Варшавская конвенция и ответственность перевозчика

24 августа 2021 Статьи

Перевозки по воздуху – это крайне тонкий процесс, который регулируется сводом международных и внутригосударственных правил. Но основным из них уже почти век считается Варшавская конвенция. С течением времени она обрастала новыми дополнениями и исправлениями, поскольку воздушный транспорт и правила его использования сильно изменились с момента ее заключения. Впрочем, изменилась и ответственность перевозчика.

Общая информация

Варшавская конвенция была разработана и утверждена в 1929 году для стандартизации требований и правил, относящихся к международным перевозкам по воздуху. Она включает в себя множество сторон и является основным межнациональным соглашением, нормативно-правовым актом, в который включены как общий порядок, так и ответственность перевозчика в случае оказания услуг по воздушному трансферу. Ее участниками являются 153 государства, включая Российскую Федерацию.

Наиболее важным ее дополнением является Монреальская конвенция, принятая в 1999 году. Варшавская же существует для регуляции юридической ответственности и отношения сторон авиаперевозчик-пассажир (отправитель груза).

В конвенции содержатся пять основных глав:

• Определения;
  • Документация транспортировки багажа и пассажиров;
  • Ответственность перевозчика;
  • Положения о комбинированных перемещениях;
  • Заключение.

Данный документ вступает в силу, когда люди или багаж перевозятся с территории одной страны-участницы конвенции на другую. При этом значения не имеет, будет ли перерыв в процессе трансфера или дополнительные погрузки/выгрузки. Также документ действителен при внутренних перевозках государства, участвующего в нем, если они предусматривают промежуточные остановки на территории другой стороны, пусть даже не заявленной в ВК. Также Варшавская конвенция считается основополагающим актом, используемым при выработке и изменении правил страхования обязанностей авиакомпаний, осуществляющих международные перелеты.

За что отвечает перевозчик?

Важно понимать, что всевозможные конвенциональные договоры носят обязательный характер наряду с установленными транспортными нормами внутри каждого государства, поскольку их задачей является единая защита интересов пользователей услугами компаний, занимающимися трансфером. Помимо этого, причиной императивности данных правил является сложности при эксплуатации транспорта, массовыми перевозками пассажиров и рисками, которые неизбежно появляются при применении ТС таким количеством людей.

Согласно приведенному выше документу, ответственность перед пассажирами и владельцами грузов за сохранность их вещей при осуществлении перевозки на воздушном судне несет перевозчик.

Кстати, перевозчиком считается физическое или юридическое лицо, подписавшее с авиапассажиром грузовладельцем денежный контракт на осуществление трансфера. Но с возмещением убытков в случае, например, порчи багажа или груза, все не так просто. В суде будут необходимы доказательства от пострадавшей стороны, указывающие на ответственность перевозившего багаж лица (договор перевозки), факт причиненного ущерба и его размер, а также нарушения контрагентом договоренностей, которое и повлекло к наступлению ситуации.

Всего существует три вида ответственности перевозчика. Главным из них считается компенсация (или ответ перед законом) за вред по причине:

• смерти;
  • ранения
  • телесных повреждений.

Следующим типом наступления обязательств является утеря/порча груза и багажа.

Последний вид нарушения договоренности – это существенная задержка при перелете. Статья 19 Варшавской конвенции определяет зону ответственности транспортировщика, если при воздушном трансфере произошло опоздание. Но при отмене рейса или отказе авиакомпании оказать услугу, данный документ не действителен, поэтому для регулировки ситуации применяется законодательство отдельной страны.

Денежный эквивалент компенсации, прописанный в ВК, предполагает следующий размер выплат за:

• 250 тысяч франков или 16600 специальных прав заимствования* за получение телесных повреждений;
  • 17 СПЗ за один кг зарегистрированного багажа и товаров или 20 американских долларов для не подписавших конвенцию стран;
  • 5 тысяч швейцарских франков или 332 СПЗ при порче или утере вещей из разряда ручной клади.

*Специальные права заимствования (СПЗ, Special Drawing Rights, SDR, СДР) – условная расчетная единица Международного валютного фонда, используемая при расчетах между странами и для предоставления кредитов.

На практике, Варшавской конвенцией установлены недостаточно высокие пределы ответственности перевозчика за утрату грузов и багажа путешественников, а также за нарушение сроков доставки товаров, поэтому возмещение упущенной выгоды – это вопрос, скорее, риторический. Тем не менее, этого нельзя сказать о случаях причинения ущерба жизни и здоровью авиапассажиров.

Варшавская конвенция и ответственность перевозчика
10 сентября 2021 Статьи
Современные пассажирские и транспортные полеты не обходятся без четких соблюдений международных стандартов безопасности. С течением времени железные машины, поднимающие в воздух несколько сотен тонн грузов и людей, совершенствуются, выпускаются новые модели, более подходящие под современные требования воздушной комиссии. Тем не менее, есть и старые модели, которые все еще отлично смотрятся в небе и пока не вызывают сомнений насчет своей работоспособности.
26 августа 2021 Статьи
Транспортировка грузов по воздуху считается наиболее быстрым и удобным способом трансфера продукции на дальние расстояния. В некоторых случаях иные способы перевозки невозможны, особенно, если речь идет о труднодоступных местах и отдаленных регионах. Для авиаперевозки химических веществ различных классов опасности обычно используются как регулярные, так и грузовые специализированные рейсы с четом объемов опасных товаров.
21 июня 2021 Статьи
Перед вами список 10 самых крупных реактивных авиалайнеров, способных за час перевезти сотни пассажиров с одного конца света на другой. Взглянем же на список самых больших пассажирских самолетов в мире!
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.