Сюрвейер. Кто это и зачем он нужен?

9 декабря 2020 Статьи

В прошлой статье мы упоминали термин "Сюрвейер", сегодня предлагаем вам поближе познакомиться с этим понятием. Итак кто такой сюрвейер и где его место в логистике?

Сюрвейер – это инспектор (эксперт), задача которого состоит в объективной оценке качества транспортных услуг. Термин «сюрвейер» переводится как контроль. Первоначально сюрвейеры осуществляли деятельность в области морских перевозок, сегодня инспекции подлежат и другие логистические процессы.

Логистические услуги подразумевают многообразие процессов, в них входит: экспедирование, перевозка, погрузо-разгрузочные работы, предоставление складских помещений, таможенное оформление и страхование. Несмотря на слаженность в организации работ, для данной сферы характерны сложности в определении ответственных при возникновении нештатных ситуаций. В этом случае на помощь приходят независимые сюрвейеры, дающие объективную оценку происшествию и последствиям.

Сюрвейер решает следующие задачи

Задачей сюрвейера является контроль  и оценка технических, количественных и качественных параметров грузов на каждом этапе оказания логистических услуг.

Деятельности сюрвейера связана со страхованием, т.к. на основании экспертного заключения принимается решение о страховых компенсациях. Сюрвейер помогает выявить реальные причины и обстоятельства порчи, повреждений или утраты перевозимой продукции.

Несмотря на важность объективной оценки качества процессов перевозки, большинство отечественных компаний считает расходы на сюрвейера неоправданными затратами. Основной причиной обращения к сюрвейерам, является требование иностранных партнёров к предварительной оценке деятельности перевозчика со стороны независимого эксперта.

Ответственность сюрвейера

Сюрвейер – это высококвалифицированный профессионал оценивающий способность логистической компании выполнить требования заказчика, на этапе заключения договора, а также контролирующий правильность выполнения всех операций предусмотренных договором.

Сюрвейер несёт ответственность за объективность экспертизы, область исследуемых процессов, полноту предоставляемой информации. От профессионализма специалиста зависит риск ненадлежащего исполнения сторонами договорных обязательств, а также безопасность груза, в процессе доставки.

Ответственность сюрвейера оговаривается в договоре на предоставление сюрвейерных услуг.

Должностные обязанности

Обязанности сюрвейера оговариваются в договоре, но существует перечень работ относящихся к его компетенции. Среди них:

• оценка состояния транспортных средств при перевозке разных типов товаров;
  • участие в расследованиях, связанных со страховыми случаями, с последующей оценкой нанесенного ущерба;
  • комплексный осмотр грузов перед погрузкой и оформление документов о выявленных несоответствиях;
  • обеспечение контроля за разнообразными операциями с грузом, оказание услуг суперкарго, контроль выполнения планов по загрузке транспортных средств и судов, рекомендаций по надзору за процессом погрузки, укладки и фиксации груза;
  • контроль правильности оформления тальманского счета при выгрузке и погрузке контейнеров и транспортных единиц;
  • оценка технического состояния грузов, количества мест с учётом нагрузки;
  • при работе в порту сюрвейер контролирует наличие свободных и заполненных бункеров на судне, осуществляет отбор проб груза, контролирует наличие результатов анализов профильных лабораторий, наличие сертификатов;
  • оценка надежности и водонепроницаемости грузовых трюмов;
  • аудит технического состояния транспортного средства или судна, корпуса, механизмов, их фактического соответствия классификационному регламенту перед продажей или процедурой страхования;
  • проведение расследований, связанных с аварийными ситуациями, анализ причин и оценка нанесенного ущерба, комплексный контроль за проведением ремонтных работ;

Как получить образование сюрвейера в России?

Профессионально-технические или высшие учебные заведения России не осуществляют подготовку специалистов по специальности сюрвейер или аналогичных специальностей. Чтобы получить образование в сфере сюрвейерной деятельности, соискатели должны иметь профильное техническое и/или юридическое образование, связанное с логистикой и управлением транспортным сообщением. Затем пройти дополнительное обучение на специальных курсах, которые организовывают ведущие сюрвейерные компании.

От соискателей требуется значительный опыт работы в транспортных предприятиях, понимание этапов грузоперевозок, устойчивость к стрессам, беспристрастность. Сюрвейер грузов должен уметь принимать наиболее эффективные решения, внимательно подходить к каждому вопросу, находить компромиссы в спорных ситуациях.

Сюрвейер. Кто это и зачем он нужен?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.