Как стать хорошим логистом?

20 декабря 2019 Блог

Хочу поговорить сегодня о роле логистов в компаниях совершенно разных областей, кто эти люди и какими компетенциями должны обладать.

Итак, окунемся в моё детство, и ровным счетом как и любому маленькому ребенку мне было интересно спрашивать, а кем работает твой папа/твоя мама, а на кого он/она учились и т.д. Но мне никто не отвечал: «Мой папа, например, логист». Почему?

Профессия логиста в том виде, в котором мы сейчас уже привыкли ее встречать достаточно молодая. Раньше логистов не было, были сотрудники с функционалом логистов, например снабженцы. Наверное, именно эта должность стала родоначальником логистов, почему и куда делись снабженцы?

Снабженцы в свое время могли невозможное, они доставали товары или услуги, которые необходимы были компаниям во что бы то ни стало. Но период плановой экономики подошел к концу и началась новая жизнь, а вместе с тем экономика нашей страны начала восстанавливаться и снабженцы стали переквалифицироваться в логистов по транспорту, менеджеров по закупкам, а также менеджеров ВЭД, а всеми известные должности «Зав.хозов.» стали называться менеджерами/специалистами по складской логистике.

Рынок международных грузоперевозок сейчас невероятно конкурентный. Каждая компания на этом рынке пытается найти того самого логиста, который выбьет ставки у агента, проведет сложную мультимодальную перевозку в срок и без проблем, договорившись с каждым участником этого процесса.

Какими компетенциями должен обладать логист в сфере Международных грузоперевозок?

Во-первых, высшее образование, желательно по специальности международной торговли, а лучше международной логистики.

Во-вторых, английский язык. Этот пункт очень важен, логист ежедневно связывается с агентами и общается на иностранном языке.

В-третьих, опыт. Мне доставляет особое удовольствие общение с логистами, которые смогли поработать и на стороне заказчика и на стороне провайдера. Такие кандидаты обладают уникальными компетенциями, они точно могут смоделировать ситуацию: как нужно клиенту и у них достаточно опыта, чтобы выбрать правильного агента и предложить тот вид перевозки или тот маршрут который нужен клиенту.

В-четвертых, личностные качества. В какой бы отрасли не работал логист, но реально успешного логиста видно издалека: он активный, коммуникабельный, стрессоустойчив, амбициозен, в быстро меняющейся ситуации он чувствует себя как рыба в воде, имеет отличную память и хорошо считает цифры (ставки, объемы и т.д.).

Очень важно понимать, что в мире современных технологий и развития ИТ продуктов, эти сотрудники не сидят на месте и основное производство зависит от личностного обаяния и активного общения с агентами.

Как стать хорошим логистом?
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.