Интеллектуальные транспортные системы

16 июня 2021 Статьи

Среди неспециалистов часто можно услышать мнение, что Интеллектуальные транспортные системы – это, по большей части метеостанции и видеокамеры. Но это не совсем так. Современные ИТС, кроме фиксации нарушений ПДД, могут выполнять следующие функции:

• Отслеживание транспортных потоков,
  • Мониторинг погодных условий,
  • Контроль грузового транспорта,
  • Информирование участников дорожного движения,
  • Управление дорожным движением в целом.

В каждом из этих подвидов используется различное оборудование, которое решает конкретные поставленные задачи.

Какую пользу приносит ИТС обычным автомобилистам

Повсеместное использование ИТС позволяет не только облегчить передвижение автомобилей по городу, но и сократить количество ДТП. Именно поэтому количество видео и фото камер с каждым годом увеличивается на тех участках дорог, которые считаются аварийными. Как ни странно, простая расстановка средств фиксации нарушений снижает количество аварий на 30-50%, при этом ДТП со смертельным исходом уменьшаются на 15-30%.

Так же такие системы способны регулировать длительность горения зеленого сигнала светофора на перекрестках. Это помогает снизить плотность движения в часы пик – чем длиннее образовался затор, тем дольше будет двигаться поток в этом направлении.

Использование ИТС на междугородних трассах

На междугородних трассах так же осуществляется внедрение элементов ИТС – устанавливаются информационные табло, работает фото и видео фиксация нарушений. Естественно, использование ИТС на таких трассах усложняется большой протяженностью дорог между населенными пунктами. В планах – реализация автоматизированных систем управления дорожным освещением, которое будет реагировать на проезжающий транспорта и включаться только когда это необходимо.

Внедрение ИТС положительно влияет и на эффективность работы организаций, занимающихся содержанием дорог. Внедрение автоматизированной системы весового контроля для грузовиков, позволит обеспечить сохранность дорог.

Безопасность и перспективы развития

Очень важно обеспечивать кибербезопасность таких инфраструктурных систем, поэтому к разработчикам предъявляются самые высокие требования по уровню защищённости данных.

Полномасштабное внедрение ИТС – первая стадия автоматизации, которая позволит появиться и эффективно использоваться на улицах наших городов беспилотному транспорту. Именно ИТС будет обеспечивать всей нужной информацией о том, что происходит вокруг такой транспорт, на его бортовой компьютер будут передаваться данные об интенсивности потока вокруг, метеоусловиях, наличии свободной парковки и тд.

Интеллектуальные транспортные системы
17 мая 2021 Статьи
ИТ-технологии все глубже проникают во все сферы современного бизнеса, не минует эта участь и мир грузоперевозок. Вектор развития у передовых и наиболее продвинутых логистических и экспедиционных компаний уже определен однозначно – это максимальная автоматизация, внедрение электронного документооборота и полномасштабное использование IT в работе.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.