История развития логистики

29 января 2020 Блог

Логистика считается сравнительно новым направлением в производственно-хозяйственной и экономической деятельности человечества. Термин «логистика» в странах Запада употребляется с 70-х гг. прошлого века в значении теории управления потоковыми процессами, в том числе материальным, информационным и финансовым потоками.

В переводе с греческого логистика (logistikas) означает искусство мышления, расчета. В Римской империи под термином логистика подразумевали правила распределения продовольствия, а в Византийской империи как искусство снабжения армии и управления ее перемещением.

Зарубежные и отечественные исследователи сходятся во мнении, что логистика подразделяется на 2 глобальных направления:

1. военное направление логистики, основанное на рациональном снабжении армии необходимыми материально-техническими ресурсами.
  2. логистика гражданского направления экономической деятельности.

Многие известные полководцы были еще и талантливыми логистами. Александр Македонский, Ганнибал Барка, Наполеон Бонапарт, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков. Это лишь немногие имена военных, которые осознавали, что война - это не только сила оружия и воинской стойкости, но и качественное снабжение армии ресурсами.

Переход войска Ганнибала, в составе которого были еще и боевые слоны, через Альпы и его последующие победы над римлянами – свидетельство того, что грамотная проработка маршрута передвижения – не менее важная часть, чем стойкость воинов или техническое оснащение армии.

XIX век связан с именем Наполеона Бонапарта. Это ему принадлежит изречение: «Армия марширует на животе». Однако, если проследить историю его побед и поражений, то можно убедиться в том, что он справлялся с логистическими задачами не всегда хорошо. Вот как оценил содиректор отдела логистики Крэнфилдского университета Великобритании Дэвид Мур поход Наполеона на Россию: «Наполеон провалил экзамен по логистике, как только перешел Неман и начал русскую кампанию».

В ХХ веке именно способность быстро и эффективно оперировать перемещением военных сил и средств, людей и техники, боеприпасов, топлива и медикаментов, обмундирования, продовольствия послужила одним из важных факторов, который привел страны антигитлеровской коалиции к победе.

Военная логистика положила основу логистики в гражданской сфере. Логистика охватывает многочисленные функциональные области производственной, хозяйственной и экономической деятельности предприятий и организаций.

Логистика подразделяется на следующие виды, которые являются составляющими частями основных видов на предприятии или в сфере товарного обращения:

Логистика склада – управление материальными потоками и информацией на складах, технология обработки и хранения товаров, обработка заказов.

Управление запасами. Включает в себя методы снижения затрат при транспортировании и хранении, а также своевременное обеспечение товарами потребителей.

Логистика сервиса – это комплекс услуг, оказываемых в процессе поставки товаров. В логистике различают три вида услуг: предпродажная работа; логистические услуги, оказываемые в процессе продажи товаров; послепродажный логистический сервис.

Логистика распределения охватывает сферу товарного обращения и направлена на совершенствование управления цепями поставок при доставке товаров из производственной сферы к домашним хозяйствам.

Ретрологистика, или обратная логистика – процесс управления обратными материальными потоками, включающими в себя оборотную тару, брак, использованную упаковку, отслужившую свой срок бытовую технику. Задачи ретрологистики тесно связаны с экологией.

Агрологистика относится к отраслевым видам логистики и изучает материальные потоки в агропромышленном комплексе.

Транспортная логистика – управление материальным потоком в транспортных системах, определение оптимальных маршрутов движения.

Сегодня логистика в России стала таким же привычным функционалом менеджмента организаций бизнеса как закупки, производство, финансы, маркетинг. В структуре многих компаний появились службы логистики. Однако появление этих служб пока еще не изменило отношений руководителей компаний к логистике. Между тем практика показывает, что недооценка логистики на современном этапе приводит к краху бизнеса, а успешное использование технологий и подходов логистики повышает конкурентоспособность компаний.

История развития логистики
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.