Насколько оправдано применение электронных пломб?

6 апреля 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Применение электронных запорно-пломбировочных устройств на транзитных контейнерных маршрутах. Или Насколько оправдано применение электронных пломб?

Географическое расположение России очень удобно для организации транзитных перевозок из Азии в Европу, однако логистика в данном случае сопряжена с тем, что груз пересекает множество погранпереходов и сопровождается зачастую сразу несколькими перегрузами. В связи с этим у участников ВЭД все большую актуальность набирает вопрос о сохранности груза в течение всего цикла перевозки и ключевую роль, наряду с правильным креплением и упаковкой, играют качественные запорно-пломбировочные устройства (ЗПУ). Особенно актуален вопрос ЗПУ для перевозки дорогостоящих грузов.

В последнее время наибольшую популярность обретают электронные ЗПУ, которые позволяют дистанционно контролировать в режиме реального времени состояние не только самого ЭЗПУ, но также, с помощью дополнительных выносных датчиков, состояние груза и передаёт служебную информацию по мобильной и спутниковой связи в личный кабинет пользователя. Что интересно, информация передается владельцу ЗПУ в режиме онлайн, фиксирует скорость перемещения груза, удары, траекторию движения транспортного средства, температуру и все попытки незаконного вскрытия.

Подобные электронные механизмы могут применяться как в автомобильных и железнодорожных перевозках, так и в мультимодальных.

Логично, что при повсеместном применении электронных ЗПУ можно сократить расходы, связанные с охраной груза в пути следования, так как все незаконные попытки хищения груза незамедлительно реагируют датчику ЗПУ и передают их в охранные структуры. Кроме того, для ряда грузоотправителей применение ЭЗПУ позволит снизить часть расходов по страхованию грузов или вообще отказаться от оформления страховых полисов.

Безусловный плюс электронной пломбы в том, что она полностью исключает пресловутый «человеческий фактор», а также позволяет существенно экономить как время, так и деньги грузоотправителей и грузополучателей на транзитных маршрутах, пролегающих через территорию России, за счет отсутствия необходимости проводить таможенные процедуры для грузов, ограниченных к ввозу на территорию РФ, так как электронные датчики позволяют контролировать состояние груза вплоть до выезда с территории РФ.

Процесс замены механических ЗПУ не электронные не будет очень быстрым, но абсолютно точно в далекой, но обозримой перспективе электронные ЗПУ займут свое достойное место во всех видах перевозок как один из экономически эффективных и современных способов контроля за состоянием груза на всем маршруте.

Насколько оправдано применение электронных пломб?
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

24 июня 2021 Блог
Основная тенденция транспортного рынка последние несколько лет — глобальная контейнеризация. Стремительный рост объема таких перевозок потребовал решения вопросов скорости доставки и переработки. Необходимы продуманные решения и инструменты в логистике контейнерных перевозок. Одним из таких однозначно стал БПК — боковой погрузчик контейнеров.
16 июня 2021 Блог
Коллаборации в цепях поставок являются устойчивым долгосрочным трендом.
16 июня 2021 Блог
Конечно, рождение ребенка в полете, прямо на борту самолета – это всегда экстремальная ситуация, как для самой роженицы, так и для экипажа и всех окружающих.