Как меняет мир логистики концепция GTP Goods-to-person/товар к человеку

14 апреля 2021 Блог
Комарицкий Сергей
Head of Customer Service Department

Существуют две принципиально разные системы комплектации заказов и складской логистики в целом:

• «человек к товару»,
  • «товар к человеку».
2020 год, в котором на мир обрушилась пандемия короновируса, ярко высветил и подчеркнул все плюсы системы Goods-to-person. Несмотря на это, в России концепция GTP еще пока развивается достаточно слабо. Для внедрения GTP-концепции необходимы достаточно крупные вложения, ведь такие системы реализуются на базе автоматических конвейерных систем в сочетании элеваторными стеллажами и специальным оборудованием для комплектации заказов. Инвесторов привлечь сегодня не просто, кредитные деньги в России дорогие, да и подход большей части российского бизнеса к внедрению новаций достаточно консервативен.

Лишь ритейл и Интернет-торговля сегодня в плотную подошли к необходимости реального внедрения новых технологий. К сожалению, даже в этих отраслях, необходимость объемных, хоть и разовых вложений, тормозит реализацию новой концепции. Вторым ограничением является сложность реализации GTP-систем в российских условиях, когда внешние требования могут непредсказуемо меняться, что еще больше будет замедлять дорогостоящую адаптацию концепции.

От внедрения «Goods-to-person» выиграют все: и сам бизнес, и клиенты. Она, также , как и любая другая автоматизация складских процессов, позволяет минимизировать нагрузку на персонал, оптимизирует его работу, снижая количество ошибок, задержек, отказов, уменьшает текущие расходы на каждую выполненную операцию. Логистика оптимизируется, становится гибче и производительнее.

Среди долгосрочных эффектов внедрения концепции GTP на предприятии:

• минимизация расходов и стоимости логистики в себестоимости товара в целом,
  • лёгкая масштабируемость, не требующая найма дополнительных служащих,
  • минимизация влияния человеческого фактора на процесс,
  • гибкость и эффективность.

Основными драйверами развития систем GTP сегодня становится сама жизнь – короновирусные ограничения, а также ожесточенная конкуренция на рынке, когда снижение затрат – это уже не вопрос получения прибыли, а вопрос выживания предприятия.

Как меняет мир логистики концепция GTP Goods-to-person/товар к человеку
7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок