Недозагруженность мощностей РЖД – как экономический индикатор

20 декабря 2019 Блог

В России перевозка основных товаров обрабатывающей и добывающей промышленности осуществляется с помощью железнодорожного транспорта.

Для того, чтобы переместить материалы с места добычи или выработки к месту производства конечной продукции (станков, оборудования, игрушек и т.д.), необходимо погрузить состав на месте добычи и перевезти его на место производства, выгрузить, затем загрузить конечной продукцией и отправить на экспорт или внутреннему потребителю.

Железнодорожная инфраструктура – реальная живая сила экономики. По статистике за 2019 год погрузка почти всех видов продукции сократилась (каменный уголь -0,4%, кокс -3,7%, нефть и нефтепродукты -2,1%, черные металлы -5,5%, лом черных металлов -7,5%, лесные грузы -8,3%, зерно -21,4%, строительные грузы -0,1%, руда цветная и серное сырье -2,5%, химикаты и сода -1%, промсырье -0,1%). В плюсе только руда железная и марганцевая, цемент, удобрения. Недозагруженность мощностей РЖД продуктами обрабатывающей и добывающей промышленности является опережающим индикатором. Он может означать, что экономика находится в состоянии стагнации.

Чтобы заводы работали – им нужны люди и сырье.

Люди (работники) есть, а сырье не догружается. Соответственно, завод будет производить меньше продукции. Почему? 2 варианта: либо потому, что дорогое сырье и завод не может себе его позволить, либо потому, что нет спроса на его продукцию.

Согласно данным Росстата единственное, что двигает российскую экономику - это конечные потребители продукции (люди, семьи). Только благодаря нашим покупкам ВВП растет. Мы осуществляем покупки, во многом потому, что берем потребительские кредиты в банках.

Крупные компании, корпорации, мелкий и средний бизнес с покупки или откладывает или не осуществляет, а они являются основными потребителями той продукции, которая производится в нашей стране (станки, оборудование и прочее). Т.е. компании - производители продукции готовятся к снижению спроса.

Многие аналитики, в том числе и РЖД, называют данный индикатор циклическим спадом, т.е. проблема не в бизнесе, который готов покупать сырье и производить продукцию, а проблема в отсутствии инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры (закупка локомотивов, вагонов, реставрация и модернизация путей).

Тем не менее в 2008 и 2013 годах были аналогичные сигналы, которые можно было уловить в разрезе железнодорожных перевозок, после чего последовало 2 кризисных явления.

Остается надеяться, что данный индикатор сегодня не будет иметь негативного продолжения в российской экономике.

Недозагруженность мощностей РЖД – как экономический индикатор
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?