Морская перевозка генеральных грузов

16 сентября 2021 Статьи

К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.

Особенности и характеристики

Для начала стоит отметить, какие карго относятся к разряду генеральных:

• металлическая продукция (прокат, проволочные изделия,  арматура, лом и так далее);
  • подвижная техника (с гусеницами или колесами);
  • ЖБИ и ЖБК;
  • контейнеры;
  • товары, упакованные в транспортировочные пакеты, а также штучные продукты;
  • полновесные и крупногабаритные изделия;
  • лес и его производные (балки, бревна, брус, шпалы и прочее);
  • цемент, смеси, суперконцентраты в мешках;
  • продукция в бочках и подобных фасовках.

К данной категории не будут относиться наливные товары (нефть и ее производные, топливные материалы, жидкости), грузы с пометкой "опасно", а также навальные или насыпные.

Морская перевозка генеральных грузов требует деления содержимого по габаритам на стандартные, длинномеры (более трех метров в длину) и негабариты (легко- и тяжеловесные, с массой, превышающей пять тонн).

Правила морской перевозки генеральных грузов

Транспортировка данной категории продукции должна быть организована на ТС регулярных линий, например, вагонами, контейнерами, автопоездом, а также на суднах с регулярным расписанием. При этом партия должна быть полной. Правилами разрешен трансфер сборными частями, но для осуществления такого плана понадобится подробный грузовой список.

Генеральный груз подготавливается к транспортировке отправителем с учетом всех требований законодательства, соответствующих виду перевозимых изделий. Опираться стоит на следующие документы: Кодекс безопасной практики размещения и крепления груза ИМО и Конвенция СОЛАС 74.

Ограничения касаются закрепления и упаковки. Чтобы груз был принят к отправке, он должен соответствовать предъявляемым стандартам перевозок по морю, к числу которых относятся следующие пункты:

• исправное состояние упаковки, тары, замков;
  • наличие опломбировки, маркировки, контрольных лент;
  • исключение протекания жидкостей;
  • соответствие упаковки и тары перевозимому в ней содержимому;
  • понятные и четкие предупредительные знаки в случае провоза груза с особыми условиями;
  • обеспечение отсутствия доступа влаги к товарам, боящимся намокания;
  • организация температурных и прочих условий для исключения порчи товаров;
  • исключение появления неприятного запаха.

Чем отличается перевозка генеральных грузов от обычных? При транспортировке первого типа необходимо контролировать состояние тары и обеспечить должное обращение с товаром на протяжении всего пути следования. Также стоит отметить, что генеральный груз везется без перетарки от пункта отбытия до места назначения (как правило, в контейнерах), то есть не перекладывается в другую тару для экономии ресурсов. К нему прилагается единый комплект сопроводительной документации (если не предполагается смены вида транспорта), благодаря чему время доставки значительно сокращается ввиду отсутствия развозных маршрутов.

Для того, чтобы заказать доставку генерального груза морским путем, необходимо иметь следующий пакет документов:

• полная и исчерпывающая информация о продукции, куда также входят сведения об отправителе, компании-перевозчике и получателе, торговое наименование изделия с описанием и габаритами, информация о ТС, названия портов отправления и прибытия, сертификаты, характеристики и требования по перевозке отправляемого груза, а также инструкция по предохранительным мерам;
  • информация о надежном закреплении;
  • дополнительная документация.

Все бумаги должны быть составлены заказчиком и включать в себя только достоверные данные. В случае отсутствия в каком-либо документе важных данных, относящихся к обеспечению безопасности груза, команды и судна, капитан имеет право вызвать сюрвейера.

Помните, что обязательны соблюдения маркировочных требований, без которых отправление могут просто не принять. Стикеры или клеймо необходимо нанести на продукт и его грузовое место. Данный процесс значительно облегчит процесс трансфера, приемки и получения продукта.

Маркировка может быть:

• товарной, то есть наносимой производителем и содержащей информацию как о самом груз, так и о компании;
  • транспортной, включающей в себя номер склада;
  • специализированной (например, «хрупкие предметы» или другие указания по бережной транспортировке);
  • отправительской, содержащей сведения о грузоотправителе, грузополучателе и месте получения.

В случае провоза опасных веществ необходимы соответствующие цветные знаки.

Морская перевозка генеральных грузов
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.