Проблемы ЖД перевозок в России

19 ноября 2019 Блог

Сегодня российские железные дороги играют одну из ключевых ролей в транспортной логистике нашей страны.

На долю железнодорожного транспорта приходится более 80% всего объема грузовых перевозок по железнодорожным путям. Обслуживание железных дорог осуществляют 1,2 млн. работников. Грузооборот железных дорог составляет около 1 млрд. тонн грузов и порядка 120 тыс. контейнеров.

Несмотря на то, что железнодорожный транспорт является одним из важнейших видов транспорта для перевозки грузов, сегодня Российские железные дороги сталкиваются с рядом проблем, которые мешают «идти в ногу со временем».

Во-первых, это «пробочные места» – территория, на которой ограничена пропускная способность ЖД (в первую очередь это приграничные территории).

Во-вторых, сильная изношенность локомотивного парка. По оценкам экспертов, усредненный износ ЖД транспорта в РФ составляет 74,9%, в то время как максимально допустимым уровнем износа принято считать показатель в 82%. На этом уровне находятся грузовые тепловозы, маневренные тепловозы. К уровню в 78% подбираются грузовые электровозы. Средний возраст локомотива в РФ равен 27,5 лет, а срок службы составляет 30 лет

В-третьих, многие регионы в стране, преимущественно центральные, перегружены. Некоторые регионы не имеют железнодорожные пути (Республики Алтай и Тыва, Магаданская область, Чукотка, Камчатка, Ненецкий и Корякский автономные округа).

В-четвертых, станции прибытия, не справляются с наплывом грузов, в связи с чем, разгрузка осуществляется с задержкой, что, в свою очередь,
Ведет к затягиваниютаможенного оформления и таможенных процедур.

Для удовлетворения потребностей современного рынка, необходимо развивать и модернизировать железнодорожную отрасль, инвестировать серьезные частные и государственные средства. Этот вопрос остается актуальным и насущным, если мы не хотим отстать от развитых стран.

Проблемы ЖД перевозок в России
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

30 июля 2021 Блог
Сегодня в автомобильных перевозках бумажные и электронные документы могут использоваться равнозначно, но уже скоро ситуация изменится кардинально.
24 июня 2021 Блог
Основная тенденция транспортного рынка последние несколько лет — глобальная контейнеризация. Стремительный рост объема таких перевозок потребовал решения вопросов скорости доставки и переработки. Необходимы продуманные решения и инструменты в логистике контейнерных перевозок. Одним из таких однозначно стал БПК — боковой погрузчик контейнеров.
16 июня 2021 Блог
Коллаборации в цепях поставок являются устойчивым долгосрочным трендом.