Редактирование условий договора на грузоперевозки. Когда это возможно

7 декабря 2020 Статьи

Перевозка грузов – сфера, в которой задействована не одна сторона. Кроме отправителя, получателя и транспортной компании, в процессе доставки могут принимать участие складские терминалы, фирмы предоставляющие услуги по погрузке и разгрузке, страховые и логистические компании, обеспечивающие минимизацию финансовых рисков и решение организационных вопросов.

Неудивительно, что условия договоров между участниками процесса грузоперевозок неоднократно обсуждены и стороны неохотно идут на какие-либо изменения. Но существуют случаи, когда одна сторона или новый заказчик, выступает с инициативой корректировки стандартного договора. Традиционно, инициатор изменений сталкивается с отказом должностных лиц компании контрагента менять проверенные временем условия.

Что говорит закон?

Протокол разногласий

Согласно ст. 1 Гражданского кодекса РФ стороны договора равны. Их права и обязательства оговариваются в договоре, который, после подписания, приобретает силу законодательного акта регулирующего взаимоотношения сторон. Поэтому если какое-либо условие не предусмотрено в подписанном договоре, его необходимо внести путём актуализации существующего документа, подписания дополнительного соглашения или протокола разногласий.

Протокол разногласий является наиболее приемлемой формой урегулирования спорных вопросов в случае, когда на предприятии существует утверждённая форма договора, а тем более, если договор уже заключён и часть обязательств по нему исполнена. В документе оговариваются необходимые изменения, касающиеся деятельности сторон, которые были согласованы в ходе предварительных обсуждений. Чтобы диалог имел юридическую силу, он должен вестись в форме переписки, а если имели место личные контакты, то суть договорённостей должна быть запротоколирована. После подписания, протокол разногласий приобретает юридическую силу и является основанием для актуализации существующего или подписания нового договора.

Если разногласия не урегулированы?

Иногда стороны не могут придти к взаимно приемлемым условиям и необходимо обращаться в суд. В этом случае, суд рассматривает ситуацию с точки зрения равноправия участников договора и первоначально подписанных условий. Для доказательства правоты по спорным вопросам, сторонам необходимо предоставить письменные доказательства попыток урегулировать разногласия в досудебном порядке. Это могут быть письма, электронные сообщения, отправленные посредством обращения на официальные (оговоренные в договоре или зарегистрированные) онлайн сервисы. Экспертные заключения независимых аудиторов или сюрвейеров. В результате рассмотрения предоставленных материалов суд может признать договор недействительным, таким образом освободить стороны от принятых обязательств.

Практика показывает, что лучше решать спорные вопросы, не прибегая к судебным разбирательствам.

Редактирование условий договора на грузоперевозки. Когда это возможно
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.