КОРОНОВИРУС И ТОВАРООБОРОТ между Китаем и Россией, какая связь?

29 января 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань, являющегося административным центром провинции Хубэй, были зафиксированы первые вспышки нового вида пневмонии, именованной короновирусом.

Первыми заболевшими стали посетители местного рынка морепродуктов. В СМИ утверждают, что основным способом передачи данного опаснейшего вида пневмонии является воздушно капельный путь. Однако участившиеся случаи заражения людей по всему миру свидетельствуют о том, что не стоит недооценивать непосредственный физический контакт с предметами- предполагаемыми носителями вируса. Так, например, не стоит исключать, что здоровый человек прикоснулся к предмету, которого ранее физически касался человек, зараженным короновирусом. Впоследствии здоровый человек дотронулся до лица, почесал глаз, недостаточно вымыв руки, затронул слизистую оболочку глаза и , вероятно, стал носителем или переносчиком опасного вируса. Этого мнения придерживается и член экспертной группы госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Ли Синван. Таким образом, ослабленный стрессами, недосыпаниями и недомоганиями организм автоматически попадает в зону риска.

Каким же образом это может сказаться на объеме импорта товаров из Китая в Россию?

Учитывая тот факт, что наиболее активно распространение короновируса пришлось на период китайского нового года (24-29 января 2020 г.), когда наблюдается традиционный ежегодный спад объема импорта, впоследствии непросто будет сделать вывод о влиянии вируса на торговые отношения Китая и России. Однако в связи с увеличением числа вспышек заболевания, руководством китайских предприятий в провинциях с высоким риском распространения вируса были приняты решения о вынужденном увеличении каникул до 10 февраля.

На текущий момент известно о том, что власти КНР ввели запрет на продажу в магазинах, на рынках и в ресторанах диких животных, поскольку именно они могли быть первоисточником нового заболевания, многие города закрыли на карантин. Как известно, традиционная китайская кухня имеет множество рецептов, основанных на мясе диких и экзотических животных, птиц и рептилий. Кроме того, введен запрет на перевозку диких животных и мяса.

Кроме того, опасность короновируса еще и в том, что часть зараженных легко переносит симптомы, не придавая особого значения сухому кашлю и легкому недомоганию, тем не менее, являясь переносчиком заболевания. В связи с чем мы настоятельно рекомендуем воздержаться от мест массового скопления туристов и разумно перенести свой отпуск в такие страны как Китай, Тайланд, Южную Корею, Вьетнам на более благоприятный период.

КОРОНОВИРУС И ТОВАРООБОРОТ между Китаем и Россией, какая связь?
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

30 июля 2021 Блог
Сегодня в автомобильных перевозках бумажные и электронные документы могут использоваться равнозначно, но уже скоро ситуация изменится кардинально.
24 июня 2021 Блог
Основная тенденция транспортного рынка последние несколько лет — глобальная контейнеризация. Стремительный рост объема таких перевозок потребовал решения вопросов скорости доставки и переработки. Необходимы продуманные решения и инструменты в логистике контейнерных перевозок. Одним из таких однозначно стал БПК — боковой погрузчик контейнеров.
16 июня 2021 Блог
Коллаборации в цепях поставок являются устойчивым долгосрочным трендом.