Порты лидеры контейнерооборота

20 декабря 2019 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Стремительно развивающееся производство в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Южная Корея, Малайзия, Китай) и привлекательные цены на продукцию неизменно приводит к увеличению доли перевозок сборных грузов.

Контейнерооборот Шанхая за январь-ноябрь этого года составил 40,1 млн TEU.

Порт увеличил объем обрабатываемых контейнеров по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 4,2%.

Сингапур за 11 месяцев 2019 года обработал 33,99 млн TEU – плюс 1,6% к показателю 2018 года

В ноябре этого года Шанхай обработал 3,55 млн TEU – на 2,2% меньше, чем за предыдущий месяц, но на 0,6% больше, чем в ноябре 2018 года.

Через причалы Сингапура в ноябре прошло 3,27 млн TEU (+1,2% к октябрю 2019 и +8,6% к ноябрю 2018 года).

Кроме того, в последнее время и другие страны (США, Канада, Бразилия, Турция, Италия, ОАЭ) предлагают интересное российским производителям оборудование и запчасти, что приводит к увеличению спроса на доставку грузов небольших весов и габаритов.

Для этих целей в основных морских портах отправления формируются так называемые «сборные контейнеры», где распределяются грузы от разных отправителей для разных получателей.

Тенденция ежегодно растет, в связи с чем подробнее хочется рассказать об основных «точках входа» груза в Россию морским транспортом.

Безусловными лидерами являются российские порты Санкт- Петербург и Владивосток. Выбор порта, через который груз прибудет в Россию, зависит как от порта отправления, так и от конечного пункта назначения, так как два этих фактора влияют на транзитное время доставки. Стоит обратить внимание, что таможенная очистка груза должна быть проведена в российском порту для дальнейшего перегруза на автомобильный или железнодорожный транспорт без необходимости оформления внутреннего таможенного транзита.

На юге России порт Новороссийск только начинает развивать сервис доставки сборных грузов, что, безусловно, необходимо для эффективного товарооборота между Россией и такими странами как Турция, Израиль, Греция.

Кроме того, высокой популярностью при доставке сборных грузов пользуются ближайшие к России прибалтийские порты: Рига (Латвия), Вильнюс (Литва), Таллин (Эстония), однако при использовании подобного транзита необходимо учитывать, что потребуется дальнейшая доставка таможенным перевозчиком до РФ, где и будет проведена таможенная очистка. Зачастую привлекательность низких ставок на морской фрахт до прибалтийских портов теряется именно из-за высокой стоимости наземной доставки из Прибалтики в Россию.

Безусловным лидером среди всех европейских портов является Гамбург, где консолидируются грузы практически со всего мира, но экономически обоснованно доставлять грузы таким способом только в случае, если конечный получатель находится в пределах европейской части России.

Доставка грузов в морском контейнере исторически является самой доступной по стоимости, а в сочетании с умелым планированием логистики комбинация морской и автомобильной или железнодорожной доставки позволит найти оптимальное решение не только по стоимости, но и по времени доставки.

Порты лидеры контейнерооборота
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

21 октября 2021 Блог
Пилотная программа, предлагающая круглосуточные контейнерные операции в порту Лонг-Бич, не привлекала ни одного дальнобойщика более двух недель с момента начала продления рабочего дня, подчеркивая проблемы, с которыми сталкиваются морские порты Южной Калифорнии, когда десятки судов отходят от побережья.
21 октября 2021 Блог
«Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей» — федеральный проект Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Его цель — создание высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами.
19 октября 2021 Блог
Весь 2021 год на рынке контейнерных перевозок постепенно нарастал кризис, превратившийся к середине года в настоящий коллапс. Первопричиной кризиса стала пандемия и севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз «Эвер Гивен».