Редактирование условий договора на грузоперевозки. Когда это возможно
7 Декабря 2020 Статьи

Перевозка грузов – сфера, в которой задействована не одна сторона. Кроме отправителя, получателя и транспортной компании, в процессе доставки могут принимать участие складские терминалы, фирмы предоставляющие услуги по погрузке и разгрузке, страховые и логистические компании, обеспечивающие минимизацию финансовых рисков и решение организационных вопросов.

Неудивительно, что условия договоров между участниками процесса грузоперевозок неоднократно обсуждены и стороны неохотно идут на какие-либо изменения. Но существуют случаи, когда одна сторона или новый заказчик, выступает с инициативой корректировки стандартного договора. Традиционно, инициатор изменений сталкивается с отказом должностных лиц компании контрагента менять проверенные временем условия.

Что говорит закон?

Протокол разногласий

Согласно ст. 1 Гражданского кодекса РФ стороны договора равны. Их права и обязательства оговариваются в договоре, который, после подписания, приобретает силу законодательного акта регулирующего взаимоотношения сторон. Поэтому если какое-либо условие не предусмотрено в подписанном договоре, его необходимо внести путём актуализации существующего документа, подписания дополнительного соглашения или протокола разногласий.

Протокол разногласий является наиболее приемлемой формой урегулирования спорных вопросов в случае, когда на предприятии существует утверждённая форма договора, а тем более, если договор уже заключён и часть обязательств по нему исполнена. В документе оговариваются необходимые изменения, касающиеся деятельности сторон, которые были согласованы в ходе предварительных обсуждений. Чтобы диалог имел юридическую силу, он должен вестись в форме переписки, а если имели место личные контакты, то суть договорённостей должна быть запротоколирована. После подписания, протокол разногласий приобретает юридическую силу и является основанием для актуализации существующего или подписания нового договора.

Если разногласия не урегулированы?

Иногда стороны не могут придти к взаимно приемлемым условиям и необходимо обращаться в суд. В этом случае, суд рассматривает ситуацию с точки зрения равноправия участников договора и первоначально подписанных условий. Для доказательства правоты по спорным вопросам, сторонам необходимо предоставить письменные доказательства попыток урегулировать разногласия в досудебном порядке. Это могут быть письма, электронные сообщения, отправленные посредством обращения на официальные (оговоренные в договоре или зарегистрированные) онлайн сервисы. Экспертные заключения независимых аудиторов или сюрвейеров. В результате рассмотрения предоставленных материалов суд может признать договор недействительным, таким образом освободить стороны от принятых обязательств.

Практика показывает, что лучше решать спорные вопросы, не прибегая к судебным разбирательствам.

Редактирование условий договора на грузоперевозки. Когда это возможно
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

28 Декабря 2020 Статьи
Бывают случаи, когда в пункте назначения продукция своевременно не разгружается и не транспортная компания не грузополучатель не имеют возможности оперативно решить этот вопрос, а грузовой автомобиль необходимо задействовать в другой перевозке. В таких случаях принимается решение вернуть гружённое транспортное средство обратно.
21 Декабря 2020 Статьи
В Федеральным законе «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» рассмотрены случаи, когда одна из сторон виновна в отмене рейса по причине срыва погрузки. В общем, в срыв погрузки включаются все ситуации, из-за которых не была осуществлена доставка, предусмотренная договором между перевозчиком и грузоотправителем. Срыв погрузки может произойти по вине каждой из сторон.
16 Декабря 2020 Статьи
В одной из статей мы разбирали кто такой сюрвейер, какими навыками он должен обладать и какие функции выполнять. Одним из требований было знание и правильное применение тальманского счёта. Что такое тальманский счёт, зачем он нужен и как применяется в логистике - попробуем разобраться, совместно с экспертом компании НОВЕЛКО.