Проблемы с переходом на ЭДО в логистике

30 июля 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок
Сегодня в автомобильных перевозках бумажные и электронные документы могут использоваться равнозначно, но уже скоро ситуация изменится кардинально. Хотя переход на электронный документооборот идет крайне медленно, рано или поздно он будет внедрен окончательно. Сегодня на электронный документооборот перешли полностью менее 4% российских компаний. Почти треть даже не начинали внедрять ЭДО и продолжают работать только с физическими документами. Спасает ситуацию, что такое же количество – почти 30% в принципе считают эту инициативу позитивной и полезной для развития своего бизнеса.

Как всегда, большинство участников рынка не готовы изучать и внедрять что-то новое, а тем более инвестировать в новшества средства, особенно это касается небольших компаний. Полноценный переход на электронную документацию требует приобретения программного обеспечения, его изучения, внедрения, внесения в базу всей оперативной информации, пересмотра взаимоотношений с партнерами. Довольно сложно для мелкого бизнеса и приобретение электронной цифровой подписи для всех сотрудников, участвующих в подписании документов. Непросто ежегодно проводить сбор документов и лично посещать удостоверяющий центр.

Основные проблемы перехода на ЭДО

Главная проблема перехода на ЭДО в транспортной и логистической сфере заключается в том, что эти компании постоянно контактируют со множеством разных фирм, отправляющих и принимающих грузы. И когда эти участники рынка не используют цифровых подписей, чтобы подтвердить отправку и получение, процесс перевозки товара просто невозможно автоматизировать.

Еще одной сложностью внедрения электронных документов для грузового транспорта является не готовность сотрудников ГИБДД к работе с электронными документами. Как бы вы не внедрили ЭДО, вам придется давать водителю дублирующие бумажные документы, что, сводит на нет всю идею ЭДО и замедляет работу.

Государственное стимулирование

Переход на электронный документооборот столь глобальное нововведение, что поддержка государства здесь однозначно необходима. Хочется надеяться, что инициатива ФНС, согласно которой планируется выдать ЭЦП гендиректорам юридических лиц, индивидуальным предпринимателям и нотариусам, облегчит ситуацию. Было бы неплохо организовать такой же бесплатный выпуск электронных цифровых подписей не только для первых лиц компаний, но и для остальных сотрудников.

Так же Минтрансом еще в прошлом году был запущен пилотный безбумажный проект в сфере автомобильных перевозок. Его успешное окончание и расширение сферы использования поможет ускорению внедрения ЭДО. К обязанностям государства относится организация максимально удобной и доступной среды для отказа от документации на бумажных носителях и внедрения ЭДО. Должны быть разработаны специальные электронные системы для обмена документами, законодательно урегулированы все технологические процессы. Также необходимо вести просвещение населения относительно простоты и надежности использования электронных документов.

Только в этом случае можно надеяться на ускорение внедрения ЭДО и рассчитывать, на переход хотя бы половины всех бизнес субъектов РФ на его использование к 2025 году.

Проблемы с переходом на ЭДО в логистике
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

29 декабря 2021 Блог
По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры 4 международных транспортных коридора. В частности: Северный коридор - Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа - Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан (на участке Достык - Актогай - Саяк - Моинты - Астана – Петропавловск (Пресногорьковская).
13 декабря 2021 Блог
Рынок европейских грузоперевозок находится в пике своего кризиса. Квартальный сезон демонстрирует значительное увеличение сроков и стоимости логистики, на которые влияют как политические, так и экономические факторы. С новыми законодательными актами, которые регулируют автомобильных перевозчиков европейского союза, таких как, к примеру новый регламент ЕС 2020/1054 или 2020/1055 о режиме отдыха и возвращении грузового транспорта в страну регистрации. Транспортные компании ЕС будут обязаны регулировать свою деятельность таким образом, чтобы водители могли возвращаться домой в течении каждых трех или четырех недель и организовывать работу таким образом, чтобы водитель имел возможность вернуться к месту проживания либо в операционный центр работодателя.
13 декабря 2021 Блог
Россия и Китай поставили амбициозную задачу: за пять лет практически вдвое увеличить объем взаимного товарооборота. Если в 2018 году он только преодолел психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов в год, то к 2024 году будет доведен до 200 миллиардов долларов ежегодно. Задача поставлена на высшем уровне, а для ее выполнения будет разработана "дорожная карта" по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.