Товары не выпустили, а деньги списали, таможня права? Что делать?
15 марта 2021 Блог
Бойко Владимир
Head of the Customs Clearance Department

Этот вопрос возникает при желании вернуть свои кровные в ситуации частичного выпуска товаров, заявленных в ДТ.

ТК ЕАЭС п. 5 ст. 67 и п. 1 и ст. 148 Закона №311-ФЗ прямо говорят о необходимости возврата сумм таможенных пошлин, налогов, которые были начислены в декларации, в случае отказа в выпуске. Однако, когда выпущена только часть товаров по декларации, а по другой части принято решение об отказе в выпуске, порядок действий не описан. Электронные системы таможенных органов "Лицевые счета - ЕЛС" и "АИСТ-М" настроены таким образом, что не позволяют списать с лицевого счета платежи только за выпущенный товар, поэтому со ЕЛС списывается вся, рассчитанная сумма, указанная в графе «В» декларации. Что не логично в отношении товаров, которым присвоен статус «отказ в выпуске».

Что же делать, как вернуть и возможно ли это?

Приказ ФТС России № 1329 от 24.08.2018утверждает, что сведения для возврата/зачета платежей в ЕЛС отражаются "на основании поступивших в ресурс ЕЛС сведений из КДТ, после того как соответствующий таможенный орган примет эту корректировку. Таким образом для возврата на ЕЛС пошлин и налогов, уплаченных по товарам, в выпуске которых отказано, нужно оформить КДТ и направить ее в таможенный орган, принявший решение об отказе в выпуске, дополнив ее обращением на проведение корректировки с описанием всех обстоятельств неправомерного списания. Письмо необходимо приложить в 44-ю графу. Та часть платежей, которая подлежит возврату, указывается в КДТ следующим образом:

• в колонке "Изменение" суммы фактически уплачиваемых денежных
  • в колонке "Предыдущая сумма" проставляется общая сумма таможенного платежа, указанная в графе «В» декларации
  • в колонке "Сумма" указывается сумма, состоящая из уплаченного ранее и уплачиваемого в соответствии с указанной КДТ таможенного, иного платежа за все товары, сведения о которых указаны в ДТ.

Платежи, списанные по товарам, в выпуске которых отказано, считаются излишне уплаченными/взысканными, и поэтому в колонке "Изменение" они указываются со знаком «-»

После того как КДТ принята таможней оформления, деньги возвращаются на ЕЛС плательщика, это будет видно в ЛК максимум на следующий день.

Их можно вернуть на расчетный счет в соответствии с установленным порядком или использовать в счет таможенных платежей при последующих оформлениях.

Товары не выпустили, а деньги списали, таможня права? Что делать?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

14 апреля 2021 Блог
Существуют две принципиально разные системы комплектации заказов и складской логистики в целом:

14 апреля 2021 Блог
В то время как по всему миру в острой фазе стоит вопрос нехватки контейнеров для грузоперевозок, находчивые предприниматели дарят вторую жизнь старой, вышедшей из оборота таре.

Конечно, каждый из нас видел строительные бытовки, сделанные на базе 20- и 40-футовых контейнеров, однако человеческая фантазия безгранична. Давайте рассмотрим наиболее интересные решения.