Какие регионы в РФ наиболее благополучны в логистике

5 марта 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Россия является самым большим государством в мире по площади квадратных километров с большим количеством городов, исторически крайне неравномерно распределенных по территории государства.

Какие же регионы являются наиболее благоприятными для логистического бизнеса?

Для решения данного вопроса необходимо суммарно проанализировать привлекательность по нескольким ключевым факторам.

1. Географическое расположение региона. Разумеется, близость к ключевым портам (Санкт- Петербург, Новороссийск, Владивосток, Находка), ж/д развязкам и главным автомагистралям страны существенно повышает гарантию стабильного и высокого грузопотока;

2. Нахождение региона в приграничных к другим государствам зонах также является важным фактором для оказания таких услуг, как временное хранение, перетарка груза со сменой вида транспорта и без такового.

3. Нахождение ключевых производственных объектов. Если в регионе широко представлены компании, производящие продукцию на экспорт, в основном, сырья и его производных, то, вероятнее всего, загруженность транспортной инфраструктуры от мест производств до транзитных пунктов обеспечена. Подобные предприятия достаточно плотно представлено на Урале и в Сибири. В том же качестве стоит анализировать и предприятия, приобретающие импортное сырье для целей собственных нужд или производства. Они также обеспечивают стабильный грузопоток в регион. Наибольшее количество предприятий- импортеров находится в европейской части страны.

4. Инвестиционная привлекательность региона с точки зрения глобальных планов его развития и государственной поддержки. Хорошим примером является Тюменская область и ХМАО, которым удалось за сравнительно небольшой промежуток времени существенно увеличить объём валового регионального продукта на душу населения.

5. Наличие уже существующей дорожной инфраструктуры, а именно: протяжённость ж/д путей и наличие дорог с твердым покрытием для автоперевозок.

6. Принадлежность к климатической зоне. Разумеется, некоторые регионы, где в холодное время года перемещение становится возможным только по «зимникам», существенно снижает грузопоток естественным образом.

7. Эксклюзивность услуги. Зачастую мы сталкиваемся с интересными задачами, которые перед нами ставит клиент, например, доставка груза в отдаленные поселки районов Крайнего севера. В таком случае целесообразно привлекать на определенном этапе узкоспециализированную компанию, которая непосредственно занимается доставками грузов в данном регионе и знакома со спецификой климата.

Главным же критерием развития логистического бизнеса было и по-прежнему остается качество оказания услуги.

Какие регионы в РФ наиболее благополучны в логистике
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

29 декабря 2021 Блог
По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры 4 международных транспортных коридора. В частности: Северный коридор - Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа - Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан (на участке Достык - Актогай - Саяк - Моинты - Астана – Петропавловск (Пресногорьковская).
13 декабря 2021 Блог
Рынок европейских грузоперевозок находится в пике своего кризиса. Квартальный сезон демонстрирует значительное увеличение сроков и стоимости логистики, на которые влияют как политические, так и экономические факторы. С новыми законодательными актами, которые регулируют автомобильных перевозчиков европейского союза, таких как, к примеру новый регламент ЕС 2020/1054 или 2020/1055 о режиме отдыха и возвращении грузового транспорта в страну регистрации. Транспортные компании ЕС будут обязаны регулировать свою деятельность таким образом, чтобы водители могли возвращаться домой в течении каждых трех или четырех недель и организовывать работу таким образом, чтобы водитель имел возможность вернуться к месту проживания либо в операционный центр работодателя.
13 декабря 2021 Блог
Россия и Китай поставили амбициозную задачу: за пять лет практически вдвое увеличить объем взаимного товарооборота. Если в 2018 году он только преодолел психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов в год, то к 2024 году будет доведен до 200 миллиардов долларов ежегодно. Задача поставлена на высшем уровне, а для ее выполнения будет разработана "дорожная карта" по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.