Что такое Монреальская конвенция для грузовых авиаперевозок в РФ

13 декабря 2019 Статьи

Федеральным законом №52-ФЗ от 03.04.2017 Российская Федерация ратифицировала «Конвенцию для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» принятую в Монреале в 1999 г. Таким образом Россия стала 127 государством присоединившемся к международным правилам авиационных перевозок пассажиров и грузов. И хотя новые правила распространяются пока только на международные перевозки, стоит уделить им внимание.

Суть Монреальской конвенции

Монреальская Конвенция регулирует правила возмещения ущерба в случае задержек рейса, а также утери ручной клади, багажа или груза.

С целью унификации расчетов применяется специальная расчётная единица (Special Drawing Rights — SDR) равная примерно 83,5 руб. РФ. Курс пересчёта плавающий, поэтому рублёвый эквивалент SDR может изменяться.

За ущерб, который понёс пассажир или грузоперевозчик по вине авиакомпании полагается компенсация, определённая в статьях Конвенции.

Размер некоторых компенсаций, согласно новых правил

По условиям статьи 37 Конвенции в случае, опоздания, повреждения или потери багажа собственнику полагается возмещение до 1131 SDR, что составляет порядка 95 тыс. руб.

Задержка рейса должна компенсироваться пассажиру в сумме до 4694 SDR, это около 390 тыс. руб.

Гибель пассажира обойдётся авиакомпании до 113 100 SDR, то есть более 9 млн руб.

Кого коснутся новые правила?

Прежде всего, нововведение почувствуют пассажиры, летающие за границу. На внутрироссийских рейсах пока будут действовать прежние правила, определённые Варшавской Конвенцией, принятые СССР ещё в 1934 году.

Грузоперевозчики специализирующиеся на использовании авиации в качестве транспортного средства на международных маршрутах, могут рассчитывать на компенсацию согласно Монреальской Конвенции только в размере сумм, оговоренных в документе, без учёта стоимости перевозимого груза. Поэтому не следует забывать о страховании, если перевозится дорогостоящая продукция.

Что такое Монреальская конвенция для грузовых авиаперевозок в РФ
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.