Товары не выпустили, а деньги списали, таможня права? Что делать?

15 марта 2021 Блог
Бойко Владимир
Head of the Customs Clearance Department

Этот вопрос возникает при желании вернуть свои кровные в ситуации частичного выпуска товаров, заявленных в ДТ.

ТК ЕАЭС п. 5 ст. 67 и п. 1 и ст. 148 Закона №311-ФЗ прямо говорят о необходимости возврата сумм таможенных пошлин, налогов, которые были начислены в декларации, в случае отказа в выпуске. Однако, когда выпущена только часть товаров по декларации, а по другой части принято решение об отказе в выпуске, порядок действий не описан. Электронные системы таможенных органов "Лицевые счета - ЕЛС" и "АИСТ-М" настроены таким образом, что не позволяют списать с лицевого счета платежи только за выпущенный товар, поэтому со ЕЛС списывается вся, рассчитанная сумма, указанная в графе «В» декларации. Что не логично в отношении товаров, которым присвоен статус «отказ в выпуске».

Что же делать, как вернуть и возможно ли это?

Приказ ФТС России № 1329 от 24.08.2018утверждает, что сведения для возврата/зачета платежей в ЕЛС отражаются "на основании поступивших в ресурс ЕЛС сведений из КДТ, после того как соответствующий таможенный орган примет эту корректировку. Таким образом для возврата на ЕЛС пошлин и налогов, уплаченных по товарам, в выпуске которых отказано, нужно оформить КДТ и направить ее в таможенный орган, принявший решение об отказе в выпуске, дополнив ее обращением на проведение корректировки с описанием всех обстоятельств неправомерного списания. Письмо необходимо приложить в 44-ю графу. Та часть платежей, которая подлежит возврату, указывается в КДТ следующим образом:

• в колонке "Изменение" суммы фактически уплачиваемых денежных
  • в колонке "Предыдущая сумма" проставляется общая сумма таможенного платежа, указанная в графе «В» декларации
  • в колонке "Сумма" указывается сумма, состоящая из уплаченного ранее и уплачиваемого в соответствии с указанной КДТ таможенного, иного платежа за все товары, сведения о которых указаны в ДТ.

Платежи, списанные по товарам, в выпуске которых отказано, считаются излишне уплаченными/взысканными, и поэтому в колонке "Изменение" они указываются со знаком «-»

После того как КДТ принята таможней оформления, деньги возвращаются на ЕЛС плательщика, это будет видно в ЛК максимум на следующий день.

Их можно вернуть на расчетный счет в соответствии с установленным порядком или использовать в счет таможенных платежей при последующих оформлениях.

Товары не выпустили, а деньги списали, таможня права? Что делать?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Блог
Пилотная программа, предлагающая круглосуточные контейнерные операции в порту Лонг-Бич, не привлекала ни одного дальнобойщика более двух недель с момента начала продления рабочего дня, подчеркивая проблемы, с которыми сталкиваются морские порты Южной Калифорнии, когда десятки судов отходят от побережья.
21 октября 2021 Блог
«Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей» — федеральный проект Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Его цель — создание высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами.
19 октября 2021 Блог
Весь 2021 год на рынке контейнерных перевозок постепенно нарастал кризис, превратившийся к середине года в настоящий коллапс. Первопричиной кризиса стала пандемия и севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз «Эвер Гивен».