Как меняет мир логистики концепция GTP Goods-to-person/товар к человеку

14 апреля 2021 Блог
Комарицкий Сергей
Head of Customer Service Department

Существуют две принципиально разные системы комплектации заказов и складской логистики в целом:

• «человек к товару»,
  • «товар к человеку».
2020 год, в котором на мир обрушилась пандемия короновируса, ярко высветил и подчеркнул все плюсы системы Goods-to-person. Несмотря на это, в России концепция GTP еще пока развивается достаточно слабо. Для внедрения GTP-концепции необходимы достаточно крупные вложения, ведь такие системы реализуются на базе автоматических конвейерных систем в сочетании элеваторными стеллажами и специальным оборудованием для комплектации заказов. Инвесторов привлечь сегодня не просто, кредитные деньги в России дорогие, да и подход большей части российского бизнеса к внедрению новаций достаточно консервативен.

Лишь ритейл и Интернет-торговля сегодня в плотную подошли к необходимости реального внедрения новых технологий. К сожалению, даже в этих отраслях, необходимость объемных, хоть и разовых вложений, тормозит реализацию новой концепции. Вторым ограничением является сложность реализации GTP-систем в российских условиях, когда внешние требования могут непредсказуемо меняться, что еще больше будет замедлять дорогостоящую адаптацию концепции.

От внедрения «Goods-to-person» выиграют все: и сам бизнес, и клиенты. Она, также , как и любая другая автоматизация складских процессов, позволяет минимизировать нагрузку на персонал, оптимизирует его работу, снижая количество ошибок, задержек, отказов, уменьшает текущие расходы на каждую выполненную операцию. Логистика оптимизируется, становится гибче и производительнее.

Среди долгосрочных эффектов внедрения концепции GTP на предприятии:

• минимизация расходов и стоимости логистики в себестоимости товара в целом,
  • лёгкая масштабируемость, не требующая найма дополнительных служащих,
  • минимизация влияния человеческого фактора на процесс,
  • гибкость и эффективность.

Основными драйверами развития систем GTP сегодня становится сама жизнь – короновирусные ограничения, а также ожесточенная конкуренция на рынке, когда снижение затрат – это уже не вопрос получения прибыли, а вопрос выживания предприятия.

Как меняет мир логистики концепция GTP Goods-to-person/товар к человеку
30 июля 2021 Блог
Сегодня в автомобильных перевозках бумажные и электронные документы могут использоваться равнозначно, но уже скоро ситуация изменится кардинально.
24 июня 2021 Блог
Основная тенденция транспортного рынка последние несколько лет — глобальная контейнеризация. Стремительный рост объема таких перевозок потребовал решения вопросов скорости доставки и переработки. Необходимы продуманные решения и инструменты в логистике контейнерных перевозок. Одним из таких однозначно стал БПК — боковой погрузчик контейнеров.
11 июня 2021 Блог
Индустрия логистики становится все более и более технологичной. Технологии обеспечивают преимущества с точки зрения снижения затрат, увеличения скорости и служат идеальной платформой для быстро развивающейся индустрии электронной коммерции.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

30 июля 2021 Блог
24 июня 2021 Блог
16 июня 2021 Блог
Коллаборации в цепях поставок являются устойчивым долгосрочным трендом.