Повышение экологической безопасности в портах Дальнего Востока, специализирующихся на перевалке угля

2 июля 2021 Новости

Порты компаний, специализирующихся на добыче, переработке и поставке угля, в настоящее время занимаются снижением экологической нагрузки на окружающую среду при перевалке сырья. Прежде всего, это возведение оградительных сооружений. Такие сооружения позволяют снизить пылевое загрязнение атмосферы при транспортировке угля.

Так, компания СУЭК, в марте начала строительство ветрозащитного ограждения вокруг Ванинского балкерного терминала. Высота оградительного сооружения составит 25 метров, в длина 2.2 км.

В «Восточном порту» компании УГМК в настоящий момент продолжается возведение ветрозащитных ограждений (к концу прошлого года уже треть площади порта было ограждено). Высота ограждения составляет 20 метров, однако руководство УГМК утверждает, что данные ветрозащитные ограждения разработаны и построены с учетом розы ветром, а также результатов всех современных технологий в области экологической безопасности.

Компания УГМК в лице АО «Восточный порт» в рамках ПМЭФ-2012 заключила договор на установку оборудования системы пылеподавления. Подрядчиком является ООО «Академия пылеподавления «Борей». Как утверждается руководство УГМК и ООО «Академия пылеподавления «Борей» созданные сооружения пылеподавления являются уникальными, суть уникальности заключается в возможности их использования при низких температурах длительное время. Также системы пылеподавления включает в себя защиту окружающей среды от вредных пылевых загрязнений на всех стадиях транспортировки угля.

Однако, не все компании так сильно обеспокоены экологичностью поставок угля, как СУЭК и УГМК. Так, их конкуренты «Мечел» и «Колмар» еще не приступили даже к разработке возможности установления систем пылеподавления и ветрозащитных сооружений в своих портах.

9 ноября 2022 Новости
Планируется, что судно "Святая Варвара" прибудет в самый западный регион РФ из многофункционального морского перегрузочного комплекса (ММПК) "Бронка" 12-13 ноября. Сухогруз стал 16-м судном, обеспечивающим бесперебойное снабжение Калининградской области.
21 октября 2022 Новости
Первую линию, специализирующуюся на перевозке только контейнеров с грузом, запустили между Калининградской областью и Санкт-Петербургом.
26 сентября 2022 Новости
Соответствующее распоряжение от 23 сентября 2022 года №2745-р об этом подписал премьер-министра Михаил Мишустин. Средства пойдут на закладку и начальный этап создания трёх круизных судов проекта "Карелия", каждое из которых сможет вместить до 200 пассажиров, и четырёх сухогрузов-контейнеровозов.
26 января 2023 Новости
Обсуждаемые в Госдуме поправки предусматривают введение резервирования даты и времени проезда грузовиков через границу с 1 сентября 2023 года. При подготовке поправок к закону, депутаты проведут дополнительные консультации с Минэкономразвития.
25 января 2023 Новости
68% иностранных транспортных средств перецепляется и/или перегружается в течение одного рабочего дня на границе Псковской области с зарубежьем, остальные 32% ожидают перецепки/перегрузки в российские транспортные средства более длительное время.
23 января 2023 Новости
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов провел заседание штаба по транспортно-логистическим коридорам и поручил уделить особое внимание контролю повышения пропускной способности погранпереходов.