Роковые ошибки при авиаперевозке животных: кто виноват
9 Июля 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Перевозку животных можно весьма условно разделить на два вида:
  1. Перевозка некрупных животных в пассажирском отделении
  2. Перевозка животных в багажном отделении.
Если в первом случае все довольно понятно и подробно регламентировано правилами авиакомпании, то во- втором все гораздо сложнее.

Для того, чтобы животное было допущено к перевозке вместе с пассажирами, необходимо соблюдение основных правил:

1. Вес и размеры животного не превышают установленных в компании пределов (как правило вес животного вместе с контейнером не должен превышать 8 кг);
  2. Имеется специальный контейнер, установленный правилами авиакомпании и ИАТА, в котором питомец комфортно размещается стоя, может поворачиваться и ложиться;
  3. Необходимо заблаговременно сообщить о перелете животного, зарегистрировав его. В противном случае квот на перевозку животных может не хватить именно вашему питомцу и в перелете будет отказано;
  4. Необходимо заранее приехать в аэропорт для прохождения ветеринарного контроля;
  5. Перед планированием путешествия важно убедиться, что страна прилета/вылета не запрещает ввоз и вывоз животных;
  6. Некоторые авиакомпании требуют наличие ветеринарных справок о наличии проведенной вакцинации, а также специальный паспорт, выдаваемый ветеринарным врачом.

Однако мы хотим подробнее остановиться на вопиющих случаях гибели животных при авиаперевозке, когда животное перевозится как груз в багажном отсеке.

Очень многие хозяева опасаются, что сдадут в багаж жизнерадостного пушистого друга, а получат полуобмороженного зверя в состоянии стресса, и хорошо, если живым.

В багажном отсеке должна соблюдаться температура от +12 до +20 градусов и обеспечиваться необходимая вентиляция, однако никто не застрахован от технических неполадок и, соответственно, резкого падения температуры. Кто в этом случае будет нести ответственность и признает ли авиакомпания собственную ошибку? Если кратко, то юридическая позиция авиакомпаний сводится к следующему: авиакомпания может нести ответственность за телесные повреждения, потерю, задержку, болезнь или смерть животного, когда это произошло вследствие намеренных неправомерных действий или грубой небрежности авиакомпании. Если животное умерло при перелете в багажном отсеке самолета, прежде всего надо установить причину смерти. Она может быть не связана с перелетом, связана с ним косвенно (например, результат стресса, переживаемого животным, его последствий и осложнений). Согласитесь, странное и нелепое оправдание по случаю выколотого глаза и рассеченного глазного яблока у прилетевшей собаки? Верится с трудом, что собака, находясь в стрессе, повредила себе глаз намеренно. Каким образом и кому подлежит доказывать грубую неосторожность со стороны сотрудников авиакомпании?

Нередки и случаи, когда рейс является стыковочным и по халатности сотрудников СВХ животные не перемещаются своевременно в багажное отделение нужного самолета и питомец вынужден ждать следующего рейса в состоянии голода и стресса.

Кроме того, у наших коллег бывали случаи, когда перевозились 2 разнополые особи жирафов, одна из которых была в состоянии беременности. Один из жирафов вследствие непрофессиональных действий по перемещению животного в специальном контейнере погиб. Пока сотрудники СВХ решали вопрос с документальным оформлением погибшего животного, у беременной самки родился детеныш. Таким образом у сотрудников СВХ пазл сошелся: предъявлено к перевозке 2 особи, 2 и прилетело, вес скорректировали.

Такие странные ситуации случаются часто и, определенно, перевозка животных является крайне щепетильным делом, в котором важно знать все нюансы, начиная от общей осведомленности поведения пород разных особей в непривычных стрессовых ситуациях и заканчивая общим анализом всего маршрута авиаперевозки для таких необычных пассажиров.

Роковые ошибки при авиаперевозке животных: кто виноват
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

16 Декабря 2020 Блог
Есть такая традиция в конце года подвести итоги, погордиться достижениями, подумать над улучшением неудавшегося, строить планы на будущее.

Таможенное оформление не исключение из этого правила.
1 Декабря 2020 Блог
Для меня и моих знакомых проживающих на территории бывших союзных (ЛАТВИЯ, ЛИТВА) республик конкретным примером такого воздействия США являются Прибалтийские страны.
15 Октября 2020 Блог
Если задать тебе задать вопрос, кто является самым «закадычным» врагом РОССИИ в Европе? Скорее всего ты ответишь – Великобритания. И будешь абсолютно прав. Но я все же считаю, что нужно сосредоточиться на усилиях по унижению чести и достоинства властей другого нашего Европейского партнёра, а именно Польши. Прошу не путать мое отношение к народу этой страны, к нему я абсолютно нейтрально настроен.