Что такое Монреальская конвенция для грузовых авиаперевозок в РФ
13 декабря 2019 Статьи

Федеральным законом №52-ФЗ от 03.04.2017 Российская Федерация ратифицировала «Конвенцию для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» принятую в Монреале в 1999 г. Таким образом Россия стала 127 государством присоединившемся к международным правилам авиационных перевозок пассажиров и грузов. И хотя новые правила распространяются пока только на международные перевозки, стоит уделить им внимание.

Суть Монреальской конвенции

Монреальская Конвенция регулирует правила возмещения ущерба в случае задержек рейса, а также утери ручной клади, багажа или груза.

С целью унификации расчетов применяется специальная расчётная единица (Special Drawing Rights — SDR) равная примерно 83,5 руб. РФ. Курс пересчёта плавающий, поэтому рублёвый эквивалент SDR может изменяться.

За ущерб, который понёс пассажир или грузоперевозчик по вине авиакомпании полагается компенсация, определённая в статьях Конвенции.

Размер некоторых компенсаций, согласно новых правил

По условиям статьи 37 Конвенции в случае, опоздания, повреждения или потери багажа собственнику полагается возмещение до 1131 SDR, что составляет порядка 95 тыс. руб.

Задержка рейса должна компенсироваться пассажиру в сумме до 4694 SDR, это около 390 тыс. руб.

Гибель пассажира обойдётся авиакомпании до 113 100 SDR, то есть более 9 млн руб.

Кого коснутся новые правила?

Прежде всего, нововведение почувствуют пассажиры, летающие за границу. На внутрироссийских рейсах пока будут действовать прежние правила, определённые Варшавской Конвенцией, принятые СССР ещё в 1934 году.

Грузоперевозчики специализирующиеся на использовании авиации в качестве транспортного средства на международных маршрутах, могут рассчитывать на компенсацию согласно Монреальской Конвенции только в размере сумм, оговоренных в документе, без учёта стоимости перевозимого груза. Поэтому не следует забывать о страховании, если перевозится дорогостоящая продукция.

Что такое Монреальская конвенция для грузовых авиаперевозок в РФ
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.