Какие регионы в РФ наиболее благополучны в логистике
5 Марта 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Россия является самым большим государством в мире по площади квадратных километров с большим количеством городов, исторически крайне неравномерно распределенных по территории государства.

Какие же регионы являются наиболее благоприятными для логистического бизнеса?

Для решения данного вопроса необходимо суммарно проанализировать привлекательность по нескольким ключевым факторам.

1. Географическое расположение региона. Разумеется, близость к ключевым портам (Санкт- Петербург, Новороссийск, Владивосток, Находка), ж/д развязкам и главным автомагистралям страны существенно повышает гарантию стабильного и высокого грузопотока;

2. Нахождение региона в приграничных к другим государствам зонах также является важным фактором для оказания таких услуг, как временное хранение, перетарка груза со сменой вида транспорта и без такового.

3. Нахождение ключевых производственных объектов. Если в регионе широко представлены компании, производящие продукцию на экспорт, в основном, сырья и его производных, то, вероятнее всего, загруженность транспортной инфраструктуры от мест производств до транзитных пунктов обеспечена. Подобные предприятия достаточно плотно представлено на Урале и в Сибири. В том же качестве стоит анализировать и предприятия, приобретающие импортное сырье для целей собственных нужд или производства. Они также обеспечивают стабильный грузопоток в регион. Наибольшее количество предприятий- импортеров находится в европейской части страны.

4. Инвестиционная привлекательность региона с точки зрения глобальных планов его развития и государственной поддержки. Хорошим примером является Тюменская область и ХМАО, которым удалось за сравнительно небольшой промежуток времени существенно увеличить объём валового регионального продукта на душу населения.

5. Наличие уже существующей дорожной инфраструктуры, а именно: протяжённость ж/д путей и наличие дорог с твердым покрытием для автоперевозок.

6. Принадлежность к климатической зоне. Разумеется, некоторые регионы, где в холодное время года перемещение становится возможным только по «зимникам», существенно снижает грузопоток естественным образом.

7. Эксклюзивность услуги. Зачастую мы сталкиваемся с интересными задачами, которые перед нами ставит клиент, например, доставка груза в отдаленные поселки районов Крайнего севера. В таком случае целесообразно привлекать на определенном этапе узкоспециализированную компанию, которая непосредственно занимается доставками грузов в данном регионе и знакома со спецификой климата.

Главным же критерием развития логистического бизнеса было и по-прежнему остается качество оказания услуги.

Какие регионы в РФ наиболее благополучны в логистике
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

4 Марта 2020 Блог
“Клиент всегда прав” — эту фразу мы слышим и используем постоянно, когда мы являемся Клиентом.
4 Марта 2020 Блог
Какой язык актуальнее на сегодняшний день в сфере международной логистики? Этим вопросом задаются многие мои коллеги, кто работает непосредственно с агентами по всему миру.
4 Марта 2020 Блог
Ни для кого не секрет, что в канун весенних праздников, в части международного женского дня, многие мужчины озадаченно задаются вопросом: почему все цветы стОят настолько дорого?