Что такое логистика ВЭД

6 сентября 2021 Статьи

В современном мире глобализация делает свое дело, и рынок товаров становится все шире. Теперь разнообразие товаров, которые раньше приобретались в магазине за углом, поражает воображение, и они уже представлены не только в местных гастрономах, но и на полках торговых центров. Благодаря этому процессу люди больше не ощущают понятия «импортный» и «заграница», а деятельностью многих компаний стала внешняя экономическая торговля, которая помогает находить более экономичные варианты за рубежом, повышать прибыль и вести выгодные партнерские отношения. Зачастую доставка из соседнего региона выльется дороже, чем, например, привоз продукции из Китая. Именно поэтому внешнеэкономическая деятельность в 21 веке является одним из приоритетных направлений для огромного количества бизнесменов, позволяя повышать эффективность дела и развивать его стремительными темпами.

Особенности и участники ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность – это направление работы фирмы, который непосредственно связан с заключением партнерских отношений с иностранными компаниями в поле импорта и экспорта в Россию товаров и услуг. ВЭД играет важную роль для предприятий, ввозящих и вывозящих техническое оснащение для производств, детали, машинные комплектующие и другие элементы, широко востребованные в обеспечении повседневной жизнедеятельности. ВЭД часто является показателем конкурентоспособности фирмы, а, значит, критически важной частью.

Бизнесмену важно четко понимать, что такое логистика ВЭД. Данная область представляет собой целый комплекс действий, направленных на оптимизацию расходов во время выполнения условий международных контрактов.

Участвуя в ВЭД, фирма (торговая или производственная) неизбежно сталкивается со значительным увеличением трат на транспортировку своих товаров. Более того, из-за международного статуса отношений, движение продукции усложняется, поэтому грамотная логистика внешнеэкономической деятельности необходима. Она поможет эффективно снизить расходы на трансфер и промежуточное хранение грузов.

Грамотная логистика ВДЭ включает в себя управление:

• транспортными перемещениями;
  • запасами;
  • себестоимостью;
  • документами для таможни и другими бумагами.

В процессе международных сделок основными участниками процесса логистики считаются:

• фирмы, покупающие за рубежом материалы или готовую продукцию;
  • посредники;
  • транспортные агенты;
  • таможенные брокеры;
  • транспортно-логистические компании;
  • менеджеры интермодальных трансферов.

Последние два пункта занимаются связью непосредственных партнеров по бизнесу и помогают найти для обеспечения их товарообмена перевозчиков, терминалы, склады, таможенные пункты и так далее. Также услуги логиста могут носить характер ВЭД-консультирования и внешнеторгового сопровождения товаров по принципу 1 окна. Благодаря этому бизнесмен может передать заботы о ВЭД на аутсорсинг.

Сервис компаний-перевозчиков

Транспортная логистика является основной составляющей деятельности практически любой фирмы. Ее грамотная организация оказывает непосредственное влияние на:

• себестоимость продуктов;
  • надежность и качество поставок.

В перечень услуг, традиционно предоставляемых экспедиторскими компаниями в области логистики внешнеэкономической деятельности, входят:

• планирование оптимизации поставок продукции;
  • заключение договоров между сторонами сделки;
  • расчет транспортной схемы с маршрутом, подбором подходящего ТС и перевозчика;
  • исполнение всех платежей;
  • доставка и помощь в прохождении таможенной очистки;
  • контроль выгрузки продукции и сверка со сметой, а также прохождения всех этапов сделки и движения грузов;
  • хранение на временных сладах.

Существует также интересный способ ухода от необходимости выполнять сложные внешнеэкономические операции, отдав всю ответственность за их исполнение исполнителю. Компания имеет возможность заключить с транспортной компанией договор на товарно-денежные отношения, то есть купли-продажи. Фирма-логист, таким образом, берет все обязательства по покупке продукции на себя, впоследствии продавая товары заказчику на условиях внутреннего рынка.

Работа логиста-специалиста в условиях экспортных операций требует высокого профессионализма и возможности быстрого решения проблем в любой из стран-участниц партнерского договора.

Такой профессионал должен, помимо прочего, обладать:

• языковыми навыками (несколько иностранных языков);
  • идеальным знанием законодательства страны-партнера.

Внешнеэкономическая деятельность требует высокой квалификации и отсутствия ошибок в процессе доставки товаров и очистки на таможне во избежание серьезных финансовых потерь.

Что такое логистика ВЭД
13 сентября 2021 Статьи
Транспортировка грузов по железной дороге в настоящее время занимает одну из лидирующих позиций в нашей стране по объемам переправляемых товаров в год. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что вес транспортируемой продукции может варьироваться в пределах нескольких сотен тонн, а сеть дорог в России крайне развита и дает возможность доставки даже для отдаленных пунктов. Пожалуй, единственным исключением может являться лишь негабаритный транспорт, выходящий за пределы ограничительных стоек, располагающихся по обе стороны ж/д путей, хотя и эту ситуацию опытные логисты уже давно научились разрешать.
7 сентября 2021 Статьи

Вот уже практически год обстановку в секторе морских и ж/д перевозок из региона Юго-Восточной Азии в Россию нельзя назвать стабильной.

12 мая 2021 Статьи
Пандемия короновируса внесла коррективы не только в жизни большинства людей, но и повлияла на ситуацию на глобальном рынке. Во всем мире произошло огромное сокращение производства в связи с закрытием границ, введением локдауна и режима самоизоляции, которые и по сей день во многих регионах не могут быть отменены по объективным причинам.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.