Рефрижераторный прицеп. Когда важна мобильность

17 мая 2022 Статьи

Рефрижераторные прицепы (полуприцепы) широко используются в коммерческих целях с 1930-х годов как более эффективная альтернатива железнодорожным вагонам. Рефрижераторный прицеп был проектирован в различных вариациях с учетом различных торговых объемов и ограничений.

Рефрижераторные прицепы гораздо менее стандартизированы по сравнению с рефрижераторными контейнерами. Существует огромное количество различных вариантов прицепов, из которых можно выбирать подходящие по размеру, форме, весу, объему и дополнительным возможностям. Кроме того, прицепы могут быть разделены на отсеки, позволяя создать в одном прицепе более одной климатической зоны и одновременно перевозить как охлажденные, так и замороженные грузы. Такие прицепы оснащаются передвижной термоизоляционной перегородкой, которую, когда она не требуется, можно поднять и закрепить плашмя к потолку прицепа. Прицепы с двумя отсеками, как правило, имеют вторичный испаритель/холодильный агрегат, постоянно установленный на потолке внутри прицепа. Двухтемпературные прицепы могут иметь с боковой стороны дополнительную дверцу для облегчения прямого доступа в передний отсек.

Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС), устанавливает стандарты спецификаций на рефрижераторные прицепы; все прицепы-рефрижераторы должны соответствовать установленным спецификациям на территориях всех стран-участниц соглашения.

Хотя холодильное оборудование может конструктивно отличаться от оборудования рефрижераторного контейнера, его работа основана на тех же принципах; многие производители выпускают холодильные установки т для прицепов, и для контейнеров.

Оборудование прицепа

Оборудование рефрижераторных прицепов приводится в действие встроенным источником питания или через соединение с тягачом, хотя, требуются более длительные периоды хранения, они могут быть подключены к стационарным источникам питания.

В случае прицепов с двумя отсеками основная холодильная установка в переднем отсеке имеет больший размер и более высокую охлаждающую способность, чем вторичная холодильная установка. Поэтому обычно рекомендуется перевозить наиболее чувствительный и температуре груз в переднем отсеке.

ref-prizep.jpg

При использовании прицепов с двумя отсеками важно уделить должное внимание тому, чтобы разделительная перегородка была установлена правильно, а уплотнения по краям на стыке перегородки с боковыми стенками и полом прицепа были целыми и обеспечивали полностью герметичный барьер между двумя отсеками. Если требования к температуре для двух отсеков существенно различаются (например, замороженный груз в одном отсеке, охлажденный груз в другом), утечка из-за дефекта или неправильно установленной стенки может вызвать повреждение одного или обоих перевозимых грузов.

Прицепы-рефрижераторы имеют два основных варианта охлаждения: постоянная подача охлажденного воздуха для охлажденных/ свежих продуктов или система «старт-стоп», используемая для замороженных грузов и определенных видов продуктов питания.

Для перевозки одного и того же типа груза нет принципиальной разницы между использованием рефрижераторного контейнера и рефрижераторного прицепа. На выбор оборудования, в первую очередь, влияет сезонность и рыночный спрос. Обычно рефрижераторные прицепы используются для более коротких перевозок по суше.

Рефрижераторный прицеп. Когда важна мобильность
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.