Правительство разрешило параллельный импорт товаров

31 марта 2022 Новости

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал документ, разрешающий параллельный импорт товаров в Россию по отдельным видам продукции. Предполагается, что ввоз такой продукции можно осуществлять без получения разрешения от правообладателя, производителя или дилера продукции. Перечень товаров будет определен Минпромторгом.

Еще один подписанный документ касается так называемого параллельного импорта. Цель механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя,— сообщил господин Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Как отмечали в Минпромторге, в перечень войдет продукция, которая «необходима для насыщения потребительского рынка». В ФАС надеются, что мера позволит снизить стоимость импорта и расширить ассортимент ввозимой продукции на фоне остановки поставок зарубежными производителями.

Минпромторг формирует перечень товаров, по которым может быть разрешен параллельный импорт, то есть ввоз без получения разрешения от правообладателя, производителя или дилера продукции. Предполагается, что изъятия коснутся «широкого перечня товаров, по которым выросли цены». В ФАС надеются, что мера позволит снизить стоимость импорта и расширить ассортимент ввозимой продукции на фоне остановки поставок зарубежными производителями.

Заметим, сейчас договором о создании ЕАЭС в нем предусмотрен региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак (международный принцип, напротив, позволяет ввозить оригинальные товары без получения разрешения от производителя). Изменение принципа неоднократно обсуждалось на уровне ЕЭК, однако в 2018 году страны ЕАЭС отказались от идеи легализации параллельного импорта в союзе в пользу «гибридного» режима — он предусматривал разрешение ввоза товаров без согласия правообладателя не повсеместно в ЕАЭС, а в отдельных странах и на отдельные позиции товарной номенклатуры, при этом вопрос наказания за ввоз параллельного импорта остается в ведении национальных правительств. Сейчас вопрос утверждения исключений обсуждается и на площадке ЕАЭС.

Правительство разрешило параллельный импорт товаров
25 ноября 2021 Новости
Перевозчики надеются на окончание логистического кризиса летом 2022 года. Очереди на разгрузку контейнеровозов в крупнейших портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич начали сокращаться. Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), «Ворота» для азиатского импорта в США смогут восстановиться хотя бы на допандемийный уровень не раньше лета 2022 года.
18 ноября 2021 Новости
Крупнейший угольный порт России, имеет все шансы появится на Юге. Не смотря на традиционные угольные маршруты через Северо-Запад и Дальний Восток, ОТЭКО продолжает наращивать мощности своего терминала навалочных грузов в Тамани. Уже запущена самая производительная линия погрузки угля 8 тыс. тонн в час.
8 ноября 2021 Новости
Как сообщают представители основных компаний, имеющих контейнерные линии в порту Владивостока, в настоящий момент в порту усугубляется логистический коллапс. Данное явление негативно отразится на всех участниках логистических схем.
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

29 июня 2022 Новости
Продажа экспортной выручки, которая осталась на транзитных счетах после зачисления в период с 28 февраля по 9 июня, осуществляться не будет, сообщается на сайте Банка России.
22 июня 2022 Новости
Госдума приняла во втором чтении и в целом закон, который законодательно прописывает возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей. Речь идет об оригинальной продукции, введенной в оборот за рубежом, норма действует только в 2022 г.
20 июня 2022 Новости
В последнее время не теряет актуальности тема морских перевозок. Специалист по операционной работе компании NOVELCO Анна Ростовцева делится опытом последних трёх месяцев, рассказывает о дружественных контейнерных линиях и портах, ставках на фрахт и новых подходах к выбору логистических операторов.