Перевозки и оформление грузов в кризисное время

6 апреля 2020 Блог

Согласно заявлению В.В. Путина, вынужденные каникулы в России продляются до 30 апреля 2020 года. Также ситуация в мире, связанная с распространением коронавируса, неблагоприятно влияет на международные перевозки.

Что это значит для российского бизнеса, занятого в сфере международной торговли? Как будут функционировать государственные органы, в сферу деятельности которых входит контроль над внешнеэкономической деятельностью? Каким видом транспорта лучше перевозить грузы?

Основной государственный орган, с которым сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности – таможня. Таможня работает в штатном режиме. Некоторые функциональные отделы, не связанные напрямую с оформлением грузов временно не работают, но отделы оформления функционируют и свою деятельность продолжают.

Международные перевозки.

А) Китай. Самый быстрый способ привезти груз из Китая – по прежнему авиа. Правда ставки на перевозки существенно выросли. Связано это, в первую очередь, с тем, что пассажирские борта сейчас не летают и весь грузопоток перенесен на грузовые рейсы, которых не хватает. Транзитные сроки необходимо уточнять по факту.

Для крупногабаритных и тяжелых грузов из Китая по-прежнему отправляются поезда. Сроки перевозок остались прежними – до 20 дней с момента выхода поезда.

Б) Европа. С авиа сообщением из Европы ситуация не очень хорошая. Здесь, как и в Китае, мощности пассажирских самолетов не используется, т.к. они просто не летают. Однако, если у вас есть потребность в небольшом срочном грузе, мы можем привезти груз по хорошей цене, используя курьерские службы, с которыми у нас заключены выгодные контракты. Если груз срочный и габаритный, то у нас есть возможность осуществить перевозку на грузовых бортах, которые из Европы летают. Не из всех городов, но все-таки основные направления сохранены.

Также из Европы продолжают ездить автомобили (отдельные и сборные). Их можно использовать для не срочных Грузов.

Как видно, перевозки из основных регионов поставок в Россию сохранены, хотя и с затруднениями. Но инструменты перевозок есть, есть возможности. Убеждены, что кризисное явление пройдет, и бизнес станет еще более крепким и уверенным в себе.

Перевозки и оформление грузов в кризисное время
2 февраля 2023 Блог
С серьезными затруднениями в 2022 году столкнулись все направления грузовых перевозок: авиа-, авто-, железнодорожные и мультимодальные. Какие проблемы были выявлены за отчетный период, и какие пути решения для них существуют? Рассмотрим подробнее, и по пунктам.
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?