Правда ли, что скоро в России все дороги станут платными?

17 сентября 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Министерство транспорта предложило ввести для автомобилистов платный проезд по региональным дорогам. Что взамен? А взамен власти предлагают ввести бесплатный проезд пассажирам на общественном транспорте. Схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. Но в стратегии не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог.

Для чего же все эти нововведения и насколько они нужны стране сейчас? Одной из очевидных целей является стимулирование использования населением общественного транспорта и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах как одно из средств борьбы с растущими пробками.

На территориях населенных пунктов Минтранс предлагает стимулировать население ездить на немоторизированных видах транспорта (велосипеды, самокаты), а в районах массовой застройки активно развивать внеулочный транспорт (метро и легкий рельсовый транспорт). Подобный эксперимент уже имеет успех на территории Москвы: широко развитая сеть общественного транспорта и удобство комбинации видов транспорта (метро, МЦД, электрички, автобусы, трамваи, маршрутные такси) позволяет пассажиру максимально быстро добраться из точки А в точку Б без использования личного автомобиля.

Таким образом, в Москве удалось «пересадить» определенную часть населения с личного транспорта на общественный. Бесспорно, большую роль в этом сыграли парковочная политика властей столицы с высокой почасовой оплатой стоянки и увеличение популярности каршеринга у населения.

Насколько реализуема эта идея пока непонятно, но в мировой практике бесплатный проезд в общественном транспорте уже ввела Эстония, а чуть позже Люксембург. Механизм «пользователь платит» активно реализуется в европейских столицах, например, в Лондоне с владельцев личного легкового транспорта взимается плата за въезд в центральную часть города.

На наш взгляд, подобная инициатива может быть реализуема только в крупных городах- миллионниках с развитой транспортной отраслью, которая позволит, во-первых, решить проблему с доступом к городской инфраструктуре, а во- вторых, существенно улучшить экологическую ситуацию.

Правда ли, что скоро в России все дороги станут платными?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.