Жизнь транспортной логистики в 2021 году

12 апреля 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Логистика и грузоперевозки – это область, в которой первыми отражаются все процессы, происходящие в политике и бизнесе нашей страны.

Как известно, во время пандемии мировому бизнесу был нанесен мощнейший удар, от которого он еще не скоро оправится. Логистические операторы и грузоперевозчики первыми почувствовали этот удар и именно у них есть шанс первыми среагировать и адаптироваться в новых условиях.

Участники рынка

Падение объемов грузоперевозок довольно быстро влечет падение цен на рынке. Естественно, это процесс временный, так как большинство игроков рынка не в состоянии выдерживать демпингование долго.

Отсутствие работы и снижение доходов неминуемо приводит к разорению и закрытию мелких, а возможно, и средних игроков. Аналитики предупреждают, что нас ждет череда слияний, поглощений и банкротств. Первыми под ударом оказываются предприятия, отягощенные кредитными обязательствами. Фирмы, не имеющие основных средств, легче других смогут пережить тяжелые времена. Это касается логистических и экспедиторских организаций. Минимальные потери ожидают транспортные компании, работающие с товарами ритейла, продуктами питания, фармакологией и товарами повседневного спроса. Но и у них есть риск быть отодвинутыми от «куска пирога» более агрессивными конкурентами.

Тенденции рынка грузоперевозок в 2021 году

Преодоление произошедшего кризиса – большой стресс для каждого игрока логистического рынка. Только гибкость, умение предвидеть и готовность меняться может помочь сегодня выстоять каждому из них. Эксперты указывают на тренды, которые определяют развитие рынка грузоперевозок и логистики в текущем году, это:

• Уменьшение объемов партий доставляемых грузов и расширение потребности в перевозках типа «сборный груз»,
  • Перенос центра тяжести с автотранспортных доставок на железнодорожные,
  • Усиление рынка внутренних грузоперевозок, особенно в регионах,
  • Развитие аутсорсинга,
  • Внедрение новейших IT-технологий,
  • Рост доли курьерской доставки, как контактной, так и бесконтактной,
  • Работа сотрудников на «удаленке»,
  • Увеличение значения доставки «последней мили».

Аналитики предупреждают, что только компании, которые идут впереди неминуемых изменений и успевают адаптироваться к новым обстоятельствам, смогут остаться востребованными на рынке и удержать свои позиции в бизнесе.

Жизнь транспортной логистики в 2021 году
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.