Транзит санкционных продуктов через Россию

27 августа 2020 Статьи
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Ограничения на ввоз в Россию некоторых товаров из Норвегии, Канады, США, Австралии и стран Евросоюза были введены в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции, введенные в связи с событиями на Украине.

Под запрет попали фрукты, овощи, молочная и мясная продукция из этих стран. Данные меры продлевались неоднократно и действовали до недавнего времени. 1 июля 2019 года были разрешены транзитные перевозки санкционных грузов по территории РФ в третьи страны. При этом транзит был разрешен только при условии использования электронных навигационных пломб. Но как показала практика, большого роста транзитных грузов не случилось. Почему? Все просто. Как и всегда разрешить разрешили, а грамотно внедрить и отладить систему не смогли. Поняли ошибку, начали исправлять.

Были сделаны тестовые транзитные перевозки санкционных товаров из Европы в Китай по железной дороге, а Россия и Казахстан провели успешный пилотный проект мониторинга транзита на автомобильном транспорте в рамках ЕАЭС.

Также в рамках теста был отправлен 40-футовый морской контейнер компании Maersk из Финляндии в Южную Корею.

В мае 2020 года ФТС России и Минтранс России совместно с РЖД и Maersk реализовали транзитную мультимодальную перевозку товаров, которые перемещались между двумя российскими морскими портами. Все вышеуказанные перевозки осуществлялись с применением электронных навигационных пломб.

С 15 июля 2020 года Россия открыла регулярный транзит санкционных товаров по территории страны автомобильным и железнодорожным транспортом. Осуществляется данная процедура под четким контролем благодаря использованию навигационных пломб на основе ГЛОНАСС и наделению полномочиями оператора пломбирования – компании «Центр развития цифровых платформ» (ЦРЦП).

Правило обязательное для всех - Транзит санкционных товаров разрешен только при условии использования электронных навигационных пломб.

Давайте разбираться что такое эти навигационные пломбы и к чему приведет их использование.

Все мы знаем как высоки риски кражи при осуществлении перевозок высоколиквидных товаров (одежды, фармацевтических препаратов, продуктов питания и т.д.). А если говорить о санкционных продуктах питания, риски вырастают в разы. А как высок соблазн самого водителя, достать продукт из кузова автомобиля. Ерунда, ведь внутритарную недостачу все равно не повесят на него. А для владельцев транспортного бизнеса перевозка санкционных товаров – достаточно хороший доход. Что делать? Как защитить груз от незапланированного вскрытия?

Навигационная пломба — это, по сути, замок и одновременно бортовой компьютер. Если быть точнее, запирающее устройство с электронной «начинкой».

Это на вид простая коробочка хранит в себе достаточно большой объем данных о содержимом груза, отправителе, получателе, запланированном маршруте.

Самое главное, что открывается электронный замок только тогда, когда транспортное средство добирается до пункта назначения. Электронный замок работает в системе ГЛОНАСС, с которой большая часть перевозчиков знакомы не понаслышке. Все заинтересованные лица получают доступ к информации с электронной пломбы в системе отслеживания. Данные о маршруте следования в режиме онлайн доступны перевозчикам и грузоотправителям в личном кабинете на сайте www.crcp.ru. Контрольно-надзорные органы получают данные о соблюдении режима перевозки санкционных товаров в режиме онлайн.

Использование электронной пломбы позволяет минимизировать риски нарушений на таможне, административные процедуры будут занимать гораздо меньше времени за счет упрощения или полного исключения контрольных операций. Снижается риск потери или повреждения грузов. Исключается влияние человеческого фактора при проведении проверок. Всё это, в свою очередь, ведет к снижению страховые рисков и, «следовательно, должно учитываться при определении размера страховой премии». Еще один немаловажный плюс использования навигационной пломбы — контроль соблюдения графика отдыха водителя и необоснованного простоя.

Электронные пломбы многоразовые. Тросы-крепления очень прочные и выдержат сотни тысяч километров.

Навигационные пломбы невозможно вскрыть. Стоит только попытаться это сделать, как срабатывает сигнал тревоги. В ходе движения даже не при самой благоприятной погоде пломба держится крепко.

Многоразовая электронная пломба отечественного производства работает на одном заряде до 45 суток при температуре от -40C до +70C. В отличие от мировых аналогов, она обеспечивает защиту передаваемой информации. Сервис разработан на основе российского программного обеспечения.

Навешивание и снятие электронных пломб организовано на 20 автомобильных и на 10 железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу России.

1. Через 13 автомобильных пунктов пропуска на границе РФ, совпадающей с границей ЕАЭС:

• на границе с Финляндией – Брусничное и Торфяновка;
  • на границе с Эстонией – Ивангород;
  • на границе с Латвией – Убылинка и Бурачки;
  • на границе с Украиной – Крупец, Троебортное, Суджа, Нехотеевка и Новые Юрковичи;
  • на границе с Грузией – Верхний Ларс;
  • на границе с Азербайджаном – Яраг-Казмаляр;
  • на границе с Монголией – Кяхта.

2. Через 7 контрольных пунктов на границе РФ с государствами, входящими в ЕАЭС:

• на границе с Беларусью – Красное, Рудня и Красный камень;
  • на границе с Казахстаном – Маштаково, Бугристое, Петухово и Веселоярск.

3. Через 10 контрольных железнодорожных пунктов:

• Бусловская (Ленинградская область, Выборгский район, станция Бусловская)
  • Печоры-Псковские (Псковская область, г. Печоры, ул. Железнодорожная, д.5)
  • Себеж (Псковская область, г. Себеж, ул. Вокзальная, д. 1)
  • Смоленск-Сортировочный (г. Смоленск, Центральная ул., 7 б)
  • Белгород (Белгородская область, г. Белгород, станция Белгород)
  • Озинки (Саратовская область, Озинский район, р.п. Озинки)
  • Илецк-1 (Оренбургская область, г.Соль-Илецк, ст. Илецк-1, ул. Вокзальная-95 а)
  • Орск (Оренбургская область, г. Орск, ст. Гудрон)
  • Карталы (Челябинская область, г. Карталы, ул. Ленина-26а)
  • Забайкальск (Забайкальский край, Забайкальский район, пгт. Забайкальск, ул. Железнодорожная, 1, 6658 км, 6660 км, 6661 км, парк А, П)

Важно отметить, что через пункты, не включенные в данный перечень, при осуществлении рассматриваемых перевозок не допускается не только въезд в Россию, но и выезд из нее.

Каковы прогнозы по увеличению транзита?

Внедрение системы позволит использовать огромный транзитно-логистический потенциал страны, увеличить объем транзита на более чем 80 тыс. международных перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом в год. Благодаря данной системе повысится прозрачность и возможность отслеживания транзита. В целом путь через Россию имеет высокий потенциал для увеличения транзита за счет меньшей протяженности и соответственно сокращенных сроков доставки по сравнению с традиционными на сегодняшний день маршрутами. При использовании таких маршрутов сейчас, каждый рейс в объезд России получается дороже на 3 500 – 5 200 $.

Это и прекрасная возможность для российских транспортных компаний в условиях пандемии COVID-19 получить новых большой объем грузов от партнеров в Азии и Европе.

Какова роль навигационных пломб в развитии электронных цифровых транспортных коридоров (ЭЦТК)?

Основная идея создания ЭЦТК – отказ от бумажного документооборота, переход к единым стандартам информационного взаимодействия и создание унифицированной системы виртуального контроля над товарными потоками.

Использование электронных навигационных пломб — это первый важный базовый этап на пути создания ЭЦТК, который позволит контролировать товарные потоки на начальном этапе только санкционных товаров. В будущем, по прогнозам специалистов, все грузопотоки будут осуществляться с применением навигационных пломб.

Транзит санкционных продуктов через Россию
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.