Система CASS для грузовых авиаперевозок

24 декабря 2019 Статьи

CASS (Cargo Account Settlement Systems) – система счетов для расчетов за грузовые перевозки, была разработана IATA (Международной ассоциацией воздушного транспорта), с целью стандартизации и унификации условий при которых экспедиторы, агенты, логистические компании и фирмы предоставляющие наземный сервис могли производить взаимные расчёты с авиакомпаниями.

С начала 2017 г. к расчётам за грузовые авиаперевозки, на международных маршрутах, посредством CASS присоединились российские авиакомпании и агенты. Всего в мире услугами автоматизированного сервиса IATA пользуются компании из 97 стран.

Что даёт CASS участникам взаиморасчётов

Главное преимущество CASS – это более чем 99% своевременность и полнота платежей за услуги авиаперевозок. Столь высокая степень выполнения обязательств достигается путём заключения договоров с авиакомпаниями через ИАТА – как уполномоченного представителя авиакомпании, при этом агенты должны быть также аккредитованы ассоциацией. Участниками процесса взаиморасчётов выступают финансовые учреждения, предоставляя гарантию оплаты. В России банком партнёром IATA выступает ВТБ-Банк.

Ввиду стандартизации процедур заключения договора, и форм применяемых документов минимизируется количество ошибок и разночтений идентичной информации.

ИАТА предоставляет унифицированную систему участникам грузовых авиаперевозок не зависимо от страны приписки лайнера, резидентства агента и местонахождения грузоотправителя или грузополучателя. Весомым преимуществом CASS является глобальность системы.

Принцип действия CASS

Для успешной реализации взаиморасчётов между участниками рынка авиаперевозок посредством CASS необходимо соблюдать ряд общих требований:

• участники взаимоотношений должны быть аккредитованы IATA;
  • агент оформляет накладную грузовой перевозки AWB;
  • присвоение номеров AWB производится администратором CASS;
  • обработку груза производит агент или его уполномоченный;
  • агент оформляет страхование груз (при необходимости);
  • агент отчитывается в CASS о совершённой операции грузоперевозки и передаёт отчёт перевозчику через процессинговый центр.
  • агент оплачивает услугу через Расчетный банк CASS в соответствии с согласованным графиком.

Перспективы CASS в России

Присоединившись в Монреальской Конвенции, Россия приняла обязательство внедрить международные правила использования воздушного транспорта, в том числе и в части взаимных расчётом, между участниками рынка авиаперевозок.

Уже сегодня через CASS оформляются грузовые перевозки осуществляемые самолётами Аэрофлота. В перспективе к системе оформления договоров через ИАТА присоединяться все авиакомпании и агенты из РФ, работающие на рынке международных авиаперевозок.

Следующим шагом станет, переход на электронные накладные - e-AWB. Уход от бумажных сопроводительных документов значительно ускорит процедуры оформления грузов как на этапе формирования партии товара, так и при таможенном оформлении поставки.

Учитывая постоянный рост объёмов грузовых авиаперевозок на внутренних российских маршрутах, можно спрогнозировать, что инновационные продукты, применяемые на международных авиалиниях, получат широкое распространение среди отечественных участников рынка грузовых авиационных перевозок.

Внедрение принципов действия CASS в России сделает процедуры оформления грузовых перевозок самолётами более прозрачными, что благоприятно скажется на развитии конкуренции и развитии рынка авиационных перевозок

Система CASS для грузовых авиаперевозок
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.