Жизнь транспортной логистики в 2021 году

12 апреля 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Логистика и грузоперевозки – это область, в которой первыми отражаются все процессы, происходящие в политике и бизнесе нашей страны.

Как известно, во время пандемии мировому бизнесу был нанесен мощнейший удар, от которого он еще не скоро оправится. Логистические операторы и грузоперевозчики первыми почувствовали этот удар и именно у них есть шанс первыми среагировать и адаптироваться в новых условиях.

Участники рынка

Падение объемов грузоперевозок довольно быстро влечет падение цен на рынке. Естественно, это процесс временный, так как большинство игроков рынка не в состоянии выдерживать демпингование долго.

Отсутствие работы и снижение доходов неминуемо приводит к разорению и закрытию мелких, а возможно, и средних игроков. Аналитики предупреждают, что нас ждет череда слияний, поглощений и банкротств. Первыми под ударом оказываются предприятия, отягощенные кредитными обязательствами. Фирмы, не имеющие основных средств, легче других смогут пережить тяжелые времена. Это касается логистических и экспедиторских организаций. Минимальные потери ожидают транспортные компании, работающие с товарами ритейла, продуктами питания, фармакологией и товарами повседневного спроса. Но и у них есть риск быть отодвинутыми от «куска пирога» более агрессивными конкурентами.

Тенденции рынка грузоперевозок в 2021 году

Преодоление произошедшего кризиса – большой стресс для каждого игрока логистического рынка. Только гибкость, умение предвидеть и готовность меняться может помочь сегодня выстоять каждому из них. Эксперты указывают на тренды, которые определяют развитие рынка грузоперевозок и логистики в текущем году, это:

• Уменьшение объемов партий доставляемых грузов и расширение потребности в перевозках типа «сборный груз»,
  • Перенос центра тяжести с автотранспортных доставок на железнодорожные,
  • Усиление рынка внутренних грузоперевозок, особенно в регионах,
  • Развитие аутсорсинга,
  • Внедрение новейших IT-технологий,
  • Рост доли курьерской доставки, как контактной, так и бесконтактной,
  • Работа сотрудников на «удаленке»,
  • Увеличение значения доставки «последней мили».

Аналитики предупреждают, что только компании, которые идут впереди неминуемых изменений и успевают адаптироваться к новым обстоятельствам, смогут остаться востребованными на рынке и удержать свои позиции в бизнесе.

Жизнь транспортной логистики в 2021 году
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

29 декабря 2021 Блог
По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры 4 международных транспортных коридора. В частности: Северный коридор - Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа - Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан (на участке Достык - Актогай - Саяк - Моинты - Астана – Петропавловск (Пресногорьковская).
13 декабря 2021 Блог
Рынок европейских грузоперевозок находится в пике своего кризиса. Квартальный сезон демонстрирует значительное увеличение сроков и стоимости логистики, на которые влияют как политические, так и экономические факторы. С новыми законодательными актами, которые регулируют автомобильных перевозчиков европейского союза, таких как, к примеру новый регламент ЕС 2020/1054 или 2020/1055 о режиме отдыха и возвращении грузового транспорта в страну регистрации. Транспортные компании ЕС будут обязаны регулировать свою деятельность таким образом, чтобы водители могли возвращаться домой в течении каждых трех или четырех недель и организовывать работу таким образом, чтобы водитель имел возможность вернуться к месту проживания либо в операционный центр работодателя.
13 декабря 2021 Блог
Россия и Китай поставили амбициозную задачу: за пять лет практически вдвое увеличить объем взаимного товарооборота. Если в 2018 году он только преодолел психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов в год, то к 2024 году будет доведен до 200 миллиардов долларов ежегодно. Задача поставлена на высшем уровне, а для ее выполнения будет разработана "дорожная карта" по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.