Редактирование условий договора на грузоперевозки. Когда это возможно

7 декабря 2020 Статьи

Перевозка грузов – сфера, в которой задействована не одна сторона. Кроме отправителя, получателя и транспортной компании, в процессе доставки могут принимать участие складские терминалы, фирмы предоставляющие услуги по погрузке и разгрузке, страховые и логистические компании, обеспечивающие минимизацию финансовых рисков и решение организационных вопросов.

Неудивительно, что условия договоров между участниками процесса грузоперевозок неоднократно обсуждены и стороны неохотно идут на какие-либо изменения. Но существуют случаи, когда одна сторона или новый заказчик, выступает с инициативой корректировки стандартного договора. Традиционно, инициатор изменений сталкивается с отказом должностных лиц компании контрагента менять проверенные временем условия.

Что говорит закон?

Протокол разногласий

Согласно ст. 1 Гражданского кодекса РФ стороны договора равны. Их права и обязательства оговариваются в договоре, который, после подписания, приобретает силу законодательного акта регулирующего взаимоотношения сторон. Поэтому если какое-либо условие не предусмотрено в подписанном договоре, его необходимо внести путём актуализации существующего документа, подписания дополнительного соглашения или протокола разногласий.

Протокол разногласий является наиболее приемлемой формой урегулирования спорных вопросов в случае, когда на предприятии существует утверждённая форма договора, а тем более, если договор уже заключён и часть обязательств по нему исполнена. В документе оговариваются необходимые изменения, касающиеся деятельности сторон, которые были согласованы в ходе предварительных обсуждений. Чтобы диалог имел юридическую силу, он должен вестись в форме переписки, а если имели место личные контакты, то суть договорённостей должна быть запротоколирована. После подписания, протокол разногласий приобретает юридическую силу и является основанием для актуализации существующего или подписания нового договора.

Если разногласия не урегулированы?

Иногда стороны не могут придти к взаимно приемлемым условиям и необходимо обращаться в суд. В этом случае, суд рассматривает ситуацию с точки зрения равноправия участников договора и первоначально подписанных условий. Для доказательства правоты по спорным вопросам, сторонам необходимо предоставить письменные доказательства попыток урегулировать разногласия в досудебном порядке. Это могут быть письма, электронные сообщения, отправленные посредством обращения на официальные (оговоренные в договоре или зарегистрированные) онлайн сервисы. Экспертные заключения независимых аудиторов или сюрвейеров. В результате рассмотрения предоставленных материалов суд может признать договор недействительным, таким образом освободить стороны от принятых обязательств.

Практика показывает, что лучше решать спорные вопросы, не прибегая к судебным разбирательствам.

Редактирование условий договора на грузоперевозки. Когда это возможно
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.