Жизнь транспортной логистики в 2021 году

12 апреля 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Логистика и грузоперевозки – это область, в которой первыми отражаются все процессы, происходящие в политике и бизнесе нашей страны.

Как известно, во время пандемии мировому бизнесу был нанесен мощнейший удар, от которого он еще не скоро оправится. Логистические операторы и грузоперевозчики первыми почувствовали этот удар и именно у них есть шанс первыми среагировать и адаптироваться в новых условиях.

Участники рынка

Падение объемов грузоперевозок довольно быстро влечет падение цен на рынке. Естественно, это процесс временный, так как большинство игроков рынка не в состоянии выдерживать демпингование долго.

Отсутствие работы и снижение доходов неминуемо приводит к разорению и закрытию мелких, а возможно, и средних игроков. Аналитики предупреждают, что нас ждет череда слияний, поглощений и банкротств. Первыми под ударом оказываются предприятия, отягощенные кредитными обязательствами. Фирмы, не имеющие основных средств, легче других смогут пережить тяжелые времена. Это касается логистических и экспедиторских организаций. Минимальные потери ожидают транспортные компании, работающие с товарами ритейла, продуктами питания, фармакологией и товарами повседневного спроса. Но и у них есть риск быть отодвинутыми от «куска пирога» более агрессивными конкурентами.

Тенденции рынка грузоперевозок в 2021 году

Преодоление произошедшего кризиса – большой стресс для каждого игрока логистического рынка. Только гибкость, умение предвидеть и готовность меняться может помочь сегодня выстоять каждому из них. Эксперты указывают на тренды, которые определяют развитие рынка грузоперевозок и логистики в текущем году, это:

• Уменьшение объемов партий доставляемых грузов и расширение потребности в перевозках типа «сборный груз»,
  • Перенос центра тяжести с автотранспортных доставок на железнодорожные,
  • Усиление рынка внутренних грузоперевозок, особенно в регионах,
  • Развитие аутсорсинга,
  • Внедрение новейших IT-технологий,
  • Рост доли курьерской доставки, как контактной, так и бесконтактной,
  • Работа сотрудников на «удаленке»,
  • Увеличение значения доставки «последней мили».

Аналитики предупреждают, что только компании, которые идут впереди неминуемых изменений и успевают адаптироваться к новым обстоятельствам, смогут остаться востребованными на рынке и удержать свои позиции в бизнесе.

Жизнь транспортной логистики в 2021 году
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

31 июля 2022 Блог
Датой рождения экранопланов принято считать 1962-й год. Главной особенностью нового вида транспорта было объединение возможностей самолета и экранолета. Отцом экранопланов являлся Ростислав Алексеев, инженер-кораблестроитель.
24 июля 2022 Блог
Супер тягач МАЗ-7904, прозванный "тягачом апокалипсиса", был разработан и построен во время холодной войны. Единственным предназначением этой машины являлось несение оборудования транспортно-пусковой установки первого ракетного комплекса "Целина".