Big Data в логистике

11 октября 2021 Статьи

Логистическая сфера является двигателем развития многих бизнес-проектов и фирм. Компании-логисты переходят к активному использованию методик автоматизации складских и транспортировочных процессов для их оптимизации, сокращения трат, снижения количества ошибок в результате человеческого фактора, а так же повышения прозрачности операций. IT-технологии дают возможность копить невероятные массивы данных, важных для принятия организационных и управленческих решений и поднятия бизнеса на новый уровень.

Понятие «big data» в логистике (или по-другому «большие данные») в последние годы укрепилось в представленной сфере. Обширный поток информации зачастую нуждается в грамотной обработке, структуризации, хранении и аналитике. Например, гиганты онлайн-ритейла хранят и анализируют терабайты данных о своем потребителе, его вкусах, запросах и финансовых возможностях для предоставления в будущем персональной таргетированной рекламы.

Информационные решения в сфере организации логистики разрешают собирать обширный объем данных, классифицируемых как:

• транспортные заявки;
  • составление расписаний на отгрузку и погрузку;
  • дополнительные пожелания отправителя груза.

Все эти данные несут неоценимую пользу компании-логисту, которая может настраивать свою деятельность, структурируя полученные сведения и классифицируя их определенным образом.

Перечислим основные из них:

• Рейтинги перевозчиков, которые складываются на основании первого пункта (ТЗ), где указывается информация о завершении или отказе подрядчика от заказа. Данный инструмент позволяет выявить лояльные и надежные компании-перевозчики, с которыми можно вести бизнес.
  • Учёт реальных расходов в соотношении с изначальным планом. Данная процедура направлена на точное планирование трат в следующие периоды и ведение статистики по выставляемым фирмами-перевозчиками доплатам и скрытым расходам.
  • Складирование. Данные из транспортных заявок разрешают проанализировать загруженность складских помещений, идентифицировать загрузочные часы пик, а также повысить эффективность работы сотрудников.
  • Управление расписанием, чтобы избежать простоев, переполнения помещений и выполнить заказ вовремя.
  • Добросовестность и своевременная работа перевозчика. Автоматическое управление расписанием с открытым доступом для подрядчика позволяет ему выбрать согласованные отправителем груза временные интервалы, в которые он может осуществить разгрузку и погрузку.
  • Данные о водителях-экспедиторах позволяют подбирать сотрудников, соответствующих необходимым критериям заказчика, а также отказываться от тех исполнителей, которые попали в так называемый черный список по тем или иным причинам.
  • Чек-листы, помогающие четко обозначить специальные требования к перевозке и следить за их выполнением экспедиторами, грузчиками, кладовщиками и другими сотрудниками логистической цепи. Сюда можно включить данные о требуемом режиме перевозки, обязательном наличии защиты у перевозчика, инструкцию по транспортировке вещества и так далее.

Преимущества использования Big Data в логистике

Инструменты «больших данных» дают возможность интерпретации сведений под разными углами, что, в свою очередь, позволяет рационально распределять ресурсы и просчитывать риски.

Также плюсом является:

• возможность присвоения отделом логистики уникальных статусов транспортировкам, чтобы отслеживать ход выполнение работ;
  • необходимость накопления информации за счет статуса с ее последующей аналитикой или оперативным информированием клиента о статусе заказа.

Например, наклейка “Доставлен” появляется на товаре после того, как компания-перевозчик осуществила физическую сдачу заказанного продукта потребителю. Показание этого статуса сообщает поставщику об успехе и позволяет ему осуществлять полный контроль над необходимыми сведениями и повышать уровень сервиса. Надпись “Задержан” информирует заказчика о вероятной задержке продукта еще до нарушения периода поставки, а также позволяет логисту принять меры по устранению проблемы.

Технологии Big data в логистике также подразумевают сбор сведений с автомобилей, оборудованных GPS-трекерами или ГЛОНАСС, которые предоставляют возможность аналитики состояния автомашины и манеры вождения экспедитора. После анализа составляет план по более экономичному и безопасному способу передвижения.

За счет Big data фирма может выверять и принимать более взвешенные и грамотные управленческие решение, позитивно сказывающиеся на развитии бизнеса. Аналитика и учет «больших данных» в логистике – это залог планирования, повышения управляемости цепочкой и наличия фактической информации.

Big Data в логистике
11 декабря 2023 Статьи
Индия в 2023 году официально стала самой густонаселенной страной мира. Помимо большой численности населения, здесь высокие темпы экономического роста.
3 ноября 2023 Статьи
Постоянно расширяющийся перечень товаров, запрещенных к ввозу и вывозу из России, и ужесточение контроля за соблюдением этих ограничений заставляет перевозчиков адаптироваться и искать новые выходы. Эксперт таможенного отдела, Вячеслав Заливашенко и производственный директор, Виктория Власова постарались дать ответы на основные вопросы, которые сейчас волнуют больше всего.
30 августа 2023 Статьи
Это связано возрастающим санкционным давлением на страны, выступающие хабами для товаров из России. Какие еще трудности приходится испытывать всем, кто связан с грузовыми авиаперевозками из-за введенных санкций, – рассказывает ведущий специалист операционного отдела Novelco Никита Сергеев.
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.