Хитро-деланные литовцы. И должна ли Россия потакать прихоти Белоруссии

8 октября 2020 Блог
Уважаемые читатели, рад Вас приветствовать! Сегодня я хочу коснуться темы геополитики, логистики и будущих перспектив союзного государства.

Так уж случилось, что по роду деятельности я в сфере логистики, занимаюсь грузоперевозками, таможенным оформлением и внешне экономической деятельностью. Живу в Москве и являюсь гражданином РБ.

Все, что происходило в последнее время в отношениях между нашими странами (РФ-РБ) сначала меня крайне угнетало, потом сдержанно радовало, теперь я и сам не знаю, чего ждать. Если коснуться геополитики и перспектив, все движется и существуют чёткие предпосылки к реализации (в краткосрочной) перспективе проекта союзного государства с единой рублевой зоной. Как по мне - это хорошо. Что Вы думаете? Что касается логистики, все не так очевидно.

Не секрет, что основной грузопоток АВТО грузов в РФ обеспечивают литовские и польские перевозчики. И основной транзитной страной по пути из Европы в Росиию является конечно же Республика Беларусь. Или уже являлась?

Недавно введённые обоюдные санкции, и крайне негативное отношение 3х прибалтийских стран во главе с Польшей к законным властям РБ, бумерангом ударили и по логистической отрасли.

Сначала стали наблюдаться километровые очереди на погран переходах, например, в конце сентября на переходе «Корощин-Козловичи» были замечены сотни фур, растянувшиеся на десятки километров. И не мудрено. Режим приказал ужесточить контроль до максимума и снизить пропускной режим на 60%. И такая ситуация наблюдалась по всей границе.

Плюс к этому в среде перевозчиков стали ходить байки о том, что ехать через территорию РБ не совсем безопасно для Литовцев и Поляков (подтверждение фактов не нашёл). Погодя, ситуацию конечно выправили, перестав отправлять машины на таможню, а ограничивались досмотрами на пункте пропуска. Очереди рассосались немного. Однако большинство литовских и польских перевозчиков стали объезжать Беларусь десятой дорогой. Водители объясняют этот факт тем, что через границу РФ сейчас проезжать «безопаснее», и этот процесс занимает намного меньше времени и мучений. А более того, так грузоперевозчики Литвы не нарвутся на усиленный контроль на границе с Прибалтикой и Польшей, на котором до сих пор уверенно настаивает Лукашенко.

Вы считаете, что Россия должна включиться в процесс наказания для Литвы и Польши? Особенно в свете того, что именно эти страны настаивают на введение дополнительных санкций по отношении к России за вмешательство в дела РБ? Я считаю, что должна как минимум.

Однако с другой стороны я не хотел бы, что бы эти ограничения привели к проблемам в логистике между странами Европы и РФ т.к это сильно ударит по нашему бизнесу и бизнесу наших клиентов.

Хитро-деланные литовцы. И должна ли Россия потакать прихоти Белоруссии
4 декабря 2023 Блог
Модернизация и развитие общей транспортной инфраструктуры является важным фактором успешной интеграции двух государств. В условиях санкционного давления и геополитической конфронтации с Западом, укрепление внутренних логистических связей стало приоритетом. И уже сейчас можно отметить значительные достижения в этом направлении.
15 ноября 2023 Блог
Федеральная таможенная служба (ФТС) России опубликовала данные о внешней торговле страны с другими государствами за первые девять месяцев 2023 года.
10 ноября 2023 Блог
Нельзя сказать, что ведение бизнеса с Китаем, носит какой-то импульсивный характер. Приграничные регионы России ведут деловую активность с КНР уже много лет. Однако на их стороне существенный плюс – это тесное соседство с Поднебесной и некое впитывание особенностей ведения бизнеса.