Сюрвейер. Кто это и зачем он нужен?

9 декабря 2020 Статьи

В прошлой статье мы упоминали термин "Сюрвейер", сегодня предлагаем вам поближе познакомиться с этим понятием. Итак кто такой сюрвейер и где его место в логистике?

Сюрвейер – это инспектор (эксперт), задача которого состоит в объективной оценке качества транспортных услуг. Термин «сюрвейер» переводится как контроль. Первоначально сюрвейеры осуществляли деятельность в области морских перевозок, сегодня инспекции подлежат и другие логистические процессы.

Логистические услуги подразумевают многообразие процессов, в них входит: экспедирование, перевозка, погрузо-разгрузочные работы, предоставление складских помещений, таможенное оформление и страхование. Несмотря на слаженность в организации работ, для данной сферы характерны сложности в определении ответственных при возникновении нештатных ситуаций. В этом случае на помощь приходят независимые сюрвейеры, дающие объективную оценку происшествию и последствиям.

Сюрвейер решает следующие задачи

Задачей сюрвейера является контроль  и оценка технических, количественных и качественных параметров грузов на каждом этапе оказания логистических услуг.

Деятельности сюрвейера связана со страхованием, т.к. на основании экспертного заключения принимается решение о страховых компенсациях. Сюрвейер помогает выявить реальные причины и обстоятельства порчи, повреждений или утраты перевозимой продукции.

Несмотря на важность объективной оценки качества процессов перевозки, большинство отечественных компаний считает расходы на сюрвейера неоправданными затратами. Основной причиной обращения к сюрвейерам, является требование иностранных партнёров к предварительной оценке деятельности перевозчика со стороны независимого эксперта.

Ответственность сюрвейера

Сюрвейер – это высококвалифицированный профессионал оценивающий способность логистической компании выполнить требования заказчика, на этапе заключения договора, а также контролирующий правильность выполнения всех операций предусмотренных договором.

Сюрвейер несёт ответственность за объективность экспертизы, область исследуемых процессов, полноту предоставляемой информации. От профессионализма специалиста зависит риск ненадлежащего исполнения сторонами договорных обязательств, а также безопасность груза, в процессе доставки.

Ответственность сюрвейера оговаривается в договоре на предоставление сюрвейерных услуг.

Должностные обязанности

Обязанности сюрвейера оговариваются в договоре, но существует перечень работ относящихся к его компетенции. Среди них:

• оценка состояния транспортных средств при перевозке разных типов товаров;
  • участие в расследованиях, связанных со страховыми случаями, с последующей оценкой нанесенного ущерба;
  • комплексный осмотр грузов перед погрузкой и оформление документов о выявленных несоответствиях;
  • обеспечение контроля за разнообразными операциями с грузом, оказание услуг суперкарго, контроль выполнения планов по загрузке транспортных средств и судов, рекомендаций по надзору за процессом погрузки, укладки и фиксации груза;
  • контроль правильности оформления тальманского счета при выгрузке и погрузке контейнеров и транспортных единиц;
  • оценка технического состояния грузов, количества мест с учётом нагрузки;
  • при работе в порту сюрвейер контролирует наличие свободных и заполненных бункеров на судне, осуществляет отбор проб груза, контролирует наличие результатов анализов профильных лабораторий, наличие сертификатов;
  • оценка надежности и водонепроницаемости грузовых трюмов;
  • аудит технического состояния транспортного средства или судна, корпуса, механизмов, их фактического соответствия классификационному регламенту перед продажей или процедурой страхования;
  • проведение расследований, связанных с аварийными ситуациями, анализ причин и оценка нанесенного ущерба, комплексный контроль за проведением ремонтных работ;

Как получить образование сюрвейера в России?

Профессионально-технические или высшие учебные заведения России не осуществляют подготовку специалистов по специальности сюрвейер или аналогичных специальностей. Чтобы получить образование в сфере сюрвейерной деятельности, соискатели должны иметь профильное техническое и/или юридическое образование, связанное с логистикой и управлением транспортным сообщением. Затем пройти дополнительное обучение на специальных курсах, которые организовывают ведущие сюрвейерные компании.

От соискателей требуется значительный опыт работы в транспортных предприятиях, понимание этапов грузоперевозок, устойчивость к стрессам, беспристрастность. Сюрвейер грузов должен уметь принимать наиболее эффективные решения, внимательно подходить к каждому вопросу, находить компромиссы в спорных ситуациях.

Сюрвейер. Кто это и зачем он нужен?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.