Сюрвейер. Кто это и зачем он нужен?

9 декабря 2020 Статьи

В прошлой статье мы упоминали термин "Сюрвейер", сегодня предлагаем вам поближе познакомиться с этим понятием. Итак кто такой сюрвейер и где его место в логистике?

Сюрвейер – это инспектор (эксперт), задача которого состоит в объективной оценке качества транспортных услуг. Термин «сюрвейер» переводится как контроль. Первоначально сюрвейеры осуществляли деятельность в области морских перевозок, сегодня инспекции подлежат и другие логистические процессы.

Логистические услуги подразумевают многообразие процессов, в них входит: экспедирование, перевозка, погрузо-разгрузочные работы, предоставление складских помещений, таможенное оформление и страхование. Несмотря на слаженность в организации работ, для данной сферы характерны сложности в определении ответственных при возникновении нештатных ситуаций. В этом случае на помощь приходят независимые сюрвейеры, дающие объективную оценку происшествию и последствиям.

Сюрвейер решает следующие задачи

Задачей сюрвейера является контроль  и оценка технических, количественных и качественных параметров грузов на каждом этапе оказания логистических услуг.

Деятельности сюрвейера связана со страхованием, т.к. на основании экспертного заключения принимается решение о страховых компенсациях. Сюрвейер помогает выявить реальные причины и обстоятельства порчи, повреждений или утраты перевозимой продукции.

Несмотря на важность объективной оценки качества процессов перевозки, большинство отечественных компаний считает расходы на сюрвейера неоправданными затратами. Основной причиной обращения к сюрвейерам, является требование иностранных партнёров к предварительной оценке деятельности перевозчика со стороны независимого эксперта.

Ответственность сюрвейера

Сюрвейер – это высококвалифицированный профессионал оценивающий способность логистической компании выполнить требования заказчика, на этапе заключения договора, а также контролирующий правильность выполнения всех операций предусмотренных договором.

Сюрвейер несёт ответственность за объективность экспертизы, область исследуемых процессов, полноту предоставляемой информации. От профессионализма специалиста зависит риск ненадлежащего исполнения сторонами договорных обязательств, а также безопасность груза, в процессе доставки.

Ответственность сюрвейера оговаривается в договоре на предоставление сюрвейерных услуг.

Должностные обязанности

Обязанности сюрвейера оговариваются в договоре, но существует перечень работ относящихся к его компетенции. Среди них:

• оценка состояния транспортных средств при перевозке разных типов товаров;
  • участие в расследованиях, связанных со страховыми случаями, с последующей оценкой нанесенного ущерба;
  • комплексный осмотр грузов перед погрузкой и оформление документов о выявленных несоответствиях;
  • обеспечение контроля за разнообразными операциями с грузом, оказание услуг суперкарго, контроль выполнения планов по загрузке транспортных средств и судов, рекомендаций по надзору за процессом погрузки, укладки и фиксации груза;
  • контроль правильности оформления тальманского счета при выгрузке и погрузке контейнеров и транспортных единиц;
  • оценка технического состояния грузов, количества мест с учётом нагрузки;
  • при работе в порту сюрвейер контролирует наличие свободных и заполненных бункеров на судне, осуществляет отбор проб груза, контролирует наличие результатов анализов профильных лабораторий, наличие сертификатов;
  • оценка надежности и водонепроницаемости грузовых трюмов;
  • аудит технического состояния транспортного средства или судна, корпуса, механизмов, их фактического соответствия классификационному регламенту перед продажей или процедурой страхования;
  • проведение расследований, связанных с аварийными ситуациями, анализ причин и оценка нанесенного ущерба, комплексный контроль за проведением ремонтных работ;

Как получить образование сюрвейера в России?

Профессионально-технические или высшие учебные заведения России не осуществляют подготовку специалистов по специальности сюрвейер или аналогичных специальностей. Чтобы получить образование в сфере сюрвейерной деятельности, соискатели должны иметь профильное техническое и/или юридическое образование, связанное с логистикой и управлением транспортным сообщением. Затем пройти дополнительное обучение на специальных курсах, которые организовывают ведущие сюрвейерные компании.

От соискателей требуется значительный опыт работы в транспортных предприятиях, понимание этапов грузоперевозок, устойчивость к стрессам, беспристрастность. Сюрвейер грузов должен уметь принимать наиболее эффективные решения, внимательно подходить к каждому вопросу, находить компромиссы в спорных ситуациях.

Сюрвейер. Кто это и зачем он нужен?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.