Недозагруженность мощностей РЖД – как экономический индикатор

20 декабря 2019 Блог

В России перевозка основных товаров обрабатывающей и добывающей промышленности осуществляется с помощью железнодорожного транспорта.

Для того, чтобы переместить материалы с места добычи или выработки к месту производства конечной продукции (станков, оборудования, игрушек и т.д.), необходимо погрузить состав на месте добычи и перевезти его на место производства, выгрузить, затем загрузить конечной продукцией и отправить на экспорт или внутреннему потребителю.

Железнодорожная инфраструктура – реальная живая сила экономики. По статистике за 2019 год погрузка почти всех видов продукции сократилась (каменный уголь -0,4%, кокс -3,7%, нефть и нефтепродукты -2,1%, черные металлы -5,5%, лом черных металлов -7,5%, лесные грузы -8,3%, зерно -21,4%, строительные грузы -0,1%, руда цветная и серное сырье -2,5%, химикаты и сода -1%, промсырье -0,1%). В плюсе только руда железная и марганцевая, цемент, удобрения. Недозагруженность мощностей РЖД продуктами обрабатывающей и добывающей промышленности является опережающим индикатором. Он может означать, что экономика находится в состоянии стагнации.

Чтобы заводы работали – им нужны люди и сырье.

Люди (работники) есть, а сырье не догружается. Соответственно, завод будет производить меньше продукции. Почему? 2 варианта: либо потому, что дорогое сырье и завод не может себе его позволить, либо потому, что нет спроса на его продукцию.

Согласно данным Росстата единственное, что двигает российскую экономику - это конечные потребители продукции (люди, семьи). Только благодаря нашим покупкам ВВП растет. Мы осуществляем покупки, во многом потому, что берем потребительские кредиты в банках.

Крупные компании, корпорации, мелкий и средний бизнес с покупки или откладывает или не осуществляет, а они являются основными потребителями той продукции, которая производится в нашей стране (станки, оборудование и прочее). Т.е. компании - производители продукции готовятся к снижению спроса.

Многие аналитики, в том числе и РЖД, называют данный индикатор циклическим спадом, т.е. проблема не в бизнесе, который готов покупать сырье и производить продукцию, а проблема в отсутствии инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры (закупка локомотивов, вагонов, реставрация и модернизация путей).

Тем не менее в 2008 и 2013 годах были аналогичные сигналы, которые можно было уловить в разрезе железнодорожных перевозок, после чего последовало 2 кризисных явления.

Остается надеяться, что данный индикатор сегодня не будет иметь негативного продолжения в российской экономике.

Недозагруженность мощностей РЖД – как экономический индикатор
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

29 декабря 2021 Блог
По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры 4 международных транспортных коридора. В частности: Северный коридор - Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа - Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан (на участке Достык - Актогай - Саяк - Моинты - Астана – Петропавловск (Пресногорьковская).
13 декабря 2021 Блог
Рынок европейских грузоперевозок находится в пике своего кризиса. Квартальный сезон демонстрирует значительное увеличение сроков и стоимости логистики, на которые влияют как политические, так и экономические факторы. С новыми законодательными актами, которые регулируют автомобильных перевозчиков европейского союза, таких как, к примеру новый регламент ЕС 2020/1054 или 2020/1055 о режиме отдыха и возвращении грузового транспорта в страну регистрации. Транспортные компании ЕС будут обязаны регулировать свою деятельность таким образом, чтобы водители могли возвращаться домой в течении каждых трех или четырех недель и организовывать работу таким образом, чтобы водитель имел возможность вернуться к месту проживания либо в операционный центр работодателя.
13 декабря 2021 Блог
Россия и Китай поставили амбициозную задачу: за пять лет практически вдвое увеличить объем взаимного товарооборота. Если в 2018 году он только преодолел психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов в год, то к 2024 году будет доведен до 200 миллиардов долларов ежегодно. Задача поставлена на высшем уровне, а для ее выполнения будет разработана "дорожная карта" по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.