Почему экспортёрам на Руси жить хорошо

6 ноября 2019 Блог

Попробуем разобраться в чём плюсы выхода за пределы внутреннего рынка и почему многие компании считают эту цель приоритетной

1. НДС при экспорте равен нулю

Почти все операции по покупке или продаже товаров связанны с взиманием государством налога на добавочную стоимость или под другому НДС, который с 2019 года перевалил отметку в 20%. Но спасибо Налоговому Кодексу, благодаря которому при экспорте ставка НДС равна 0%. И для получения минимальной ставки НДС даже не обязательно продавать товар куда-то далеко в ЕС, Азию или далёкую Австралию, а, например, достаточно будет продать товар в соседние Казахстан или Беларусь.

2. Возврат НДС

Если вы решаете отправить товар за рубеж, то как было написано в предыдущем пункте НДС будет равен 0%. Но если НДС равен нулю, а в вашем грузе НДС уже был заложен в процессе производства или при покупке, то возникает переплаты НДС в бюджет. Если есть переплата, то значит её можно вернуть. И государство в этом помогает нашим экспортёрам.

3. Дешёвый транспорт

Так повелось, что в России импорт превалирует над экспортом, а это означает, что в Россию движется поток транспортных средств, которые обратно возвращаются частично загруженными, и чтобы заполнить свободное место они идут на достаточно приятное понижение цены, чем и пользуются наши экспортёры.

Если Вы думали, что это единственный положительный момент, связанный с транспортом, то вы ошибаетесь. В России введена специальная программа, которая позволяет за счёт средств государства компенсировать до 80% процентов расходов, связанных с затратами на транспортировку продукции. Не мало, правда?

4. Упрощённые процедуры таможенного оформления.

Те, кто хоть раз сталкивался с процедурой таможенного оформления экспорт, до этого имея опыт импортного оформления, понял на сколько отправлять продукцию за рубеж проще, так как как процедура максимально упрощена, и внимание со стороны нашей таможни минимальное.

5. Участие в выставках за счёт государства

Если вы хотите поучаствовать в выставках за рубежом для предоставления своей продукции потенциальным покупателям, но вам кажется что это мероприятие достаточно дорогостоящим – не переживайте, государство готово компенсировать ваши затраты на участие в выставка. То есть выставки – это хорошо, а когда они за счёт государства – это ещё лучше.

6. Низкие кредиты от банков

Если вы думаете, что а как конкурировать на иностранном рынке, если наши кредитные ставки на порядок выше тех, которые предоставляют зарубежные банки, то и здесь можете не беспокоится – государство готово компенсировать существенную часть разницы.

7. Последнее и не менее важное это конечно же развитие экономики РФ

Скажем спасибо нашим экспортёрам, так как благодаря им ускоряется темп роста ВВП, обеспечивается приток в страну иностранного капитала, укрепляются позиции национальной валюты, стимулируется производство товаров, работ и услуг.

Почему экспортёрам на Руси жить хорошо
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?