Когда Крым нам начнет приносить деньги?

23 июля 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

В данной статье речь пойдет о развитии транспортной инфраструктуры полуострова Крым.

Несмотря на существенные финансовые вливания средств из федерального бюджета проблема функционирования эффективного пассажирского и грузового потока на Крымском полуострове до сих пор не разрешена. Расширяется длина автомобильного дорожного покрытия, модернизируются аэропорты, достраиваются терминалы. Строительство и запуск Крымского моста, соединяющего Керченский и Таманский полуострова улучшили транспортную доступность, но предстоит еще очень много работы.

В настоящий момент наблюдается стабильное увеличение грузопотока на полуостров, однако до сих пор отсутствует отлаженная система мультимодальных контейнерных перевозок и обработки груза в портах. Это явление можно объяснить большим износом парка по всем видам транспорта, отсутствием современного оснащения и терминалов для перевалки, а также очень неспешным признанием мировым сообществом Крыма как субъекта Российской Федерации.

Основной грузовой поток по железной дороге также развит недостаточно, прежде всего это связано с отсоединением Крымского полуострова от Украины, т.к. все жд пути до 2014 года проходили через нее. Прямые альтернативные железнодорожные пути на се­годняшний день в Россию отсутствуют, за исключением паромной переправы и запущенного в марте 2020 года пригородного ж/д сообщения между Крымом и Кубанью по Крымскому мосту

Таким образом, когда Крым являлся частью Украины, транспортная инфраструктура особенно не модернизировалась еще со времен распада Советского Союза. Для экономического развития Крыма также очень важно наращивать грузооборот портов.

В Крыму их пять: Керченский торговый порт, Феодосийский торговый порт, Ялтинский Торговый порт, Евпаторийский торговый порт, Госгидрография. Если сравнивать объем обработанных всеми крымскими портами грузов в год, то он составит лишь пятую часть объёма от грузов, обработанных портами Санкт- Петербурга.

Стратегически важно налаживать экспортно- импортные отношения с основными партнерами, такими как Турция, Румыния и Болгария. Кроме того, это существенно облегчит нагрузку на автомобильную дорожную сеть, которая, кстати, тоже, оставляет желать лучшего.

В настоящий момент крымские порты предлагают услуги по погрузочно- разгрузочным работам, перевалке грузов, накоплению и хранению на открытых и закрытых складах, но в основном это касается либо накатных грузов (колёсной техники), либо строительных материалов (песка, щебня и бетона).

Одним словом, прежде чем крымские порты начнут приносить прибыль государству, потребуется большое количество времени и финансового участия федерального центра, направленного на модернизацию существующей транспортной инфраструктуры и увеличение пропускных мощностей морских портов.

Когда Крым нам начнет приносить деньги?
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.