КОРОНОВИРУС И ТОВАРООБОРОТ между Китаем и Россией, какая связь?

29 января 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань, являющегося административным центром провинции Хубэй, были зафиксированы первые вспышки нового вида пневмонии, именованной короновирусом.

Первыми заболевшими стали посетители местного рынка морепродуктов. В СМИ утверждают, что основным способом передачи данного опаснейшего вида пневмонии является воздушно капельный путь. Однако участившиеся случаи заражения людей по всему миру свидетельствуют о том, что не стоит недооценивать непосредственный физический контакт с предметами- предполагаемыми носителями вируса. Так, например, не стоит исключать, что здоровый человек прикоснулся к предмету, которого ранее физически касался человек, зараженным короновирусом. Впоследствии здоровый человек дотронулся до лица, почесал глаз, недостаточно вымыв руки, затронул слизистую оболочку глаза и , вероятно, стал носителем или переносчиком опасного вируса. Этого мнения придерживается и член экспертной группы госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Ли Синван. Таким образом, ослабленный стрессами, недосыпаниями и недомоганиями организм автоматически попадает в зону риска.

Каким же образом это может сказаться на объеме импорта товаров из Китая в Россию?

Учитывая тот факт, что наиболее активно распространение короновируса пришлось на период китайского нового года (24-29 января 2020 г.), когда наблюдается традиционный ежегодный спад объема импорта, впоследствии непросто будет сделать вывод о влиянии вируса на торговые отношения Китая и России. Однако в связи с увеличением числа вспышек заболевания, руководством китайских предприятий в провинциях с высоким риском распространения вируса были приняты решения о вынужденном увеличении каникул до 10 февраля.

На текущий момент известно о том, что власти КНР ввели запрет на продажу в магазинах, на рынках и в ресторанах диких животных, поскольку именно они могли быть первоисточником нового заболевания, многие города закрыли на карантин. Как известно, традиционная китайская кухня имеет множество рецептов, основанных на мясе диких и экзотических животных, птиц и рептилий. Кроме того, введен запрет на перевозку диких животных и мяса.

Кроме того, опасность короновируса еще и в том, что часть зараженных легко переносит симптомы, не придавая особого значения сухому кашлю и легкому недомоганию, тем не менее, являясь переносчиком заболевания. В связи с чем мы настоятельно рекомендуем воздержаться от мест массового скопления туристов и разумно перенести свой отпуск в такие страны как Китай, Тайланд, Южную Корею, Вьетнам на более благоприятный период.

КОРОНОВИРУС И ТОВАРООБОРОТ между Китаем и Россией, какая связь?
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

29 декабря 2021 Блог
По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры 4 международных транспортных коридора. В частности: Северный коридор - Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа - Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан (на участке Достык - Актогай - Саяк - Моинты - Астана – Петропавловск (Пресногорьковская).
13 декабря 2021 Блог
Рынок европейских грузоперевозок находится в пике своего кризиса. Квартальный сезон демонстрирует значительное увеличение сроков и стоимости логистики, на которые влияют как политические, так и экономические факторы. С новыми законодательными актами, которые регулируют автомобильных перевозчиков европейского союза, таких как, к примеру новый регламент ЕС 2020/1054 или 2020/1055 о режиме отдыха и возвращении грузового транспорта в страну регистрации. Транспортные компании ЕС будут обязаны регулировать свою деятельность таким образом, чтобы водители могли возвращаться домой в течении каждых трех или четырех недель и организовывать работу таким образом, чтобы водитель имел возможность вернуться к месту проживания либо в операционный центр работодателя.
13 декабря 2021 Блог
Россия и Китай поставили амбициозную задачу: за пять лет практически вдвое увеличить объем взаимного товарооборота. Если в 2018 году он только преодолел психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов в год, то к 2024 году будет доведен до 200 миллиардов долларов ежегодно. Задача поставлена на высшем уровне, а для ее выполнения будет разработана "дорожная карта" по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.