Особенности ЖД перевозок из Китая

3 декабря 2019 Блог

Выбирая железнодорожный транспорт при импорте товаров из Китая как наиболее дешевый, нужно учитывать некоторые особенности перевозок по железным дорогам, чтобы получить свой товар в срок.

Во-первых, необходимо знать, что поезда со станций отправления в Китае, как правило, выходят раз в неделю, а прием груза может быть закрыт за 3-4 дня до отправления поезда. Соответственно, российскому импортеру, нужно планировать отгрузку товара заранее, в зависимости от местонахождения склада поставщика, чтобы не пропустить выход поезда.

Во-вторых, важно понимать, что заявленный перевозчиком срок перевозки 16-18 дней может быть соблюден исключительно при идеальных условиях перевозки, когда на границе с Китаем, к примеру, в Забайкальске, нет пробок, и контейнер за 2 дня проходит границу. На практике, в среднем, процесс прохождения границы занимает 3-4 дня, а в высокий сезон 7-10 дней и более.

В-третьих, надо осознавать, что перевозчик, как правило, заявляет именно срок перевозки, т.е. с момента отправления поезда до момента его прибытия на станцию назначения. Здесь есть еще один подводный камень – разгрузка на станции назначения, которую импортеры забывают учитывать. И, если отдельные контейнеры разгружаются и складируются в среднем 2-3 дня, то сборные контейнеры могут разгружаться и складироваться до 2-х недель (в зависимости от загруженности СВХ на станции прибытия).

Ну, и конечно же, таможня РФ. Здесь сроки стоит закладывать от одного часа при автоматическом выпуске декларации до двух недель (в случае таможенного досмотра). Плюс вывоз груза с СВХ и доставка его до адреса – в среднем 1-2 дня, если импортер находится в радиусе 300 км.

Что в итоге? Российскому импортеру, при выборе железнодорожного транспорта для перевозки своих грузов, надо закладывать достаточный запас времени, учитывая все нюансы данного вида транспорта. В этом случае, товары будут поставляться в срок. Если же имеется крайне срочный груз, который необходимо привезти как можно раньше, то я бы порекомендовал рассмотреть авиа транспорт.

Особенности ЖД перевозок из Китая
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.