Правда ли, что скоро в России все дороги станут платными?

17 сентября 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Министерство транспорта предложило ввести для автомобилистов платный проезд по региональным дорогам. Что взамен? А взамен власти предлагают ввести бесплатный проезд пассажирам на общественном транспорте. Схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. Но в стратегии не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог.

Для чего же все эти нововведения и насколько они нужны стране сейчас? Одной из очевидных целей является стимулирование использования населением общественного транспорта и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах как одно из средств борьбы с растущими пробками.

На территориях населенных пунктов Минтранс предлагает стимулировать население ездить на немоторизированных видах транспорта (велосипеды, самокаты), а в районах массовой застройки активно развивать внеулочный транспорт (метро и легкий рельсовый транспорт). Подобный эксперимент уже имеет успех на территории Москвы: широко развитая сеть общественного транспорта и удобство комбинации видов транспорта (метро, МЦД, электрички, автобусы, трамваи, маршрутные такси) позволяет пассажиру максимально быстро добраться из точки А в точку Б без использования личного автомобиля.

Таким образом, в Москве удалось «пересадить» определенную часть населения с личного транспорта на общественный. Бесспорно, большую роль в этом сыграли парковочная политика властей столицы с высокой почасовой оплатой стоянки и увеличение популярности каршеринга у населения.

Насколько реализуема эта идея пока непонятно, но в мировой практике бесплатный проезд в общественном транспорте уже ввела Эстония, а чуть позже Люксембург. Механизм «пользователь платит» активно реализуется в европейских столицах, например, в Лондоне с владельцев личного легкового транспорта взимается плата за въезд в центральную часть города.

На наш взгляд, подобная инициатива может быть реализуема только в крупных городах- миллионниках с развитой транспортной отраслью, которая позволит, во-первых, решить проблему с доступом к городской инфраструктуре, а во- вторых, существенно улучшить экологическую ситуацию.

Правда ли, что скоро в России все дороги станут платными?
2 февраля 2023 Блог
С серьезными затруднениями в 2022 году столкнулись все направления грузовых перевозок: авиа-, авто-, железнодорожные и мультимодальные. Какие проблемы были выявлены за отчетный период, и какие пути решения для них существуют? Рассмотрим подробнее, и по пунктам.
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?