Интеллектуальные транспортные системы

16 июня 2021 Статьи

Среди неспециалистов часто можно услышать мнение, что Интеллектуальные транспортные системы – это, по большей части метеостанции и видеокамеры. Но это не совсем так. Современные ИТС, кроме фиксации нарушений ПДД, могут выполнять следующие функции:

• Отслеживание транспортных потоков,
  • Мониторинг погодных условий,
  • Контроль грузового транспорта,
  • Информирование участников дорожного движения,
  • Управление дорожным движением в целом.

В каждом из этих подвидов используется различное оборудование, которое решает конкретные поставленные задачи.

Какую пользу приносит ИТС обычным автомобилистам

Повсеместное использование ИТС позволяет не только облегчить передвижение автомобилей по городу, но и сократить количество ДТП. Именно поэтому количество видео и фото камер с каждым годом увеличивается на тех участках дорог, которые считаются аварийными. Как ни странно, простая расстановка средств фиксации нарушений снижает количество аварий на 30-50%, при этом ДТП со смертельным исходом уменьшаются на 15-30%.

Так же такие системы способны регулировать длительность горения зеленого сигнала светофора на перекрестках. Это помогает снизить плотность движения в часы пик – чем длиннее образовался затор, тем дольше будет двигаться поток в этом направлении.

Использование ИТС на междугородних трассах

На междугородних трассах так же осуществляется внедрение элементов ИТС – устанавливаются информационные табло, работает фото и видео фиксация нарушений. Естественно, использование ИТС на таких трассах усложняется большой протяженностью дорог между населенными пунктами. В планах – реализация автоматизированных систем управления дорожным освещением, которое будет реагировать на проезжающий транспорта и включаться только когда это необходимо.

Внедрение ИТС положительно влияет и на эффективность работы организаций, занимающихся содержанием дорог. Внедрение автоматизированной системы весового контроля для грузовиков, позволит обеспечить сохранность дорог.

Безопасность и перспективы развития

Очень важно обеспечивать кибербезопасность таких инфраструктурных систем, поэтому к разработчикам предъявляются самые высокие требования по уровню защищённости данных.

Полномасштабное внедрение ИТС – первая стадия автоматизации, которая позволит появиться и эффективно использоваться на улицах наших городов беспилотному транспорту. Именно ИТС будет обеспечивать всей нужной информацией о том, что происходит вокруг такой транспорт, на его бортовой компьютер будут передаваться данные об интенсивности потока вокруг, метеоусловиях, наличии свободной парковки и тд.

Интеллектуальные транспортные системы
17 мая 2021 Статьи
ИТ-технологии все глубже проникают во все сферы современного бизнеса, не минует эта участь и мир грузоперевозок. Вектор развития у передовых и наиболее продвинутых логистических и экспедиционных компаний уже определен однозначно – это максимальная автоматизация, внедрение электронного документооборота и полномасштабное использование IT в работе.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.