Редактирование условий договора на грузоперевозки. Когда это возможно
7 декабря 2020 Статьи

Перевозка грузов – сфера, в которой задействована не одна сторона. Кроме отправителя, получателя и транспортной компании, в процессе доставки могут принимать участие складские терминалы, фирмы предоставляющие услуги по погрузке и разгрузке, страховые и логистические компании, обеспечивающие минимизацию финансовых рисков и решение организационных вопросов.

Неудивительно, что условия договоров между участниками процесса грузоперевозок неоднократно обсуждены и стороны неохотно идут на какие-либо изменения. Но существуют случаи, когда одна сторона или новый заказчик, выступает с инициативой корректировки стандартного договора. Традиционно, инициатор изменений сталкивается с отказом должностных лиц компании контрагента менять проверенные временем условия.

Что говорит закон?

Протокол разногласий

Согласно ст. 1 Гражданского кодекса РФ стороны договора равны. Их права и обязательства оговариваются в договоре, который, после подписания, приобретает силу законодательного акта регулирующего взаимоотношения сторон. Поэтому если какое-либо условие не предусмотрено в подписанном договоре, его необходимо внести путём актуализации существующего документа, подписания дополнительного соглашения или протокола разногласий.

Протокол разногласий является наиболее приемлемой формой урегулирования спорных вопросов в случае, когда на предприятии существует утверждённая форма договора, а тем более, если договор уже заключён и часть обязательств по нему исполнена. В документе оговариваются необходимые изменения, касающиеся деятельности сторон, которые были согласованы в ходе предварительных обсуждений. Чтобы диалог имел юридическую силу, он должен вестись в форме переписки, а если имели место личные контакты, то суть договорённостей должна быть запротоколирована. После подписания, протокол разногласий приобретает юридическую силу и является основанием для актуализации существующего или подписания нового договора.

Если разногласия не урегулированы?

Иногда стороны не могут придти к взаимно приемлемым условиям и необходимо обращаться в суд. В этом случае, суд рассматривает ситуацию с точки зрения равноправия участников договора и первоначально подписанных условий. Для доказательства правоты по спорным вопросам, сторонам необходимо предоставить письменные доказательства попыток урегулировать разногласия в досудебном порядке. Это могут быть письма, электронные сообщения, отправленные посредством обращения на официальные (оговоренные в договоре или зарегистрированные) онлайн сервисы. Экспертные заключения независимых аудиторов или сюрвейеров. В результате рассмотрения предоставленных материалов суд может признать договор недействительным, таким образом освободить стороны от принятых обязательств.

Практика показывает, что лучше решать спорные вопросы, не прибегая к судебным разбирательствам.

Редактирование условий договора на грузоперевозки. Когда это возможно
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.
9 апреля 2021 Статьи
Что за «зверь»?
Это исследование, назначаемое таможенным органом с целью установления соответствия перевозимых товаров, транспортных, перевозочных и других товаросопроводительных документов и средств их идентификации нормативам и стандартам, применяемым на территории РФ.
2 апреля 2021 Статьи
При обращении в логистическую компанию клиент всегда хочет получить услуги высшего качества за максимально короткий период времени. На решение этой задачи направлено сопровождение негабаритных грузов, которое делает весь путь объекта гладким, а доставку – своевременной