Двойное поражение. Кто потеряет больше: Китай или остальные?

13 февраля 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство российских производств и ритейлеров при планировании годовых и квартальных планов ориентировались на относительно понятный и предсказуемый грузопоток импортного китайского сырья и товаров.

Что же происходит в настоящий момент? По текущей информации наблюдается нехватка товара и отсутствие возможности адекватно планировать экономику предприятий. По официальным данным, примерно 70-80 % китайских фабрик планируют вернуться к обычной деятельности уже со следующей недели.

Однако это еще не гарант того, что грузопоток восстановится в течение ближайших дней.

Относительно авиационных перевозок стало известно, что с 14.02.2020 отменены все чартерные рейсы в Китай. Компания Airbridge cargo на текущий момент отменил все рейсы в Китай до 10 февраля вследствие экономической нецелесообразности ввиду отсутствия обратного пассажирского и грузового потока. Единственным авиаперевозчиком, совершающим полеты в Китай, является компания Аэрофлот. Рейсы выполняются регулярно в Шанхай, Гонконг и Пекин. Разумеется, существует ряд ограничений для принятия груза к авиационной перевозке. Кроме того, высокая стоимость доставки не всегда целесообразна для всех товарных позиций.

Что же касается сухопутной границы, существующее ограничение въезда автотранспортных средств в Китай и их выезда с территории Китая до 1 марта, предполагается продлить до 1 апреля, что, безусловно, крайне негативно скажется на экономике обеих стран.

Железнодорожные и морские перевозчики работают в обычном режиме и у нас есть все основания предполагать, что с выходом основной части китайских партнеров после карантина, грузовое сообщение постепенно наладится и придет в обычное русло.

Не являются ли подобные меры со стороны государства слишком жесткими? Учитывая всесезонную активность китайских туристов, полагаем, что данные ограничительные меры являются вполне обоснованными. Разумеется, резкое сокращение потока китайских туристов внесет свои отрицательные коррективы в туристическую отрасль Российской Федерации, но мы должны помнить, что карантинные меры призваны, в первую очередь, обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан РФ.

Двойное поражение. Кто потеряет больше: Китай или остальные?
30 января 2023 Блог
В 2022 году Российская Федерация стала мировым лидером по введенным против нее санкционным ограничениям: и в качественном, и в количественном выражении. Основная часть санкций была введена западными странами в период с февраля по май, и преимущественно затронула такие сферы, как транспорт, финансы, военно-промышленный комплекс и добыча сырья (в том числе – нефтегазовая отрасль).
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?