Недозагруженность мощностей РЖД – как экономический индикатор

20 декабря 2019 Блог

В России перевозка основных товаров обрабатывающей и добывающей промышленности осуществляется с помощью железнодорожного транспорта.

Для того, чтобы переместить материалы с места добычи или выработки к месту производства конечной продукции (станков, оборудования, игрушек и т.д.), необходимо погрузить состав на месте добычи и перевезти его на место производства, выгрузить, затем загрузить конечной продукцией и отправить на экспорт или внутреннему потребителю.

Железнодорожная инфраструктура – реальная живая сила экономики. По статистике за 2019 год погрузка почти всех видов продукции сократилась (каменный уголь -0,4%, кокс -3,7%, нефть и нефтепродукты -2,1%, черные металлы -5,5%, лом черных металлов -7,5%, лесные грузы -8,3%, зерно -21,4%, строительные грузы -0,1%, руда цветная и серное сырье -2,5%, химикаты и сода -1%, промсырье -0,1%). В плюсе только руда железная и марганцевая, цемент, удобрения. Недозагруженность мощностей РЖД продуктами обрабатывающей и добывающей промышленности является опережающим индикатором. Он может означать, что экономика находится в состоянии стагнации.

Чтобы заводы работали – им нужны люди и сырье.

Люди (работники) есть, а сырье не догружается. Соответственно, завод будет производить меньше продукции. Почему? 2 варианта: либо потому, что дорогое сырье и завод не может себе его позволить, либо потому, что нет спроса на его продукцию.

Согласно данным Росстата единственное, что двигает российскую экономику - это конечные потребители продукции (люди, семьи). Только благодаря нашим покупкам ВВП растет. Мы осуществляем покупки, во многом потому, что берем потребительские кредиты в банках.

Крупные компании, корпорации, мелкий и средний бизнес с покупки или откладывает или не осуществляет, а они являются основными потребителями той продукции, которая производится в нашей стране (станки, оборудование и прочее). Т.е. компании - производители продукции готовятся к снижению спроса.

Многие аналитики, в том числе и РЖД, называют данный индикатор циклическим спадом, т.е. проблема не в бизнесе, который готов покупать сырье и производить продукцию, а проблема в отсутствии инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры (закупка локомотивов, вагонов, реставрация и модернизация путей).

Тем не менее в 2008 и 2013 годах были аналогичные сигналы, которые можно было уловить в разрезе железнодорожных перевозок, после чего последовало 2 кризисных явления.

Остается надеяться, что данный индикатор сегодня не будет иметь негативного продолжения в российской экономике.

Недозагруженность мощностей РЖД – как экономический индикатор
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.