Как меняет мир логистики концепция GTP Goods-to-person/товар к человеку
14 апреля 2021 Блог
Комарицкий Сергей
Head of Customer Service Department

Существуют две принципиально разные системы комплектации заказов и складской логистики в целом:

• «человек к товару»,
  • «товар к человеку».
2020 год, в котором на мир обрушилась пандемия короновируса, ярко высветил и подчеркнул все плюсы системы Goods-to-person. Несмотря на это, в России концепция GTP еще пока развивается достаточно слабо. Для внедрения GTP-концепции необходимы достаточно крупные вложения, ведь такие системы реализуются на базе автоматических конвейерных систем в сочетании элеваторными стеллажами и специальным оборудованием для комплектации заказов. Инвесторов привлечь сегодня не просто, кредитные деньги в России дорогие, да и подход большей части российского бизнеса к внедрению новаций достаточно консервативен.

Лишь ритейл и Интернет-торговля сегодня в плотную подошли к необходимости реального внедрения новых технологий. К сожалению, даже в этих отраслях, необходимость объемных, хоть и разовых вложений, тормозит реализацию новой концепции. Вторым ограничением является сложность реализации GTP-систем в российских условиях, когда внешние требования могут непредсказуемо меняться, что еще больше будет замедлять дорогостоящую адаптацию концепции.

От внедрения «Goods-to-person» выиграют все: и сам бизнес, и клиенты. Она, также , как и любая другая автоматизация складских процессов, позволяет минимизировать нагрузку на персонал, оптимизирует его работу, снижая количество ошибок, задержек, отказов, уменьшает текущие расходы на каждую выполненную операцию. Логистика оптимизируется, становится гибче и производительнее.

Среди долгосрочных эффектов внедрения концепции GTP на предприятии:

• минимизация расходов и стоимости логистики в себестоимости товара в целом,
  • лёгкая масштабируемость, не требующая найма дополнительных служащих,
  • минимизация влияния человеческого фактора на процесс,
  • гибкость и эффективность.

Основными драйверами развития систем GTP сегодня становится сама жизнь – короновирусные ограничения, а также ожесточенная конкуренция на рынке, когда снижение затрат – это уже не вопрос получения прибыли, а вопрос выживания предприятия.

Как меняет мир логистики концепция GTP Goods-to-person/товар к человеку
19 апреля 2021 Блог
В начале апреля в Москве прошло очередное неформальное собрание логистов, организуемое клубом Логистов. Данное мероприятие называется «Логишник».
14 апреля 2021 Блог
В то время как по всему миру в острой фазе стоит вопрос нехватки контейнеров для грузоперевозок, находчивые предприниматели дарят вторую жизнь старой, вышедшей из оборота таре.

Конечно, каждый из нас видел строительные бытовки, сделанные на базе 20- и 40-футовых контейнеров, однако человеческая фантазия безгранична. Давайте рассмотрим наиболее интересные решения.
19 марта 2021 Блог
Решили заказать авиа доставку своего груза? Не уверены в расчетах, которые предоставляют Вам агенты транспортных компаний? Хотите проверить и убедится, что Вы точно понимаете, как складывается расчет на Ваш груз при авиа перевозке? Мы поясним.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

19 апреля 2021 Блог
Ни для кого не секрет, что ширина железнодорожной колеи отличается в разных странах. Давайте разбираться, почему так получилось.