Как это устроено? Управление цепями поставок

29 апреля 2021 Статьи

В современных условиях рынка прямые отношения «продажа-покупка» уже давно потеряли свою актуальность, и им на смену пришли цепи поставок. Они отличаются наличием промежуточных звеньев между производителем и конечным потребителем, выполняющих определенные функции. Логистическая компания является одним из самых важных участников этой схемы. Именно она отвечает за перевозку продукции в разные точки, города и страны, обеспечивая покупателю возможность купить необходимые товары, а заказчику – продать.

Как и кто управляет снабжением продукцией?

Существует концепция, которая носит название управление цепями поставок. Ей занимаются профессиональная команда логистов. Фактически, это набор решений, связанных с оптимизацией потока товаров и распределения его на рынке. Также эта технология затрагивает средства и данные, связанные с продуктом (например, закупка сырья).

Чтобы разобраться в вопросе, что входит в цепи поставок, нужно учитывать, что современные системы SCM (англоязычное сокращение названия) с цифровым управлением предоставляют гораздо больше возможностей для организации и реализации огромных схем. Итак, данный набор операций включает в себя:

• обработку данных и программная поддержка всех сторон-участников, имеющих непосредственное отношение к созданию продукции или услуг, исполнению заказов и их отслеживанию (поставщики, изготовители, оптовые и розничные ритейлеры, компании, предоставляющие транспорт и логистику);
  • приобретение и управление «жизненным циклом» товара;
  • продумывание и организация цепочки поставок (куда входит проектирование хранения резервов, а также обслуживание активов и технологических линий фирмы-изготовителя);
  • логистические услуги (перевозки и владение парком автомашин);
  • администрирование заказов.

Supply Chain Management также может затрагивать глобальные торговые пути, куда включена работа с поставщиками по всему миру и многонациональное производство.

Преимущества концепции

Мы рассмотрели, что такое цепи поставок, однако сюда можно добавить уточнение: они могут быть бесконечно длинными, если над производимой продукцией необходимо произвести какие-либо действия (помыть и почистить фермерские овощи, упаковать товары и так далее). Именно компания-перевозчик в праве нанять дополнительные сторонние фирмы для их осуществления, таким образом, повышая выгоду, получаемую покупателем.

К неоспоримым достоинствам приведенной концепции можно отнести следующие пункты:

• те, кто производят продукцию, имеют возможность совершать операции над товарами в наилучших местах и условиях, при этом не завися от территориального размещения заказчиков;
  • производители могут экономить на масштабе и не переживать о размещении и хранении запасов продуктов, поскольку данная функция перекладывается по цепочке, причем, гораздо ближе к местоположению покупателя;
  • благодаря снижению издержек на изготовление единицы товара, компания имеет возможность делать скидки для конечного потребителя, а оптовики – делать большие заказы;
  • как правило, оптовые закупщики, которые располагают себя достаточно близко к ритейлерам для быстрого выполнения их покупок, берут на себя ответственность за хранение грузов поставщиков, что также удобно и для розничных продавцов благодаря возможности непосредственного и простого выбора нужного изделия;
  • обращаясь к предыдущему пункту, можно сказать, что хранение товаров у оптовиков позволяет розничным сетям делать запасы незначительными, экономя место и деньги на складах;
  • торговцы могут выполнять маленькие операции, быстрее реагируя на запросы покупателей;
  • процесс транспортировки становится проще и дешевле за счет перевозок минимального количества крупных партий;
  • каждая организация запасается опытом по реализации конкретных видов сделок и процедур.

Помимо преодоления географических разрывов между изготовителем и потребителем, концепция управления цепями поставок способна полностью или частично устранить  несоответствие между спросом и предложением за счет грамотного распределения и расходования избытков или недостатков запасов сырья.

Как это устроено? Управление цепями поставок
23 сентября 2021 Статьи
Стратегическое управление цепями поставок является сложным, всеобъемлющим и интегрированным видом распланировки, применяемым с целью получения повышенной конкурентоспособности цепочки. Как правило, она достигается за счет возрастания добавочной ценности или повышения качества сервиса, которые отвечают за удовлетворенность покупателя,  а также угадывают его потребности в будущем.
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.