Перенос портовых терминалов из Санкт-Петербурга: быть или не быть

28 октября 2021 Новости

В очередной раз Министерству транспорта поступило предложение о переносе порта из Санкт-Петербурга. Инициатором такого проекта стал совладелец компании «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев. Основной идеей предложенного инвестиционного проекта является перенос всех терминалов порта в Санкт-Петербурге в порт в Усть-Луге (где, кстати, «Трансмашхолдинг» является владельцем терминала по погрузке/разгрузке нефтепродуктов).

Согласно письму, которое направил А. Бокарев, площади, освободившиеся на месте порта в Питере можно отдать под постройку перспективных жилых комплексов и офисных площадей. Также перенос порта позволит разгрузить ж/д сообщение в городе и увеличить пригородно-городской состав.

Однако, есть много и негативных сторон такого переноса. Во-первых, это потеря огромного количества рабочих мест в черте города. Во-вторых, это недополучение огромных денег в бюджет Санкт-Петербурга. Ну и, в-третьих, такой перенос связан с огромными финансовыми вложениями. Также в процессе переноса терминалов большая вероятность сокращения пропускной способности данного морского сообщения, задержки по отправке и получению грузов.

Представители стивидоров в порту Санкт-Петербурга жалуются, что все решается «у них за спиной». Им не понятно по какому принципу планируется распределять землю и помещения в Усть-Луге, кто будет покрывать потери при снижении пропускной способности порта во время переноса мощностей и т.д.

Однако, команда А. Бокарева действует достаточно быстро и упорно старается продвигать свой проект в Минтранспорта. Сейчас уже проведена оценка расширения ж/д коммуникаций и полотна в районе Усть-Луги, инвестиции предполагаются в размере 238 млрд рублей. До конца года «Трансмашхолдинг» должен представить в министерство инвестиционную декларацию, а к весне 2022-го - план инвестиционного проекта.

Однако, принимая в расчет, что вопрос о переносе порта из Санкт-Петербурга поднимался уже не раз, можно предположить, что и на сей раз дальше разговоров и обсуждений дело не зайдет.

Перенос портовых терминалов из Санкт-Петербурга: быть или не быть
17 апреля 2024 Новости
Из всего российского торгового флота, участвующего в экспортных поставках, под западные санкции попало около 8% судов
22 августа 2023 Новости
Более 200 судов застряли по обе стороны Панамского канала. Из-за серьезной засухи местные власти были вынуждены в целях экономии воды ограничили количество ежедневных проходов через канал до 32.
30 июня 2023 Новости
Да, про параллельный импорт говорили много и часто, и казалось бы, уже всем все понятно. Тогда зачем вновь поднимать эту тему? На сегодняшний день история легализации параллельного импорта длится в России уже более 10 лет.
25 апреля 2024 Новости
Прямые рейсы «России» (FV) прибывают в Санкт-Петербург (LED) и Алматы (ALA) с 1 июня. Полеты планируются четыре раза в неделю по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам.
25 апреля 2024 Новости
Товары, ввезенные по параллельному импорту, необходимо маркировать. Такое предложение бизнеса содержится в проекте доклада ФАС о развитии конкуренции по итогам 2023 года.
25 апреля 2024 Новости
Сокращение поставок оборудования из Китая в Россию, зафиксированное в марте, является естественным последствием ситуации, возникшей на фоне шока от необходимости заместить поставки Запада, считает директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.