Автоматизация транспортной логистики и внедрение электронных накладных

17 мая 2021 Статьи
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

ИТ-технологии все глубже проникают во все сферы современного бизнеса, не минует эта участь и мир грузоперевозок. Вектор развития у передовых и наиболее продвинутых логистических и экспедиционных компаний уже определен однозначно – это максимальная автоматизация, внедрение электронного документооборота и полномасштабное использование IT в работе.

Задачи, которые решает введение ЭДО

Внедрение электронного документооборота в повседневную работу провайдеров логистических услуг позволяет выполнять перевозки с наибольшим эффектом, сокращая время обслуживания каждого клиента. Это понимает и государство, внедряя использование электронной документации в сфере грузоперевозок. Использование электронных транспортных накладных позволяет:

• Снизить роль человеческого фактора во всех процессах,
  • Ускорить документооборот и расчеты,
  • Повысить безопасность и эффективности перевозок,
  • Сократить время отклика на входящие запросы клиентов,
  • Снизить вероятности хищения грузов,
  • Обеспечить удобное хранение документов, возможность контроля и легкую подготовку к проверкам.

На сегодняшний день уже сформирована законодательная база по ЭТрН, но внедрение электронных накладных в повседневную работу компаний-перевозчиков и логистических фирм пока что идет медленно.

Сложности внедрения

Несомненно, такое масштабное нововведение и перестройка работы всех компаний транспортно-логистического рынка не может происходить без каких-либо сложностей. Одной из проблем в переходе на электронный документооборот является несинхронный переход всех участников рынка на новые рельсы. Для получения максимальной эффективности от нововведений необходимо использование ЭТрН всеми участниками грузоперевозок. Это касается грузовладельцев, логистических и транспортных компаний. Так же некоторые вопросы вызывают противоречия в законодательных актах, регламентирующих работу смежных организаций. Негативно на процесс внедрения электронного документооборота влияют такие моменты:

• Пока сотрудники ГИБДД не имеют возможности работать с ЭТрН, это вынуждает выдавать водителю документы на дорогу в распечатанном виде,
  • Аналогичные проблемы вызывает сейчас и перевозка ликероводочной продукции. Для этого вида груза законодательство требует обязательного наличия ТТН в бумажном виде.
  • ФНС пока также не рассматривает ТТН в электронном виде. В налоговую сейчас вы сможете подавать документы, лишь распечатав их.
  • Пока не понятно, как будет решаться электронный документооборот при осуществлении перевозок грузов за границу. В этих поездках используется бланк CMR. Маловероятно, что международные организации будут делать реальные шаги к интеграции с электронными документами, разработанными в России.

Плюсы от внедрения электронных накладных

В защиту повсеместного использования ЭТрН можно сказать, что позитивные результаты внедрения электронного документооборота вы заметите практически сразу же после запуска системы. В первую очередь, вы будете работать с цифровыми инструментами, предписанными законодательством РФ. Кроме этого, среди позитивных эффектов внедрения электронных накладных можно выделить:

• повсеместное использование цифровой подписи,
  • увеличение эффективности работы логистов и скорости оказания услуг в целом,
  • уменьшение количества ручной работы,
  • заметное сокращение времени приема заявок, оформления документов и заключения договоров,
  • уменьшение количества ошибок, благодаря автоматическому формированию стартового пакета документов для каждого рейса.

Понятно, что процедура перехода на электронный документооборот в грузоперевозках произойдет далеко не сразу и вряд ли будет простой. Но за этим будущее и постепенный переход всех участников рынка грузоперевозок на использование электронных транспортных накладных позволит данному сегменту экономики подняться на новый уровень.

Автоматизация транспортной логистики и внедрение электронных накладных
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.