Коллаборационная логистика: все о современном процессе сотрудничества

25 августа 2021 Статьи

Нестабильная ситуация на экономическом рынке заставляет даже крупные компании искать новые виды содействия, которые будут эффективно справляться с задачей снижения трат на производство и повышения рентабельности бизнеса. Одним из современных путей решения является коммерческая коллаборация с представителями рынка и раздел затрат иногда даже с главными конкурентами.

Зачем нужна коллаборация в логистике?

Сотрудничество в цепях поставок становятся популярными, потому что при объединении компаний на выходе получается инновационный желаемый продукт и более качественный и системный сервис для покупателей, что неизбежно ведет к увеличению спроса и доходов фирм-участниц.

Коллаборационная логистика – это способ поделить расходы между компаниями-партнерами. В этом случае чаще всего объединяются транспортные и складские предприятия, в результате чего появляется отличный аутсорсинговый сервис.

Целями коллаборации являются:

• выработка новых ценностей и угождение нуждам покупателей;
  • снижение трат ради потребителя;
  • обеспечение доступности и удобства предлагаемого сервиса;
  • налаживание активной коммуникации с клиентом.

Покупатель всего хочет получать стопроцентно качественный сервис и товары. Но есть и обратная сторона: слишком высокая оплата за качество. Ради того, чтобы стоимость продукции и услуг оставалась для потребителя максимально приемлемой, предприятия идут на некоторые хитрости. По средним статистическим данным, отраслевой индекс в коллаборационной логистике составляет 98%, что является наивысшим показателем.

Виды

Существует два популярных вида коллаборационной логистики, к которым относятся:

• Вертикальный, который обуславливает подчинительные отношения между партнёрами, где одна из компаний выступает в руководящей роли. Наиболее часто такой тип коллаборации используется для решения задач администрирования запасов и повышения эффективности (времени и размера) поставок.
  • Горизонтальный, относящиеся к одноструктурным компаниям, работающим на одной ступени на рынке. В этом случае отношения сотрудничества равноправные даже в случае объединения конкурентов, и их соперничество на данном конкретном рынке нивелируется.

Интересно, что наиболее эффективным считается коллаборация разноплановых фирм, поскольку они могут предложить более комплексные услуги при объединении усилий. Классическим примером можно считать сезонную продажу мороженого и колы со льдом летом и горячей выпечки зимой: приведенные товары хранятся практически одинаково, и каждому предприятию, производящему их, работая по отдельности, придется тратить огромные средства на строительство или аренду складских помещений, остающихся наполовину пустыми в не горящий сезон продаж. При создании альянса между производителями мороженого и выпечки можно разделить арендную плату пополам и заполнять склады в определенное время года поочередно, что благоприятно скажется на итоговой стоимости продукта для потребителя и доходах обеих фирм-участниц.

Особенности коллаборации и риски

Необходимость в сотрудничестве между логистическими корпорациями обычно возникает, когда они желают значительно улучшить или расширить свой сервис без значительных трат и вместе с этим высвободить определенные ресурсы для разрешения других важных задач.

Коллаборация в плане логистики между компаниями-производителями также может дать достаточно серьезную экономию средств. Достичь ее достаточно просто при помощи:

• объединения своего заказа на доставку с другими компаниями города для создания эффекта оптового заказа;
  • снижения стоимости на все последующие заказы автоматически.

Приведенная коллаборационная схема является наиболее распространенной. Объединяя заказы на трансфер в один, каждый маленькая фирма становится крупным заказчиком, таким образом, получая право на диктовку собственных условий.

Какие риски коллаборационной логистики существуют при таком раскладе? Можно сказать, что тактика сотрудничества позволяет существенно уменьшить коммерческие риски. Это особенно касается тех заказчиков, которые предъявляют жёсткие требования относительно:

• перевозки;
  • сохранности груза;
  • упаковки и т.д.

Для их осуществления подписывается зеркальный договор с аутсорсером с аналогичными условиями, и вся ответственность в данном случае ложится на оператора.

Разумеется, существуют определенные группы рисков для предприятий, среди которых возможность потерять клиента из-за задержек и некачественной продукции партнера и утечка информации.  Чтобы их избежать и построить эффективное сотрудничество, нужно вступать в альянс с фирмами, имеющими проверенные сильные стороны и надежную репутацию.

Коллаборационная логистика: все о современном процессе сотрудничества
13 июля 2022 Статьи
Главные сложности в грузовой авиации – это в первую очередь закрытие воздушного пространства над Европой и Америкой и отказ международных аэропортов принимать российские самолеты. Негативное влияние на авиаперевозчиков оказывают санкции, из-за которых они вынуждены менять свои маршруты либо прекращать авиасообщение с Россией.
18 апреля 2022 Статьи
Среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт, первый полёт которого состоялся в 2017 году и позже, на авиавыставке МАКС-2019 был открыт для публичного посещения. Серийное производство самолёта должно было начаться в 2025 году. На лето 2022 года же было запланирована коммерческая эксплуатация 4-х самолётов с двигателями Pratt&Whitney (США). Однако, в свете последних событий, поставки двигателей остановлены. Кроме того, остановлены и поставки запчастей для этих двигателей. Т.е. самолёты останутся на земле сразу же после первой поломки.
9 марта 2022 Статьи
Воздушное пространство России — наиболее экономически эффективный маршрут для перелета из Европы в Азию и обратно. Чтобы оценить это, достаточно взглянуть на карту мира. Для большей коммерческой загрузки авиакомпания может заливать в баки самолета меньше топлива. Но тогда самолету потребуется сделать в пути остановку для дозаправки.
23 декабря 2022 Статьи
13 декабря на сайте американского информационного агентства Reuters
29 декабря 2022 Статьи
Рынок внешнеэкономической деятельности и логистических услуг претерпевает сейчас колоссальную трансформацию. На нерешенные проблемы, накопленные в период пандемии, наложились беспрецедентные санкции, введенные в отношении России за короткий период. В результате небо западных стран закрылось для российских самолетов, запрещена работа отечественных автоперевозчиков в Европе, российской стороной введены ответные меры. Также с нашего рынка ушли глобальные морские перевозчики Maersk, MSC, CMA CGM, прекратили работу крупнейшие курьерские компании DHL, Fedex TNT, UPS. Ограничения при перемещении грузов привели к глобальной перестройке маршрутов доставки.
13 декабря 2022 Статьи
Четвертый квартал года всегда отмечается повышенным спросом на международную логистику. Особенно из региона Юго-Восточной Азии и Китая в частности. Основные пути доставки в РФ из Поднебесной – мультимодальные перевозки через порты Дальнего Востока и железнодорожные перевозки ускоренными контейнерным поездами (главные маршруты - через Забайкалье и Казахстан).