Рассекречены параметры объединения РФ и Белоруссии

9 октября 2020 Блог

Попытка государственного переворота в Беларуси стала катализатором ускорения интеграционных процессов с Россией. Рабочие группы согласовали 95% дорожных карт направленных на объединение экономики, банковской системы и обороноспособности.

Ситуация в Беларуси после выборов Александра Лукашенко, развивалась по сценарию «цветной революции». Но воля Батьки и поддержка России не дали реализоваться проверенному сценарию. Хотя на сегодняшний день обстановка в республике неспокойная, можно утверждать, что кризис преодолён.

На фоне драматических событий активизировались процессы направленные на объединение государств с учётом соблюдения политического суверенитета Беларуси.

Если до протестов страны двигались в одном направлении, каждая по своей «колее», то теперь можно говорить, о продолжении движения в едином составе, локомотивом которого станет Россия.

На сегодняшний день имеется разрозненная информация о формате совместных действий, но из данных опубликованных в различных открытых источниках, можно сложить перечень мероприятий обсуждаемых в рабочих группах созданных для разработки документов регламентирующих совместную деятельность.

По их данным, потери суверенитета Белоруссии в них нет, однако имеется общее управление армиями и силовиками, экономикой из Москвы, единая валюта с эмиссионным центром в РФ и приватизация российским бизнесом предприятий РБ.

Так в дорожных картах идёт речь о следующих фундаментальных изменениях во взаимоотношениях:

• Объединение управления армией и силовыми структурами с центром в Москве;
  • Свободный доступ российского бизнеса на фондовый рынок Беларуси, инвестирование в местные предприятия на условиях приватизации или совместной собственности, реструктуризация белорусской экономики в соответствии с нормами российского законодательства;
  • Реформа политических институтов Беларуси, либерализация системы власти, в перспективе создание совместных органов управления двух государств.

До конца не понятно, в чём, в итоге, будет заключаться суверенитет Беларуси. Но как принято говорить в народе «Поживём, увидим».

А пока даже первые шаги приносят России положительные результаты:

• Беларусь ввела санкции на поставку продукции из ЕС, теперь в РФ перестанет поступать европейская и украинская контрабанда с переклеянными этикетками;
  • Беларусский транзит пойдёт через российские порты, в обход Прибалтийских республик, что не может не радовать российские логистические компании.
Пока представители регионов двух стран обсуждают на различных Форумах перспективы дальнейшей интеграции. Вновь избранному президенту придётся найти общий язык с населением, чтобы прекратились акции протеста.
Рассекречены параметры объединения РФ и Белоруссии
2 февраля 2023 Блог
С серьезными затруднениями в 2022 году столкнулись все направления грузовых перевозок: авиа-, авто-, железнодорожные и мультимодальные. Какие проблемы были выявлены за отчетный период, и какие пути решения для них существуют? Рассмотрим подробнее, и по пунктам.
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?