Насколько оправдано применение электронных пломб?

6 апреля 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Применение электронных запорно-пломбировочных устройств на транзитных контейнерных маршрутах. Или Насколько оправдано применение электронных пломб?

Географическое расположение России очень удобно для организации транзитных перевозок из Азии в Европу, однако логистика в данном случае сопряжена с тем, что груз пересекает множество погранпереходов и сопровождается зачастую сразу несколькими перегрузами. В связи с этим у участников ВЭД все большую актуальность набирает вопрос о сохранности груза в течение всего цикла перевозки и ключевую роль, наряду с правильным креплением и упаковкой, играют качественные запорно-пломбировочные устройства (ЗПУ). Особенно актуален вопрос ЗПУ для перевозки дорогостоящих грузов.

В последнее время наибольшую популярность обретают электронные ЗПУ, которые позволяют дистанционно контролировать в режиме реального времени состояние не только самого ЭЗПУ, но также, с помощью дополнительных выносных датчиков, состояние груза и передаёт служебную информацию по мобильной и спутниковой связи в личный кабинет пользователя. Что интересно, информация передается владельцу ЗПУ в режиме онлайн, фиксирует скорость перемещения груза, удары, траекторию движения транспортного средства, температуру и все попытки незаконного вскрытия.

Подобные электронные механизмы могут применяться как в автомобильных и железнодорожных перевозках, так и в мультимодальных.

Логично, что при повсеместном применении электронных ЗПУ можно сократить расходы, связанные с охраной груза в пути следования, так как все незаконные попытки хищения груза незамедлительно реагируют датчику ЗПУ и передают их в охранные структуры. Кроме того, для ряда грузоотправителей применение ЭЗПУ позволит снизить часть расходов по страхованию грузов или вообще отказаться от оформления страховых полисов.

Безусловный плюс электронной пломбы в том, что она полностью исключает пресловутый «человеческий фактор», а также позволяет существенно экономить как время, так и деньги грузоотправителей и грузополучателей на транзитных маршрутах, пролегающих через территорию России, за счет отсутствия необходимости проводить таможенные процедуры для грузов, ограниченных к ввозу на территорию РФ, так как электронные датчики позволяют контролировать состояние груза вплоть до выезда с территории РФ.

Процесс замены механических ЗПУ не электронные не будет очень быстрым, но абсолютно точно в далекой, но обозримой перспективе электронные ЗПУ займут свое достойное место во всех видах перевозок как один из экономически эффективных и современных способов контроля за состоянием груза на всем маршруте.

Насколько оправдано применение электронных пломб?
2 февраля 2023 Блог
С серьезными затруднениями в 2022 году столкнулись все направления грузовых перевозок: авиа-, авто-, железнодорожные и мультимодальные. Какие проблемы были выявлены за отчетный период, и какие пути решения для них существуют? Рассмотрим подробнее, и по пунктам.
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?