Кризис в авиаотрасли. Монополизация рынка и потеря региональных авиаперевозчиков.

10 августа 2020 Блог
Бойко Владимир
Head of the Customs Clearance Department

На фоне новостей о банкротстве ведущих американских авиакомпаний, хотелось бы разобраться в ситуации на нашем рынке авиаперевозчиков. Кто действительно рискует? И от кого ждать помощи?

Наше правительство приняло решение об ограничении международного авиасообщения с 1 февраля. Сначала данное ограничение касалось только полетов в Китай, но в скором времени сюда добавились и все остальные страны мира, которые, в свою очередь, приняли ответные меры.

И вот прошло уже полгода, авиакомпании наперебой кричат о своих убытках. Летний сезон уже провален. И если «Аэрофлот», являясь государственной компанией, может рассчитывать на помощь из бюджета, то региональные авиаперевозчики остались один на один со своими проблемами. В первую очередь это касается оплаты простаивающих самолетов, взятых в лизинг. Так, авиапарки S7 (101 борт) и «Уральских авиалиний» (48) полностью состоят из таких самолетов. А лизинг подразумевает под собой регулярную оплату, вне зависимости от того, летают эти самолеты или нет. То есть фактически авиакомпании оказались финансовыми заложниками: объемов нет, а платить надо. И несмотря на то, что самолеты стоят, обслуживать и поддерживать их в технически исправном состоянии необходимо. Плюс выплаты сотрудникам. Здесь не обошлось без волны сокращений и отпусков «за свой счет».

Уральские авиалинии потеряли 94% от своего общего объема перевозок. В данный момент авиакомпания осуществляет внутрироссийские перелеты, но загрузка рейсов всё равно не превышает 40%. Этого едва хватает, чтобы покрыть расходы на перелет.

Острой проблемой внутрироссийских авиаперевозок является отсутствие прямого сообщения между региональными центрами, удаленными от нашей столицы. Примером того может служить необходимость пересадки в Москве при путешествиях между крупными городами Сибири и Дальнего Востока. Данную нишу на рынке занимала компания Ютэйр, которая объявила банкротство по 12-летним кредитам. Аналитики считают, что компания с 2008 года находилась в вялотекущем кризисе, но сейчас проблем только прибавилось. Utair пытается сократить расходы изменив бизнес-модель: недавно она объявила себя гибридным лоукостером, вдвое снизив стоимость самого дешевого билета. Сделано это для того, чтобы конкурировать с «Победой». Но никто не учел, что лоукостер — не только дешевые билеты, но и низкие затраты. Но в отличии от «Победы» флот Utair достаточно возрастной, который с определенной периодичностью выходит из строя и требует регулярной замены комплектующих. Поэтому решением проблемы такой шаг не назовешь.

Ситуация на рынке авиаперевозок обостряется с каждым днем. Все понимают, что без помощи государства уже не обойтись. Но захочет ли правительство национализировать негосударственные авиакомпании или предпочтет оставить на рынке перевозчика-монополиста, «Аэрофлот»? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Ведь в условиях рекордно низкого спроса ресурсов Аэрофлота хватит вполне, чтобы удовлетворить потребности в авиаперевозках.

2 февраля 2023 Блог
С серьезными затруднениями в 2022 году столкнулись все направления грузовых перевозок: авиа-, авто-, железнодорожные и мультимодальные. Какие проблемы были выявлены за отчетный период, и какие пути решения для них существуют? Рассмотрим подробнее, и по пунктам.
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?