Беспилотные грузовики. Будущее логистики уже здесь

12 октября 2021 Статьи

Беспилотники от компании Tesla были представлены в США в 2017 году, а их фабричное производство было намечено двумя годами позднее. Однако серьезной проблемой стала разработка долгоиграющих батарей, предоставляющих возможность перегонять автомобили без водителя на большие расстояния. Первыми технологию самоуправляемого грузовика представили Mercedes-Benz, а за ними уже подтянулись и отечественные производители. Сейчас беспилотники оснащают несколькими камерами, позволяющими угадывать разметку на дороге, людей и другие объекты в движении, успешно перестраиваться из одного ряда в другой, а также распознавать данные с дорожных знаков. Навигатор данного чуда техники помогает выстраивать маршрут в объезд пробок и строительных работ.

Перспективы развития беспилотного грузового транспорта в России

В Российской Федерации такие автомобили пока не имеют возможности свободного перемещения по дорогам. Но Министрество развития транспорта обещает, что в скором времени будет открыта первая в стране трасса для беспилотников М-11, соединяющая ключевое направление перевозки товаров от Москвы до Санкт-Петербурга. Она станет своего рода зеленым коридором для последующего соединения:

• Северного и Центрального региона России;
  • Азии и Европы.

В 2020-м российские конструкторы фирмы Evocargo сконструировали отечественный беспилотный грузовик, в котором полностью отсутствует рулевое колесо, кресло и место для экспедитора. Данная автомашина управляется благодаря дистанционному пульту, располагающемуся в диспетчерском центре. В самом автомобиле имеется собственный вмонтированный пульт, который можно запустить непосредственно на месте, если потребуется завод авто вручную.

Evocargo.jpg

За счет данного проекта планируется компенсировать траты на производство за счет сокращения расходов на:

• топливо;
  • рабочую силу (наем водителей);
  • техническое обслуживание и ремонт.

Разумеется, для свободного передвижения беспилотных грузовиков по автодорогам необходима проработанная транспортная система с датчиками контроля. Ее реализацию начали на ЦКАД, установив измерители погодных условий и общей ситуации на дороге.

На сегодняшний день в России идея грузовых беспилотников развивается медленнее, чем в других странах, из-за отсутствия норм и правил, а также погодных условий и разнообразного рельефа местности. Интеллектуальная система должна обучаться на равнинной местности с неизменным ландшафтом и погодой.

Как беспилотники повлияют на рынок доставки грузов

Сейчас беспилотный транспорт воспринимается серьезно многими странами. Автомобильные производства и концерны-гиганты представили свои версии автомашин без водителя, а законодательство некоторых штатов активно адаптируется к использованию беспилотников на общественных трассах. Благодаря этому можно сказать, что внедрение данного вида ТС будет широко востребовано.

Логистика – это именно та отрасль, где подобные инновации будут широко задействованы, ведь за время пандемии люди уже научились доставлять медикаменты за счет дронов, и это стало крайне востребованным способом доставки.

Мировые компании заявили о своем намерении использовать беспилотники в следующих целях:

• транспортировка почты;
  • осуществление международной доставки индивидуальных покупок;
  • перевозки малотоннажных неопасных грузов и так далее.

По словам организаторов крупных логистических цепочек, автономный транспорт поможет решить сразу несколько задач:

• увеличить производительность компании;
  • сократить издержки, в том числе, зарплату экспедиторов;
  • повысить качество совершаемых операций.

Тем не менее, нельзя обойти стороной негативные факторы, например:

• необходимость переключения на совершенно новую систему (законодательство, оснащение дорог и т.д.);
  • увеличение стоимости роботизированных решений;
  • страх ненадежности беспилотников и возможности не только потерять груз, но и создать опасную ситуацию на автодорогах.

Поэтому некоторые эксперты считают, что в ближайшие два десятилетия не стоит ждать бума обращения беспилотного транспорта в логистике.

Тем не менее, экономисты говорят, что воздействие беспилотного грузового транспорта на экономику некоторых крупных городов России будет ощущаться уже к 2023 году. Беспилотники позволят частично разгрузить дороги, разрешив проблему с пробками. Однако такое технологичное решение может негативно сказаться на регионах с повышенным уровнем безработицы, где водители останутся фактически без средств к существованию при внедрении фур без экспедитора.

Кардинальным изменениям должна подвергнуться сфера коммуникаций (чтобы была возможность отслеживания) и энергетики.

Беспилотные грузовики. Будущее логистики уже здесь
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
10 сентября 2021 Статьи
С 1 июля 2021 года в ПДД была внесена поправка, подразумевающая запрет на въезд авто без определенного экокласса в зоны, где экологический класс установлен. Также теперь нельзя автомобилям с классом ниже 4 въезжать в область, где установлено соответствующее ограничение. Как определить экокласс, разберемся.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.