Как Казахстан и европейские СВХ наживаются на нашей нерасторопности

5 июня 2020 Блог
Борхерт Антон
Head of Development department

Я работаю в логистике уже белее 10 лет и помню время, когда в мою работу и в жизнь моих клиентов очень плотно вошло понятие ЭКСПРЕСС ЖД перевозок из Китая.

С начала 2017года и до середины 2019 – ЭКСПРЕСС ЖД перевозки набрали такую популярность, что начали становиться разумной альтернативой и морским и АВИА перевозкам, являясь чем то средним по срокам доставки и стоимости самой перевозки.

Я сам активно продвигал и развивал данное направление среди моих клиентов, и в начале 2019 г ЖД перевозки уверенно занимали до 50% всех осуществленных заказов.

Однако, как и всегда бывает когда спрос очень сильно превалирует над предложением начались проблемы, которые окончательно нивелировали все конкурентные преимущества данного сервиса, а именно сроки доставки. Старая (по современным меркам) и не способная переварить возрастающий объём грузов система СВХ и транзита, факторы межгосударственных отношений, работа таможенных органов, погодных условий и монопольная политика отдельных ЖД станций поставила моих клиентов перед выбором альтернативных путей доставки своей продукции из Китая.

И такой альтернативой в последнее время стал Казахстан и Польша с непосредственным участием не Российской, а Белорусской железной дороги.

Казахстан видя какие грузопотоки сосредоточены на РФ предложил транзит через свою территорию, ускоренное прохождение границы и лояльные условия со стороны своих таможенных органов. Польша выделила полноценное СВХ в Малашевичах и не слабые ресурсы для оперативной рас консолидации прибиваемых контейнеров и непрерывной работой склада для формирования уже обработанных грузов для последующей отправки в РФ на так полюбившиеся клиентам АВТО СВХ для дальнейшего таможенного оформления в удобном ЦЭД.

Всё это повествование к тому, что теперь РЖД и аффилированные операторы такие как ТРАНСКОНТЕЙНЕР уже теряют часть прибыли , которую делят между собой Казахстан, Белоруссия, Китай и Польша.

Если в ближайшее время не будет принято решение расширить количество ЖД станций, которые смогут принять сборные ЭКСПРЕСС ЖД грузы то я предполагаю, что до 50% таких грузов пройдёт мимо транзита через территорию РФ.

Мы как логистическая компания в курсе всех трендов и предлагаем нашим клиентам все возможные варианты доставки груза из Китая.

Теперь и с транзитом через Казахстан со сроком 22 дня до МСК

Как Казахстан и европейские СВХ наживаются на нашей нерасторопности
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.