Система CASS для грузовых авиаперевозок
24 декабря 2019 Статьи

CASS (Cargo Account Settlement Systems) – система счетов для расчетов за грузовые перевозки, была разработана IATA (Международной ассоциацией воздушного транспорта), с целью стандартизации и унификации условий при которых экспедиторы, агенты, логистические компании и фирмы предоставляющие наземный сервис могли производить взаимные расчёты с авиакомпаниями.

С начала 2017 г. к расчётам за грузовые авиаперевозки, на международных маршрутах, посредством CASS присоединились российские авиакомпании и агенты. Всего в мире услугами автоматизированного сервиса IATA пользуются компании из 97 стран.

Что даёт CASS участникам взаиморасчётов

Главное преимущество CASS – это более чем 99% своевременность и полнота платежей за услуги авиаперевозок. Столь высокая степень выполнения обязательств достигается путём заключения договоров с авиакомпаниями через ИАТА – как уполномоченного представителя авиакомпании, при этом агенты должны быть также аккредитованы ассоциацией. Участниками процесса взаиморасчётов выступают финансовые учреждения, предоставляя гарантию оплаты. В России банком партнёром IATA выступает ВТБ-Банк.

Ввиду стандартизации процедур заключения договора, и форм применяемых документов минимизируется количество ошибок и разночтений идентичной информации.

ИАТА предоставляет унифицированную систему участникам грузовых авиаперевозок не зависимо от страны приписки лайнера, резидентства агента и местонахождения грузоотправителя или грузополучателя. Весомым преимуществом CASS является глобальность системы.

Принцип действия CASS

Для успешной реализации взаиморасчётов между участниками рынка авиаперевозок посредством CASS необходимо соблюдать ряд общих требований:

• участники взаимоотношений должны быть аккредитованы IATA;
  • агент оформляет накладную грузовой перевозки AWB;
  • присвоение номеров AWB производится администратором CASS;
  • обработку груза производит агент или его уполномоченный;
  • агент оформляет страхование груз (при необходимости);
  • агент отчитывается в CASS о совершённой операции грузоперевозки и передаёт отчёт перевозчику через процессинговый центр.
  • агент оплачивает услугу через Расчетный банк CASS в соответствии с согласованным графиком.

Перспективы CASS в России

Присоединившись в Монреальской Конвенции, Россия приняла обязательство внедрить международные правила использования воздушного транспорта, в том числе и в части взаимных расчётом, между участниками рынка авиаперевозок.

Уже сегодня через CASS оформляются грузовые перевозки осуществляемые самолётами Аэрофлота. В перспективе к системе оформления договоров через ИАТА присоединяться все авиакомпании и агенты из РФ, работающие на рынке международных авиаперевозок.

Следующим шагом станет, переход на электронные накладные - e-AWB. Уход от бумажных сопроводительных документов значительно ускорит процедуры оформления грузов как на этапе формирования партии товара, так и при таможенном оформлении поставки.

Учитывая постоянный рост объёмов грузовых авиаперевозок на внутренних российских маршрутах, можно спрогнозировать, что инновационные продукты, применяемые на международных авиалиниях, получат широкое распространение среди отечественных участников рынка грузовых авиационных перевозок.

Внедрение принципов действия CASS в России сделает процедуры оформления грузовых перевозок самолётами более прозрачными, что благоприятно скажется на развитии конкуренции и развитии рынка авиационных перевозок

Система CASS для грузовых авиаперевозок
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.