Что такое Монреальская конвенция для грузовых авиаперевозок в РФ

13 декабря 2019 Статьи

Федеральным законом №52-ФЗ от 03.04.2017 Российская Федерация ратифицировала «Конвенцию для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» принятую в Монреале в 1999 г. Таким образом Россия стала 127 государством присоединившемся к международным правилам авиационных перевозок пассажиров и грузов. И хотя новые правила распространяются пока только на международные перевозки, стоит уделить им внимание.

Суть Монреальской конвенции

Монреальская Конвенция регулирует правила возмещения ущерба в случае задержек рейса, а также утери ручной клади, багажа или груза.

С целью унификации расчетов применяется специальная расчётная единица (Special Drawing Rights — SDR) равная примерно 83,5 руб. РФ. Курс пересчёта плавающий, поэтому рублёвый эквивалент SDR может изменяться.

За ущерб, который понёс пассажир или грузоперевозчик по вине авиакомпании полагается компенсация, определённая в статьях Конвенции.

Размер некоторых компенсаций, согласно новых правил

По условиям статьи 37 Конвенции в случае, опоздания, повреждения или потери багажа собственнику полагается возмещение до 1131 SDR, что составляет порядка 95 тыс. руб.

Задержка рейса должна компенсироваться пассажиру в сумме до 4694 SDR, это около 390 тыс. руб.

Гибель пассажира обойдётся авиакомпании до 113 100 SDR, то есть более 9 млн руб.

Кого коснутся новые правила?

Прежде всего, нововведение почувствуют пассажиры, летающие за границу. На внутрироссийских рейсах пока будут действовать прежние правила, определённые Варшавской Конвенцией, принятые СССР ещё в 1934 году.

Грузоперевозчики специализирующиеся на использовании авиации в качестве транспортного средства на международных маршрутах, могут рассчитывать на компенсацию согласно Монреальской Конвенции только в размере сумм, оговоренных в документе, без учёта стоимости перевозимого груза. Поэтому не следует забывать о страховании, если перевозится дорогостоящая продукция.

Что такое Монреальская конвенция для грузовых авиаперевозок в РФ
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.