Упрощённое таможенное оформление товара

26 июля 2021 Статьи

Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.

Особенности

Первое, что стоит учитывать при выборе «упрощенки», это три основных правила:

• временной отрезок оформления товаров сокращается до одних суток;
  • заявитель вправе вписывать в таможенную декларацию какие-либо изменения, как до отпуска продукции, так и после;
  • оплатить установленные ТП налоги, платежи и госпошлины возможно вплоть до самого конца временного хранения (четыре месяца).

Участники ВЭД часто интересуются, кто может воспользоваться упрощённым таможенным оформлением? Упрощенное оформление с проведением специальных сокращенных процедур предлагается всем организациям, которые провозят товары на территорию Таможенного Союза. К ним относятся:

• получатели продукции;
  • международные перевозчики;
  • владельцы складов для краткосрочного хранения;
  • точек беспошлинной торговли.

Таможенные брокеры также имеют право воспользоваться упрощенкой в случае если компания, нанявшая их, имеет соответствующее разрешение. Чтобы его получить юридическому лицу, необходимо подать заявление в ФТС, которое будет рассматриваться 90-120 дней.

Помните простые стандарты, благодаря которым контора может получить статус экономического оператора:

• фирма должна вести внешнеэкономическую деятельность минимум 1 год;
  • все счета должны быть в порядке и даже не близки к банкротству;
  • президент, управляющий, директор и работники, имеющие доступ к документации, не должны быть ранее судимы по экономическим статьям.

Важной особенностью является дилемма, на какие товары распространяется упрощенка. Ответ – на любые, поскольку ни в кодексе, ни в законодательстве нашей страны нет никаких ограничений на группы грузов, к которым не может быть применена ускоренная регистрация и ввоз.

Виды упрощенных процедур ТО и преимущества

Итак, можно перечислить следующие типы действий, которые относятся к упрощенке:

• отпуск груза до составления декларации, что делает возможным оплатить все платежи и пошлины на момент подачи заявления (срок составляет до 40 дней);
  • предоставление возможности краткого хранения товаров на таможенных складах; при этом разрешается и дислокация груза на территории того, кому груз предназначается без обязательного вписывания его в реестр собственников временных складов;
  • регистрация и оформление на участке экономического оператора (после поступления товаров заявитель в течение трех часов должен направить таможенную декларацию в орган, находящийся в его зоне, и спустя пять часов, если все прошло гладко, он может начать разгружать продукцию);
  • таможенное декларирование непосредственно перед ввозом (производится после подачи сведений в ФТС о транспортировке товаров и предпочитаемого пункта таможни).

Последний пункт значительно экономит время и денежные потери для изделий, которые провозятся в пределах квоты, и требующих лицензий.

Не забудьте предъявить продукцию, на которую распространяется сниженная госпошлина, в течение месяца (тридцать дней), чтобы не получить отказ в отпуске. Учтите также, что срок действия лицензии должен быть валидным на момент подачи заявления.

Какие есть плюсы у упрощенного таможенного оформления товара? Конечно, оно не дает полного отсутствия волокиты и соблюдения всех предусмотренных правил. Тем не менее, если вы участвуете в постоянном товарообороте, то упрощенка действительно ускорит трансфер товаров.

Также транспортировка груза от границы пункта прямо до адреса получателя груза и возможность подачи ТД по месту прибытия позволяет сэкономить на сервисе третьих лиц, а также уменьшить время до попадания продукции на прилавки. При желании, вы также сможете получить внутренний транзит без денежного обеспечения.

Упрощённое таможенное оформление товара
27 августа 2021 Статьи
Медицинское оборудование принято относить к одной из самых сложных льготных категорий в плане организации таможенного оформления и очистки на пункте. Чтобы выпустить продукцию в обращение на территории России, вся документация должна быть в идеальном порядке и полностью количественно соответствовать запрашиваемому на таможне пакету бумаг. Произвести очистку с максимальной выгодой можно самостоятельно или обратившись к специалистам.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.