Редактирование условий договора на грузоперевозки. Когда это возможно

7 декабря 2020 Статьи

Перевозка грузов – сфера, в которой задействована не одна сторона. Кроме отправителя, получателя и транспортной компании, в процессе доставки могут принимать участие складские терминалы, фирмы предоставляющие услуги по погрузке и разгрузке, страховые и логистические компании, обеспечивающие минимизацию финансовых рисков и решение организационных вопросов.

Неудивительно, что условия договоров между участниками процесса грузоперевозок неоднократно обсуждены и стороны неохотно идут на какие-либо изменения. Но существуют случаи, когда одна сторона или новый заказчик, выступает с инициативой корректировки стандартного договора. Традиционно, инициатор изменений сталкивается с отказом должностных лиц компании контрагента менять проверенные временем условия.

Что говорит закон?

Протокол разногласий

Согласно ст. 1 Гражданского кодекса РФ стороны договора равны. Их права и обязательства оговариваются в договоре, который, после подписания, приобретает силу законодательного акта регулирующего взаимоотношения сторон. Поэтому если какое-либо условие не предусмотрено в подписанном договоре, его необходимо внести путём актуализации существующего документа, подписания дополнительного соглашения или протокола разногласий.

Протокол разногласий является наиболее приемлемой формой урегулирования спорных вопросов в случае, когда на предприятии существует утверждённая форма договора, а тем более, если договор уже заключён и часть обязательств по нему исполнена. В документе оговариваются необходимые изменения, касающиеся деятельности сторон, которые были согласованы в ходе предварительных обсуждений. Чтобы диалог имел юридическую силу, он должен вестись в форме переписки, а если имели место личные контакты, то суть договорённостей должна быть запротоколирована. После подписания, протокол разногласий приобретает юридическую силу и является основанием для актуализации существующего или подписания нового договора.

Если разногласия не урегулированы?

Иногда стороны не могут придти к взаимно приемлемым условиям и необходимо обращаться в суд. В этом случае, суд рассматривает ситуацию с точки зрения равноправия участников договора и первоначально подписанных условий. Для доказательства правоты по спорным вопросам, сторонам необходимо предоставить письменные доказательства попыток урегулировать разногласия в досудебном порядке. Это могут быть письма, электронные сообщения, отправленные посредством обращения на официальные (оговоренные в договоре или зарегистрированные) онлайн сервисы. Экспертные заключения независимых аудиторов или сюрвейеров. В результате рассмотрения предоставленных материалов суд может признать договор недействительным, таким образом освободить стороны от принятых обязательств.

Практика показывает, что лучше решать спорные вопросы, не прибегая к судебным разбирательствам.

Редактирование условий договора на грузоперевозки. Когда это возможно
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.