ТЛЦ «Бронка». Транзитный потенциал России за 10,6 млрд. руб. на торговом пути Восток-Запад
Балабанов Игорь
Head of sales department
В Петербурге близ г. Ломоносов располагается Порт «Бронка» - молодой, прогрессивный, со своей историей и перспективами.

Строительство Порта началось еще в 2000-х. Основной целью стройки была разгрузка Большого порта Санкт-Петербурга и автотранспортных артерий города. Первая очередь должна была быть сдана в 2013-м, но кризис 2014-го и санкции, приведшие к обвалу импорта, отсрочили работу Порта вплоть до декабря 2015 г.

Битва за грузы привела владельцев Порта к судебным разбирательствам. В начале 2016-го разразился крупный скандал с привлечением ресурсов Федеральной таможенной службы на самых высоких эшелонах власти.

Инициатива по перенесу в Порт Центра электронного декларирования (ЦЭД) с других таможенных постов Большого порта заставляла владельцев грузов ехать за 40 км от городского порта в Бронку только за таможенным оформлением. Ясное дело, что рано или поздно туда перешли бы все грузопотоки с действующих контейнерных терминалов. Такой «интересный» захват рынка ожидаемо привёл к скорой отставке главы ФТС и арестам акционеров Порта. ЦЭД не отдали, более того перевели из Бронки обратно в Петербург.

Сегодня ММПК «Бронка» – единственный глубоководный порт Санкт-Петербурга, способный принимать суда длиной до 347 метров, шириной до 50 метров и осадкой до 13 метров. Специализацией Порта является перевалка контейнеров, накатных и генеральных грузов. Порт способен обрабатывать около 1,9 млн TEU в год и более 260 тыс. единиц автомобильной и специальной техники.

После подписания Президентом России указа от 7 мая 2018 г. о создании сети узловых грузовых мультимодальных транспортно-логистических центров, «Бронка» удачно добилась размещения неподалеку транспортно-логистического центра (ТЛЦ).

Такие ТЛЦ, согласно Указа, должны быть построены для обслуживания грузопотоков по ж/д транспортным коридорам «Запад-Восток» и «Север-Юг». Один из них должен располагаться как раз в Северо-Западном федеральном округе в транспортной доступности от одного из портов.

Изначально рассматривались два возможных места строительства Северо-Западного ТЛЦ - в Шушарах Пушкинского района Петербурга, либо возле «Бронки». Бронку поддержал Смольный, выступивший против увеличения грузовых потоков через центр Петербурга.

06 июня 2019 г., в рамках Петербургского международного экономического форума, было подписано трехстороннее соглашение с участием Председателя Правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова, врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и генерального директора ООО «ТЛЦ «Бронка» Андрея Зайцева о создании ТЛЦ «Бронка»/

Технические характеристики проекта таковы: Площадь: 31 Га, количество погрузо-выгрузочных путей: 7. Общая протяженность путей: 7350 м. Количество портальных кранов на рельсовом ходу: 6. Стоимость: 10,6 млрд рублей.

К слову сказать весь проект «Бронка» намерена построить на собственные средства. Первый этап строительства планируется реализовать в 2022 году, а второй — в 2024-м. Безусловно и РЖД, и город также понесут дополнительные расходы на реализацию проекта, но это уже сопутствующая история, которая обещает всем участникам процесса оказаться весьма и весьма финансово интересной.

Быстрый, точный расчет Морских перевозок

18 Мая 2020 Блог
Сотрудники перегружены задачами и работой, испытывают сильнейший стресс и стремятся вернуться в офис…

Восемь недель дома, это уже не самоизоляция, а национальный эксперимент с работой на дому, в котором не видно конца и края, а ярко вычерченная граница между работой и домом (жизнью вне работы), почти полностью исчезли.
18 Мая 2020 Блог
Искусственный интеллект порабощает логистику. Мы живем в эпоху роботизации. Искусственный интеллект поглощает индустрию за индустрией, проникая во все сферы жизни общества. Логистика не является исключением и плотно внедряет в себя современные технологии день ото дня.
6 Апреля 2020 Блог
Согласно заявлению В.В. Путина, вынужденные каникулы в России продляются до 30 апреля 2020 года. Также ситуация в мире, связанная с распространением коронавируса, неблагоприятно влияет на международные перевозки.