный список документации, необходимой для транспортировки контейнера, следует собрать данные о товаре, месте прибытия и маршруте. Информация может изменяться вместе с соответствующими поправками в законодательной базе.
20 сентября 2021 Статьи
Постоянно растущий спрос на личный автотранспорт во всех регионах России сделала популярным такой вид логистической услуги, как перевозка автомобилей железнодорожным транспортом. Этот тип доставки популярен не только среди бизнесменов, занимающихся продажей авто; он актуален и для автовладельцев, переезжающих в другой город. Традиционная перегонка машин считается достаточно затратным и опасным процессом, поэтому ж/д транспортировка быстро заняло его место, отличаясь надежностью, скоростью и другими не менее важными достоинствами, о которых пойдет речь дальше.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

16 июня 2022 Статьи
Начиная с апреля 2022 года, Евросоюз блокирует грузоперевозки на своей территории из России и Белоруссии на большегрузном (автомобильном) транспорте. Ограничения коснулись даже транзитных грузов, и отечественные компании активно ищут выходы из сложившейся ситуации.
17 мая 2022 Статьи
Рефрижераторные прицепы (полуприцепы) широко используются в коммерческих целях с 1930-х годов как более эффективная альтернатива железнодорожным вагонам. Рефрижераторный прицеп был проектирован в различных вариациях с учетом различных торговых объемов и ограничений.