Кризис в авиаотрасли. Монополизация рынка и потеря региональных авиаперевозчиков.
10 Августа 2020 Блог
Бойко Владимир
Head of the Customs Clearance Department

На фоне новостей о банкротстве ведущих американских авиакомпаний, хотелось бы разобраться в ситуации на нашем рынке авиаперевозчиков. Кто действительно рискует? И от кого ждать помощи?

Наше правительство приняло решение об ограничении международного авиасообщения с 1 февраля. Сначала данное ограничение касалось только полетов в Китай, но в скором времени сюда добавились и все остальные страны мира, которые, в свою очередь, приняли ответные меры.

И вот прошло уже полгода, авиакомпании наперебой кричат о своих убытках. Летний сезон уже провален. И если «Аэрофлот», являясь государственной компанией, может рассчитывать на помощь из бюджета, то региональные авиаперевозчики остались один на один со своими проблемами. В первую очередь это касается оплаты простаивающих самолетов, взятых в лизинг. Так, авиапарки S7 (101 борт) и «Уральских авиалиний» (48) полностью состоят из таких самолетов. А лизинг подразумевает под собой регулярную оплату, вне зависимости от того, летают эти самолеты или нет. То есть фактически авиакомпании оказались финансовыми заложниками: объемов нет, а платить надо. И несмотря на то, что самолеты стоят, обслуживать и поддерживать их в технически исправном состоянии необходимо. Плюс выплаты сотрудникам. Здесь не обошлось без волны сокращений и отпусков «за свой счет».

Уральские авиалинии потеряли 94% от своего общего объема перевозок. В данный момент авиакомпания осуществляет внутрироссийские перелеты, но загрузка рейсов всё равно не превышает 40%. Этого едва хватает, чтобы покрыть расходы на перелет.

Острой проблемой внутрироссийских авиаперевозок является отсутствие прямого сообщения между региональными центрами, удаленными от нашей столицы. Примером того может служить необходимость пересадки в Москве при путешествиях между крупными городами Сибири и Дальнего Востока. Данную нишу на рынке занимала компания Ютэйр, которая объявила банкротство по 12-летним кредитам. Аналитики считают, что компания с 2008 года находилась в вялотекущем кризисе, но сейчас проблем только прибавилось. Utair пытается сократить расходы изменив бизнес-модель: недавно она объявила себя гибридным лоукостером, вдвое снизив стоимость самого дешевого билета. Сделано это для того, чтобы конкурировать с «Победой». Но никто не учел, что лоукостер — не только дешевые билеты, но и низкие затраты. Но в отличии от «Победы» флот Utair достаточно возрастной, который с определенной периодичностью выходит из строя и требует регулярной замены комплектующих. Поэтому решением проблемы такой шаг не назовешь.

Ситуация на рынке авиаперевозок обостряется с каждым днем. Все понимают, что без помощи государства уже не обойтись. Но захочет ли правительство национализировать негосударственные авиакомпании или предпочтет оставить на рынке перевозчика-монополиста, «Аэрофлот»? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Ведь в условиях рекордно низкого спроса ресурсов Аэрофлота хватит вполне, чтобы удовлетворить потребности в авиаперевозках.

Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

16 Декабря 2020 Блог
Есть такая традиция в конце года подвести итоги, погордиться достижениями, подумать над улучшением неудавшегося, строить планы на будущее.

Таможенное оформление не исключение из этого правила.
1 Декабря 2020 Блог
Для меня и моих знакомых проживающих на территории бывших союзных (ЛАТВИЯ, ЛИТВА) республик конкретным примером такого воздействия США являются Прибалтийские страны.
15 Октября 2020 Блог
Если задать тебе задать вопрос, кто является самым «закадычным» врагом РОССИИ в Европе? Скорее всего ты ответишь – Великобритания. И будешь абсолютно прав. Но я все же считаю, что нужно сосредоточиться на усилиях по унижению чести и достоинства властей другого нашего Европейского партнёра, а именно Польши. Прошу не путать мое отношение к народу этой страны, к нему я абсолютно нейтрально настроен.