Проблемы ЖД перевозок в России

19 ноября 2019 Блог

Сегодня российские железные дороги играют одну из ключевых ролей в транспортной логистике нашей страны.

На долю железнодорожного транспорта приходится более 80% всего объема грузовых перевозок по железнодорожным путям. Обслуживание железных дорог осуществляют 1,2 млн. работников. Грузооборот железных дорог составляет около 1 млрд. тонн грузов и порядка 120 тыс. контейнеров.

Несмотря на то, что железнодорожный транспорт является одним из важнейших видов транспорта для перевозки грузов, сегодня Российские железные дороги сталкиваются с рядом проблем, которые мешают «идти в ногу со временем».

Во-первых, это «пробочные места» – территория, на которой ограничена пропускная способность ЖД (в первую очередь это приграничные территории).

Во-вторых, сильная изношенность локомотивного парка. По оценкам экспертов, усредненный износ ЖД транспорта в РФ составляет 74,9%, в то время как максимально допустимым уровнем износа принято считать показатель в 82%. На этом уровне находятся грузовые тепловозы, маневренные тепловозы. К уровню в 78% подбираются грузовые электровозы. Средний возраст локомотива в РФ равен 27,5 лет, а срок службы составляет 30 лет

В-третьих, многие регионы в стране, преимущественно центральные, перегружены. Некоторые регионы не имеют железнодорожные пути (Республики Алтай и Тыва, Магаданская область, Чукотка, Камчатка, Ненецкий и Корякский автономные округа).

В-четвертых, станции прибытия, не справляются с наплывом грузов, в связи с чем, разгрузка осуществляется с задержкой, что, в свою очередь,
Ведет к затягиваниютаможенного оформления и таможенных процедур.

Для удовлетворения потребностей современного рынка, необходимо развивать и модернизировать железнодорожную отрасль, инвестировать серьезные частные и государственные средства. Этот вопрос остается актуальным и насущным, если мы не хотим отстать от развитых стран.

Проблемы ЖД перевозок в России
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

29 декабря 2021 Блог
По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры 4 международных транспортных коридора. В частности: Северный коридор - Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа - Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан (на участке Достык - Актогай - Саяк - Моинты - Астана – Петропавловск (Пресногорьковская).
13 декабря 2021 Блог
Рынок европейских грузоперевозок находится в пике своего кризиса. Квартальный сезон демонстрирует значительное увеличение сроков и стоимости логистики, на которые влияют как политические, так и экономические факторы. С новыми законодательными актами, которые регулируют автомобильных перевозчиков европейского союза, таких как, к примеру новый регламент ЕС 2020/1054 или 2020/1055 о режиме отдыха и возвращении грузового транспорта в страну регистрации. Транспортные компании ЕС будут обязаны регулировать свою деятельность таким образом, чтобы водители могли возвращаться домой в течении каждых трех или четырех недель и организовывать работу таким образом, чтобы водитель имел возможность вернуться к месту проживания либо в операционный центр работодателя.
13 декабря 2021 Блог
Россия и Китай поставили амбициозную задачу: за пять лет практически вдвое увеличить объем взаимного товарооборота. Если в 2018 году он только преодолел психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов в год, то к 2024 году будет доведен до 200 миллиардов долларов ежегодно. Задача поставлена на высшем уровне, а для ее выполнения будет разработана "дорожная карта" по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.