Условия поставки FILO

30 августа 2021 Статьи

Для упрощения складских логистических операций, будь они совершены на суше, или же если дело касается морской выгрузки, необходима система обозначений, которая поможет разобраться с порядком отпуска товаров.

FIFO и LIFO – это термины, которые используются для  определения методик оценки грузов и их товарно-материальной значимости. Когда необходимо учесть одинаковый или однотипный товар, который был приобретен в различный период времени по отличающейся цене, требуется определить, какую партию стоит выдать сначала, причем, как физически, так и по документации.

Терминология

Если говорить непосредственно о морских перевозках контейнерами, то их условия включают в себя данные либо о:

• расходах, включаемых в цену фрахта;
  • тратах, не включенных в морском порту отправления или конечного пункта назначения.

Как уже говорилось ранее, существуют определенные термины, описывающие каждый вид отпуска товаров. В перевозках по морю эти же термины определяют стоимость фрахтования. Название каждого из пунктов происходит от английских обозначений и расшифровывается как:

• FIFO (Free In Free Out) включает в себя оплату только за фрахт на море; при этом, загрузка товаров на само судно в точке отплытия и разгрузка в конечном пункте в стоимости сметы не прописывается;
  • FILO содержит в себе цену за выгрузку в конечной точке прибытия, но исключает сумму за укладку продукции;
  • LIFO (Liner In Free Out) подразумевает включение в стоимость помещения товаров на борт без последующей отгрузки;
  • LILO (Liner In Liner Out) используется для обозначения наиболее полной стоимости, в которую входит как морское фрахтование с вариативными доплатами, так и процессы загрузки/выгрузки в двух портах (место назначения и отплытия).

Также существует термин «Cy» или «container yard», означающий склад, в котором располагаются контейнеры с грузом перед отправлением или после прибытия. Условие поставок Cy-Cy возлагает на экспедитора или перевозчика траты и обязательства по организации трансфера от контейнерного терминала в порту отправления до ярда в месте прибытия. Иными словами, включается:

• фрахтование;
  • загрузка/разгрузка судна;
  • размещение на Cy.

LILO и LIFO

LILO (Liner In Liner Out или по-другому «вход на линию и выход из нее») считается одним из наиболее популярных способов описания метода расчета за морские перемещения и фрахтование груза. В основном, данный термин применяется по отношению к ISO-контейнерам. Используя его, фирма-перевозчик или фрахтователь обязан включить в перечень своего сервиса расходы с момента получения товара в точке отправления и до разгрузки груза в конечном пункте. Получается, что клиент не облагается дополнительными доплатами за разгрузочно-погрузочные работы ни в одной из этих точек.

Условия, прописанные в LILO, чем-то похожи на стандарты Carriage Paid To, то есть «фрахт оплачивается до...», которые прописаны в международном документе Incoterms.

LIFO («вход на линию и безвозмездный выход») это еще один не менее популярный вариант фрахтования, подразумевающий:

• включенную в договор оплату сервиса фрахтовщика в порту отправки вместе с работами по погрузке и выгрузке товаров;
  • отдельно оплачиваемую клиентом или принимающим лицом отгрузку продукции в месте прибытия.

Четкое распределение ответственности в процессе менеджмента погрузочно-разгрузочных работ играет одну из главных ролей в международной транспортировке, поскольку они предполагают необходимость оплаты определенных портовых пошлин и сборов, и обязательное оформление ввоза и вывоза.

FIFO и FILO

FILO (Free In Liner Out или «безвозмездный вход и выход с линии») является способом перевозок по морю, в процессе которого загрузка судна в месте отправки выполняется за счёт заказчика, а разгрузка в порту прибытия уже включена в стоимость услуг компании-перевозчика. Данная методика также особенно актуально по отношению к грузам, отправляемым ISO-контейнерами.

Условия перевозки FILO можно сравнить с процедурой Free-on-board, то есть «безвозмездно до борта корабля. Данный стандарт также прописан в международных правилах Incoterms.

И, наконец, FIFO («вход и выход с линии безвозмездно») — это наименее популярный способ морского фрахта, при котором заказчик должен оплатить раздельно:

• транспортный сервис;
  • разгрузочно-погрузочные работы в месте отправления (OTHC) и в пункте назначения (DTHC).

Компания-перевозчик несет ответственность за товары лишь на протяжении трансфера, поскольку загрузка и выгрузка организуется самим клиентом (либо оплачивается отдельно).

При четком понимании данной терминологии заказчик и логист могут разделить зоны ответственности в зависимости от персональных предпочтений и наиболее выгодных условий, связанных с морской логистикой груза.

Условия поставки FILO
1 февраля 2022 Статьи
Как правило выбор между морской и авиационной доставкой для заказчика компании NOVELCO очевиден. Морские перевозки охватывают более чем 85% от общемирового объема международных грузоперевозок, так как по соотношению стоимость фрахта и веса груза это наиболее оптимальный способ доставки товаров. По этой причине наши Клиенты основные партии своих грузов отправляют именно морем.
21 января 2022 Статьи
Океанские альянсы - это совместные группы морских перевозчиков. Перевозчики заключают соглашения о совместном использовании судов, чтобы охватить как можно большую часть рынка морских перевозок. По мере того как логистика трансформируется, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, развиваются океанские альянсы.
2 июля 2021 Статьи
Морские суда считаются одними из самых универсальных и эффективных типов транспортных средств на территориях с богатой акваторией. Они используются для трансфера большого объема грузов на внушительные расстояния, причем, разнообразие продукции, перемещаемой по воде, не ограничено (от продовольственных товаров до строительных материалов и ядовитых веществ). За последнее время случились серьезные изменения в судоходстве и международных нормах перевозок, касающиеся тары и характеристик грузов, которые влияют на количество мест внутри судна. Однако это далеко не все проблемы морских перевозок.
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

16 июня 2022 Статьи
Начиная с апреля 2022 года, Евросоюз блокирует грузоперевозки на своей территории из России и Белоруссии на большегрузном (автомобильном) транспорте. Ограничения коснулись даже транзитных грузов, и отечественные компании активно ищут выходы из сложившейся ситуации.
17 мая 2022 Статьи
Рефрижераторные прицепы (полуприцепы) широко используются в коммерческих целях с 1930-х годов как более эффективная альтернатива железнодорожным вагонам. Рефрижераторный прицеп был проектирован в различных вариациях с учетом различных торговых объемов и ограничений.