Хитро-деланные литовцы. И должна ли Россия потакать прихоти Белоруссии
8 Октября 2020 Блог
Борхерт Антон
Head of Development department
Уважаемые читатели, рад Вас приветствовать! Сегодня я хочу коснуться темы геополитики, логистики и будущих перспектив союзного государства.

Так уж случилось, что по роду деятельности я в сфере логистики, занимаюсь грузоперевозками, таможенным оформлением и внешне экономической деятельностью. Живу в Москве и являюсь гражданином РБ.

Все, что происходило в последнее время в отношениях между нашими странами (РФ-РБ) сначала меня крайне угнетало, потом сдержанно радовало, теперь я и сам не знаю, чего ждать. Если коснуться геополитики и перспектив, все движется и существуют чёткие предпосылки к реализации (в краткосрочной) перспективе проекта союзного государства с единой рублевой зоной. Как по мне - это хорошо. Что Вы думаете? Что касается логистики, все не так очевидно.

Не секрет, что основной грузопоток АВТО грузов в РФ обеспечивают литовские и польские перевозчики. И основной транзитной страной по пути из Европы в Росиию является конечно же Республика Беларусь. Или уже являлась?

Недавно введённые обоюдные санкции, и крайне негативное отношение 3х прибалтийских стран во главе с Польшей к законным властям РБ, бумерангом ударили и по логистической отрасли.

Сначала стали наблюдаться километровые очереди на погран переходах, например, в конце сентября на переходе «Корощин-Козловичи» были замечены сотни фур, растянувшиеся на десятки километров. И не мудрено. Режим приказал ужесточить контроль до максимума и снизить пропускной режим на 60%. И такая ситуация наблюдалась по всей границе.

Плюс к этому в среде перевозчиков стали ходить байки о том, что ехать через территорию РБ не совсем безопасно для Литовцев и Поляков (подтверждение фактов не нашёл). Погодя, ситуацию конечно выправили, перестав отправлять машины на таможню, а ограничивались досмотрами на пункте пропуска. Очереди рассосались немного. Однако большинство литовских и польских перевозчиков стали объезжать Беларусь десятой дорогой. Водители объясняют этот факт тем, что через границу РФ сейчас проезжать «безопаснее», и этот процесс занимает намного меньше времени и мучений. А более того, так грузоперевозчики Литвы не нарвутся на усиленный контроль на границе с Прибалтикой и Польшей, на котором до сих пор уверенно настаивает Лукашенко.

Вы считаете, что Россия должна включиться в процесс наказания для Литвы и Польши? Особенно в свете того, что именно эти страны настаивают на введение дополнительных санкций по отношении к России за вмешательство в дела РБ? Я считаю, что должна как минимум.

Однако с другой стороны я не хотел бы, что бы эти ограничения привели к проблемам в логистике между странами Европы и РФ т.к это сильно ударит по нашему бизнесу и бизнесу наших клиентов.

Хитро-деланные литовцы. И должна ли Россия потакать прихоти Белоруссии
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

16 Декабря 2020 Блог
Есть такая традиция в конце года подвести итоги, погордиться достижениями, подумать над улучшением неудавшегося, строить планы на будущее.

Таможенное оформление не исключение из этого правила.
1 Декабря 2020 Блог
Для меня и моих знакомых проживающих на территории бывших союзных (ЛАТВИЯ, ЛИТВА) республик конкретным примером такого воздействия США являются Прибалтийские страны.
15 Октября 2020 Блог
Если задать тебе задать вопрос, кто является самым «закадычным» врагом РОССИИ в Европе? Скорее всего ты ответишь – Великобритания. И будешь абсолютно прав. Но я все же считаю, что нужно сосредоточиться на усилиях по унижению чести и достоинства властей другого нашего Европейского партнёра, а именно Польши. Прошу не путать мое отношение к народу этой страны, к нему я абсолютно нейтрально настроен.