Проблемы ЖД перевозок в России

19 ноября 2019 Блог

Сегодня российские железные дороги играют одну из ключевых ролей в транспортной логистике нашей страны.

На долю железнодорожного транспорта приходится более 80% всего объема грузовых перевозок по железнодорожным путям. Обслуживание железных дорог осуществляют 1,2 млн. работников. Грузооборот железных дорог составляет около 1 млрд. тонн грузов и порядка 120 тыс. контейнеров.

Несмотря на то, что железнодорожный транспорт является одним из важнейших видов транспорта для перевозки грузов, сегодня Российские железные дороги сталкиваются с рядом проблем, которые мешают «идти в ногу со временем».

Во-первых, это «пробочные места» – территория, на которой ограничена пропускная способность ЖД (в первую очередь это приграничные территории).

Во-вторых, сильная изношенность локомотивного парка. По оценкам экспертов, усредненный износ ЖД транспорта в РФ составляет 74,9%, в то время как максимально допустимым уровнем износа принято считать показатель в 82%. На этом уровне находятся грузовые тепловозы, маневренные тепловозы. К уровню в 78% подбираются грузовые электровозы. Средний возраст локомотива в РФ равен 27,5 лет, а срок службы составляет 30 лет

В-третьих, многие регионы в стране, преимущественно центральные, перегружены. Некоторые регионы не имеют железнодорожные пути (Республики Алтай и Тыва, Магаданская область, Чукотка, Камчатка, Ненецкий и Корякский автономные округа).

В-четвертых, станции прибытия, не справляются с наплывом грузов, в связи с чем, разгрузка осуществляется с задержкой, что, в свою очередь,
Ведет к затягиваниютаможенного оформления и таможенных процедур.

Для удовлетворения потребностей современного рынка, необходимо развивать и модернизировать железнодорожную отрасль, инвестировать серьезные частные и государственные средства. Этот вопрос остается актуальным и насущным, если мы не хотим отстать от развитых стран.

Проблемы ЖД перевозок в России
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?