Двойное поражение. Кто потеряет больше: Китай или остальные?

13 февраля 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство российских производств и ритейлеров при планировании годовых и квартальных планов ориентировались на относительно понятный и предсказуемый грузопоток импортного китайского сырья и товаров.

Что же происходит в настоящий момент? По текущей информации наблюдается нехватка товара и отсутствие возможности адекватно планировать экономику предприятий. По официальным данным, примерно 70-80 % китайских фабрик планируют вернуться к обычной деятельности уже со следующей недели.

Однако это еще не гарант того, что грузопоток восстановится в течение ближайших дней.

Относительно авиационных перевозок стало известно, что с 14.02.2020 отменены все чартерные рейсы в Китай. Компания Airbridge cargo на текущий момент отменил все рейсы в Китай до 10 февраля вследствие экономической нецелесообразности ввиду отсутствия обратного пассажирского и грузового потока. Единственным авиаперевозчиком, совершающим полеты в Китай, является компания Аэрофлот. Рейсы выполняются регулярно в Шанхай, Гонконг и Пекин. Разумеется, существует ряд ограничений для принятия груза к авиационной перевозке. Кроме того, высокая стоимость доставки не всегда целесообразна для всех товарных позиций.

Что же касается сухопутной границы, существующее ограничение въезда автотранспортных средств в Китай и их выезда с территории Китая до 1 марта, предполагается продлить до 1 апреля, что, безусловно, крайне негативно скажется на экономике обеих стран.

Железнодорожные и морские перевозчики работают в обычном режиме и у нас есть все основания предполагать, что с выходом основной части китайских партнеров после карантина, грузовое сообщение постепенно наладится и придет в обычное русло.

Не являются ли подобные меры со стороны государства слишком жесткими? Учитывая всесезонную активность китайских туристов, полагаем, что данные ограничительные меры являются вполне обоснованными. Разумеется, резкое сокращение потока китайских туристов внесет свои отрицательные коррективы в туристическую отрасль Российской Федерации, но мы должны помнить, что карантинные меры призваны, в первую очередь, обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан РФ.

Двойное поражение. Кто потеряет больше: Китай или остальные?
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

29 декабря 2021 Блог
По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры 4 международных транспортных коридора. В частности: Северный коридор - Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа - Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан (на участке Достык - Актогай - Саяк - Моинты - Астана – Петропавловск (Пресногорьковская).
13 декабря 2021 Блог
Рынок европейских грузоперевозок находится в пике своего кризиса. Квартальный сезон демонстрирует значительное увеличение сроков и стоимости логистики, на которые влияют как политические, так и экономические факторы. С новыми законодательными актами, которые регулируют автомобильных перевозчиков европейского союза, таких как, к примеру новый регламент ЕС 2020/1054 или 2020/1055 о режиме отдыха и возвращении грузового транспорта в страну регистрации. Транспортные компании ЕС будут обязаны регулировать свою деятельность таким образом, чтобы водители могли возвращаться домой в течении каждых трех или четырех недель и организовывать работу таким образом, чтобы водитель имел возможность вернуться к месту проживания либо в операционный центр работодателя.
13 декабря 2021 Блог
Россия и Китай поставили амбициозную задачу: за пять лет практически вдвое увеличить объем взаимного товарооборота. Если в 2018 году он только преодолел психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов в год, то к 2024 году будет доведен до 200 миллиардов долларов ежегодно. Задача поставлена на высшем уровне, а для ее выполнения будет разработана "дорожная карта" по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.