Правда ли, что скоро в России все дороги станут платными?
17 Сентября 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Министерство транспорта предложило ввести для автомобилистов платный проезд по региональным дорогам. Что взамен? А взамен власти предлагают ввести бесплатный проезд пассажирам на общественном транспорте. Схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. Но в стратегии не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог.

Для чего же все эти нововведения и насколько они нужны стране сейчас? Одной из очевидных целей является стимулирование использования населением общественного транспорта и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах как одно из средств борьбы с растущими пробками.

На территориях населенных пунктов Минтранс предлагает стимулировать население ездить на немоторизированных видах транспорта (велосипеды, самокаты), а в районах массовой застройки активно развивать внеулочный транспорт (метро и легкий рельсовый транспорт). Подобный эксперимент уже имеет успех на территории Москвы: широко развитая сеть общественного транспорта и удобство комбинации видов транспорта (метро, МЦД, электрички, автобусы, трамваи, маршрутные такси) позволяет пассажиру максимально быстро добраться из точки А в точку Б без использования личного автомобиля.

Таким образом, в Москве удалось «пересадить» определенную часть населения с личного транспорта на общественный. Бесспорно, большую роль в этом сыграли парковочная политика властей столицы с высокой почасовой оплатой стоянки и увеличение популярности каршеринга у населения.

Насколько реализуема эта идея пока непонятно, но в мировой практике бесплатный проезд в общественном транспорте уже ввела Эстония, а чуть позже Люксембург. Механизм «пользователь платит» активно реализуется в европейских столицах, например, в Лондоне с владельцев личного легкового транспорта взимается плата за въезд в центральную часть города.

На наш взгляд, подобная инициатива может быть реализуема только в крупных городах- миллионниках с развитой транспортной отраслью, которая позволит, во-первых, решить проблему с доступом к городской инфраструктуре, а во- вторых, существенно улучшить экологическую ситуацию.

Правда ли, что скоро в России все дороги станут платными?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

16 Декабря 2020 Блог
Есть такая традиция в конце года подвести итоги, погордиться достижениями, подумать над улучшением неудавшегося, строить планы на будущее.

Таможенное оформление не исключение из этого правила.
1 Декабря 2020 Блог
Для меня и моих знакомых проживающих на территории бывших союзных (ЛАТВИЯ, ЛИТВА) республик конкретным примером такого воздействия США являются Прибалтийские страны.
15 Октября 2020 Блог
Если задать тебе задать вопрос, кто является самым «закадычным» врагом РОССИИ в Европе? Скорее всего ты ответишь – Великобритания. И будешь абсолютно прав. Но я все же считаю, что нужно сосредоточиться на усилиях по унижению чести и достоинства властей другого нашего Европейского партнёра, а именно Польши. Прошу не путать мое отношение к народу этой страны, к нему я абсолютно нейтрально настроен.