Что такое Монреальская конвенция для грузовых авиаперевозок в РФ

13 декабря 2019 Статьи

Федеральным законом №52-ФЗ от 03.04.2017 Российская Федерация ратифицировала «Конвенцию для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» принятую в Монреале в 1999 г. Таким образом Россия стала 127 государством присоединившемся к международным правилам авиационных перевозок пассажиров и грузов. И хотя новые правила распространяются пока только на международные перевозки, стоит уделить им внимание.

Суть Монреальской конвенции

Монреальская Конвенция регулирует правила возмещения ущерба в случае задержек рейса, а также утери ручной клади, багажа или груза.

С целью унификации расчетов применяется специальная расчётная единица (Special Drawing Rights — SDR) равная примерно 83,5 руб. РФ. Курс пересчёта плавающий, поэтому рублёвый эквивалент SDR может изменяться.

За ущерб, который понёс пассажир или грузоперевозчик по вине авиакомпании полагается компенсация, определённая в статьях Конвенции.

Размер некоторых компенсаций, согласно новых правил

По условиям статьи 37 Конвенции в случае, опоздания, повреждения или потери багажа собственнику полагается возмещение до 1131 SDR, что составляет порядка 95 тыс. руб.

Задержка рейса должна компенсироваться пассажиру в сумме до 4694 SDR, это около 390 тыс. руб.

Гибель пассажира обойдётся авиакомпании до 113 100 SDR, то есть более 9 млн руб.

Кого коснутся новые правила?

Прежде всего, нововведение почувствуют пассажиры, летающие за границу. На внутрироссийских рейсах пока будут действовать прежние правила, определённые Варшавской Конвенцией, принятые СССР ещё в 1934 году.

Грузоперевозчики специализирующиеся на использовании авиации в качестве транспортного средства на международных маршрутах, могут рассчитывать на компенсацию согласно Монреальской Конвенции только в размере сумм, оговоренных в документе, без учёта стоимости перевозимого груза. Поэтому не следует забывать о страховании, если перевозится дорогостоящая продукция.

Что такое Монреальская конвенция для грузовых авиаперевозок в РФ
2 февраля 2023 Статьи
Дальневосточные порты в целом смогли решить проблему с обработкой контейнеров, ситуация улучшилась по сравнению с концом 2022 г. Это следует из статистики по загрузке терминальных мощностей и данных логистических компаний Stalogistic, FM Logistic и Novelco, с которыми ознакомились «Ведомости».
27 января 2023 Статьи
Продолжаем серию интервью участников российского транспортно-логистического рынка о том, как развивается в новых условиях отрасль автомобильных перевозок. О трендах, вызовах, проблемах и решениях рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор Novelco.