Когда Крым нам начнет приносить деньги?

23 июля 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

В данной статье речь пойдет о развитии транспортной инфраструктуры полуострова Крым.

Несмотря на существенные финансовые вливания средств из федерального бюджета проблема функционирования эффективного пассажирского и грузового потока на Крымском полуострове до сих пор не разрешена. Расширяется длина автомобильного дорожного покрытия, модернизируются аэропорты, достраиваются терминалы. Строительство и запуск Крымского моста, соединяющего Керченский и Таманский полуострова улучшили транспортную доступность, но предстоит еще очень много работы.

В настоящий момент наблюдается стабильное увеличение грузопотока на полуостров, однако до сих пор отсутствует отлаженная система мультимодальных контейнерных перевозок и обработки груза в портах. Это явление можно объяснить большим износом парка по всем видам транспорта, отсутствием современного оснащения и терминалов для перевалки, а также очень неспешным признанием мировым сообществом Крыма как субъекта Российской Федерации.

Основной грузовой поток по железной дороге также развит недостаточно, прежде всего это связано с отсоединением Крымского полуострова от Украины, т.к. все жд пути до 2014 года проходили через нее. Прямые альтернативные железнодорожные пути на се­годняшний день в Россию отсутствуют, за исключением паромной переправы и запущенного в марте 2020 года пригородного ж/д сообщения между Крымом и Кубанью по Крымскому мосту

Таким образом, когда Крым являлся частью Украины, транспортная инфраструктура особенно не модернизировалась еще со времен распада Советского Союза. Для экономического развития Крыма также очень важно наращивать грузооборот портов.

В Крыму их пять: Керченский торговый порт, Феодосийский торговый порт, Ялтинский Торговый порт, Евпаторийский торговый порт, Госгидрография. Если сравнивать объем обработанных всеми крымскими портами грузов в год, то он составит лишь пятую часть объёма от грузов, обработанных портами Санкт- Петербурга.

Стратегически важно налаживать экспортно- импортные отношения с основными партнерами, такими как Турция, Румыния и Болгария. Кроме того, это существенно облегчит нагрузку на автомобильную дорожную сеть, которая, кстати, тоже, оставляет желать лучшего.

В настоящий момент крымские порты предлагают услуги по погрузочно- разгрузочным работам, перевалке грузов, накоплению и хранению на открытых и закрытых складах, но в основном это касается либо накатных грузов (колёсной техники), либо строительных материалов (песка, щебня и бетона).

Одним словом, прежде чем крымские порты начнут приносить прибыль государству, потребуется большое количество времени и финансового участия федерального центра, направленного на модернизацию существующей транспортной инфраструктуры и увеличение пропускных мощностей морских портов.

Когда Крым нам начнет приносить деньги?
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

21 октября 2021 Блог
Пилотная программа, предлагающая круглосуточные контейнерные операции в порту Лонг-Бич, не привлекала ни одного дальнобойщика более двух недель с момента начала продления рабочего дня, подчеркивая проблемы, с которыми сталкиваются морские порты Южной Калифорнии, когда десятки судов отходят от побережья.
21 октября 2021 Блог
«Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей» — федеральный проект Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Его цель — создание высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами.
19 октября 2021 Блог
Весь 2021 год на рынке контейнерных перевозок постепенно нарастал кризис, превратившийся к середине года в настоящий коллапс. Первопричиной кризиса стала пандемия и севший на мель в Суэцком канале контейнеровоз «Эвер Гивен».