Двойное поражение. Кто потеряет больше: Китай или остальные?

13 февраля 2020 Блог
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство российских производств и ритейлеров при планировании годовых и квартальных планов ориентировались на относительно понятный и предсказуемый грузопоток импортного китайского сырья и товаров.

Что же происходит в настоящий момент? По текущей информации наблюдается нехватка товара и отсутствие возможности адекватно планировать экономику предприятий. По официальным данным, примерно 70-80 % китайских фабрик планируют вернуться к обычной деятельности уже со следующей недели.

Однако это еще не гарант того, что грузопоток восстановится в течение ближайших дней.

Относительно авиационных перевозок стало известно, что с 14.02.2020 отменены все чартерные рейсы в Китай. Компания Airbridge cargo на текущий момент отменил все рейсы в Китай до 10 февраля вследствие экономической нецелесообразности ввиду отсутствия обратного пассажирского и грузового потока. Единственным авиаперевозчиком, совершающим полеты в Китай, является компания Аэрофлот. Рейсы выполняются регулярно в Шанхай, Гонконг и Пекин. Разумеется, существует ряд ограничений для принятия груза к авиационной перевозке. Кроме того, высокая стоимость доставки не всегда целесообразна для всех товарных позиций.

Что же касается сухопутной границы, существующее ограничение въезда автотранспортных средств в Китай и их выезда с территории Китая до 1 марта, предполагается продлить до 1 апреля, что, безусловно, крайне негативно скажется на экономике обеих стран.

Железнодорожные и морские перевозчики работают в обычном режиме и у нас есть все основания предполагать, что с выходом основной части китайских партнеров после карантина, грузовое сообщение постепенно наладится и придет в обычное русло.

Не являются ли подобные меры со стороны государства слишком жесткими? Учитывая всесезонную активность китайских туристов, полагаем, что данные ограничительные меры являются вполне обоснованными. Разумеется, резкое сокращение потока китайских туристов внесет свои отрицательные коррективы в туристическую отрасль Российской Федерации, но мы должны помнить, что карантинные меры призваны, в первую очередь, обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан РФ.

Двойное поражение. Кто потеряет больше: Китай или остальные?
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.