Что такое Монреальская конвенция для грузовых авиаперевозок в РФ

13 декабря 2019 Статьи

Федеральным законом №52-ФЗ от 03.04.2017 Российская Федерация ратифицировала «Конвенцию для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» принятую в Монреале в 1999 г. Таким образом Россия стала 127 государством присоединившемся к международным правилам авиационных перевозок пассажиров и грузов. И хотя новые правила распространяются пока только на международные перевозки, стоит уделить им внимание.

Суть Монреальской конвенции

Монреальская Конвенция регулирует правила возмещения ущерба в случае задержек рейса, а также утери ручной клади, багажа или груза.

С целью унификации расчетов применяется специальная расчётная единица (Special Drawing Rights — SDR) равная примерно 83,5 руб. РФ. Курс пересчёта плавающий, поэтому рублёвый эквивалент SDR может изменяться.

За ущерб, который понёс пассажир или грузоперевозчик по вине авиакомпании полагается компенсация, определённая в статьях Конвенции.

Размер некоторых компенсаций, согласно новых правил

По условиям статьи 37 Конвенции в случае, опоздания, повреждения или потери багажа собственнику полагается возмещение до 1131 SDR, что составляет порядка 95 тыс. руб.

Задержка рейса должна компенсироваться пассажиру в сумме до 4694 SDR, это около 390 тыс. руб.

Гибель пассажира обойдётся авиакомпании до 113 100 SDR, то есть более 9 млн руб.

Кого коснутся новые правила?

Прежде всего, нововведение почувствуют пассажиры, летающие за границу. На внутрироссийских рейсах пока будут действовать прежние правила, определённые Варшавской Конвенцией, принятые СССР ещё в 1934 году.

Грузоперевозчики специализирующиеся на использовании авиации в качестве транспортного средства на международных маршрутах, могут рассчитывать на компенсацию согласно Монреальской Конвенции только в размере сумм, оговоренных в документе, без учёта стоимости перевозимого груза. Поэтому не следует забывать о страховании, если перевозится дорогостоящая продукция.

Что такое Монреальская конвенция для грузовых авиаперевозок в РФ
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

17 мая 2022 Статьи
Рефрижераторные прицепы (полуприцепы) широко используются в коммерческих целях с 1930-х годов как более эффективная альтернатива железнодорожным вагонам. Рефрижераторный прицеп был проектирован в различных вариациях с учетом различных торговых объемов и ограничений.
4 мая 2022 Статьи
Первые рефрижераторные контейнеры появились в 1960-х годах. Охлаждение в них обеспечивалось с помощью центральной холодильной установки через подведение к контейнеру трубы или воздуховода. Такие ГТЕ (грузовые транспортные единицы) назывались «иллюминаторными» контейнерами.