Правда ли, что скоро в России все дороги станут платными?
17 Сентября 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Министерство транспорта предложило ввести для автомобилистов платный проезд по региональным дорогам. Что взамен? А взамен власти предлагают ввести бесплатный проезд пассажирам на общественном транспорте. Схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. Но в стратегии не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог.

Для чего же все эти нововведения и насколько они нужны стране сейчас? Одной из очевидных целей является стимулирование использования населением общественного транспорта и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах как одно из средств борьбы с растущими пробками.

На территориях населенных пунктов Минтранс предлагает стимулировать население ездить на немоторизированных видах транспорта (велосипеды, самокаты), а в районах массовой застройки активно развивать внеулочный транспорт (метро и легкий рельсовый транспорт). Подобный эксперимент уже имеет успех на территории Москвы: широко развитая сеть общественного транспорта и удобство комбинации видов транспорта (метро, МЦД, электрички, автобусы, трамваи, маршрутные такси) позволяет пассажиру максимально быстро добраться из точки А в точку Б без использования личного автомобиля.

Таким образом, в Москве удалось «пересадить» определенную часть населения с личного транспорта на общественный. Бесспорно, большую роль в этом сыграли парковочная политика властей столицы с высокой почасовой оплатой стоянки и увеличение популярности каршеринга у населения.

Насколько реализуема эта идея пока непонятно, но в мировой практике бесплатный проезд в общественном транспорте уже ввела Эстония, а чуть позже Люксембург. Механизм «пользователь платит» активно реализуется в европейских столицах, например, в Лондоне с владельцев личного легкового транспорта взимается плата за въезд в центральную часть города.

На наш взгляд, подобная инициатива может быть реализуема только в крупных городах- миллионниках с развитой транспортной отраслью, которая позволит, во-первых, решить проблему с доступом к городской инфраструктуре, а во- вторых, существенно улучшить экологическую ситуацию.

Правда ли, что скоро в России все дороги станут платными?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

9 Октября 2020 Блог
Попытка государственного переворота в Беларусии стала катализатором ускорения интеграционных процессов с Россией. Рабочие группы согласовали 95% дорожных карт направленных на объединение экономики, банковской системы и обороноспособности.
8 Октября 2020 Блог
Уважаемые читатели, рад Вас приветствовать! Сегодня я хочу коснуться темы геополитики, логистики и будущих перспектив союзного государства.
7 Октября 2020 Блог
Многие сертификационные органы предложат Вам вариант, оформления сертификата соответствия без ввоза образцов продукции. Данный вариант будет дешевле, а также быстрее по срокам оформления и не требует поставки товара в виде образцов.