Жизнь транспортной логистики в 2021 году

12 апреля 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Логистика и грузоперевозки – это область, в которой первыми отражаются все процессы, происходящие в политике и бизнесе нашей страны.

Как известно, во время пандемии мировому бизнесу был нанесен мощнейший удар, от которого он еще не скоро оправится. Логистические операторы и грузоперевозчики первыми почувствовали этот удар и именно у них есть шанс первыми среагировать и адаптироваться в новых условиях.

Участники рынка

Падение объемов грузоперевозок довольно быстро влечет падение цен на рынке. Естественно, это процесс временный, так как большинство игроков рынка не в состоянии выдерживать демпингование долго.

Отсутствие работы и снижение доходов неминуемо приводит к разорению и закрытию мелких, а возможно, и средних игроков. Аналитики предупреждают, что нас ждет череда слияний, поглощений и банкротств. Первыми под ударом оказываются предприятия, отягощенные кредитными обязательствами. Фирмы, не имеющие основных средств, легче других смогут пережить тяжелые времена. Это касается логистических и экспедиторских организаций. Минимальные потери ожидают транспортные компании, работающие с товарами ритейла, продуктами питания, фармакологией и товарами повседневного спроса. Но и у них есть риск быть отодвинутыми от «куска пирога» более агрессивными конкурентами.

Тенденции рынка грузоперевозок в 2021 году

Преодоление произошедшего кризиса – большой стресс для каждого игрока логистического рынка. Только гибкость, умение предвидеть и готовность меняться может помочь сегодня выстоять каждому из них. Эксперты указывают на тренды, которые определяют развитие рынка грузоперевозок и логистики в текущем году, это:

• Уменьшение объемов партий доставляемых грузов и расширение потребности в перевозках типа «сборный груз»,
  • Перенос центра тяжести с автотранспортных доставок на железнодорожные,
  • Усиление рынка внутренних грузоперевозок, особенно в регионах,
  • Развитие аутсорсинга,
  • Внедрение новейших IT-технологий,
  • Рост доли курьерской доставки, как контактной, так и бесконтактной,
  • Работа сотрудников на «удаленке»,
  • Увеличение значения доставки «последней мили».

Аналитики предупреждают, что только компании, которые идут впереди неминуемых изменений и успевают адаптироваться к новым обстоятельствам, смогут остаться востребованными на рынке и удержать свои позиции в бизнесе.

Жизнь транспортной логистики в 2021 году
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?