Насколько оправдано применение электронных пломб?
6 Апреля 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Применение электронных запорно-пломбировочных устройств на транзитных контейнерных маршрутах. Или Насколько оправдано применение электронных пломб?

Географическое расположение России очень удобно для организации транзитных перевозок из Азии в Европу, однако логистика в данном случае сопряжена с тем, что груз пересекает множество погранпереходов и сопровождается зачастую сразу несколькими перегрузами. В связи с этим у участников ВЭД все большую актуальность набирает вопрос о сохранности груза в течение всего цикла перевозки и ключевую роль, наряду с правильным креплением и упаковкой, играют качественные запорно-пломбировочные устройства (ЗПУ). Особенно актуален вопрос ЗПУ для перевозки дорогостоящих грузов.

В последнее время наибольшую популярность обретают электронные ЗПУ, которые позволяют дистанционно контролировать в режиме реального времени состояние не только самого ЭЗПУ, но также, с помощью дополнительных выносных датчиков, состояние груза и передаёт служебную информацию по мобильной и спутниковой связи в личный кабинет пользователя. Что интересно, информация передается владельцу ЗПУ в режиме онлайн, фиксирует скорость перемещения груза, удары, траекторию движения транспортного средства, температуру и все попытки незаконного вскрытия.

Подобные электронные механизмы могут применяться как в автомобильных и железнодорожных перевозках, так и в мультимодальных.

Логично, что при повсеместном применении электронных ЗПУ можно сократить расходы, связанные с охраной груза в пути следования, так как все незаконные попытки хищения груза незамедлительно реагируют датчику ЗПУ и передают их в охранные структуры. Кроме того, для ряда грузоотправителей применение ЭЗПУ позволит снизить часть расходов по страхованию грузов или вообще отказаться от оформления страховых полисов.

Безусловный плюс электронной пломбы в том, что она полностью исключает пресловутый «человеческий фактор», а также позволяет существенно экономить как время, так и деньги грузоотправителей и грузополучателей на транзитных маршрутах, пролегающих через территорию России, за счет отсутствия необходимости проводить таможенные процедуры для грузов, ограниченных к ввозу на территорию РФ, так как электронные датчики позволяют контролировать состояние груза вплоть до выезда с территории РФ.

Процесс замены механических ЗПУ не электронные не будет очень быстрым, но абсолютно точно в далекой, но обозримой перспективе электронные ЗПУ займут свое достойное место во всех видах перевозок как один из экономически эффективных и современных способов контроля за состоянием груза на всем маршруте.

Насколько оправдано применение электронных пломб?
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

1 Декабря 2020 Блог
Для меня и моих знакомых проживающих на территории бывших союзных (ЛАТВИЯ, ЛИТВА) республик конкретным примером такого воздействия США являются Прибалтийские страны.
15 Октября 2020 Блог
Если задать тебе задать вопрос, кто является самым «закадычным» врагом РОССИИ в Европе? Скорее всего ты ответишь – Великобритания. И будешь абсолютно прав. Но я все же считаю, что нужно сосредоточиться на усилиях по унижению чести и достоинства властей другого нашего Европейского партнёра, а именно Польши. Прошу не путать мое отношение к народу этой страны, к нему я абсолютно нейтрально настроен.
9 Октября 2020 Блог
Попытка государственного переворота в Беларусии стала катализатором ускорения интеграционных процессов с Россией. Рабочие группы согласовали 95% дорожных карт направленных на объединение экономики, банковской системы и обороноспособности.