Двойное поражение. Кто потеряет больше: Китай или остальные?
Андрусейко Елена
Multimodal logistik manager

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство российских производств и ритейлеров при планировании годовых и квартальных планов ориентировались на относительно понятный и предсказуемый грузопоток импортного китайского сырья и товаров.

Что же происходит в настоящий момент? По текущей информации наблюдается нехватка товара и отсутствие возможности адекватно планировать экономику предприятий. По официальным данным, примерно 70-80 % китайских фабрик планируют вернуться к обычной деятельности уже со следующей недели.

Однако это еще не гарант того, что грузопоток восстановится в течение ближайших дней.

Относительно авиационных перевозок стало известно, что с 14.02.2020 отменены все чартерные рейсы в Китай. Компания Airbridge cargo на текущий момент отменил все рейсы в Китай до 10 февраля вследствие экономической нецелесообразности ввиду отсутствия обратного пассажирского и грузового потока. Единственным авиаперевозчиком, совершающим полеты в Китай, является компания Аэрофлот. Рейсы выполняются регулярно в Шанхай, Гонконг и Пекин. Разумеется, существует ряд ограничений для принятия груза к авиационной перевозке. Кроме того, высокая стоимость доставки не всегда целесообразна для всех товарных позиций.

Что же касается сухопутной границы, существующее ограничение въезда автотранспортных средств в Китай и их выезда с территории Китая до 1 марта, предполагается продлить до 1 апреля, что, безусловно, крайне негативно скажется на экономике обеих стран.

Железнодорожные и морские перевозчики работают в обычном режиме и у нас есть все основания предполагать, что с выходом основной части китайских партнеров после карантина, грузовое сообщение постепенно наладится и придет в обычное русло.

Не являются ли подобные меры со стороны государства слишком жесткими? Учитывая всесезонную активность китайских туристов, полагаем, что данные ограничительные меры являются вполне обоснованными. Разумеется, резкое сокращение потока китайских туристов внесет свои отрицательные коррективы в туристическую отрасль Российской Федерации, но мы должны помнить, что карантинные меры призваны, в первую очередь, обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан РФ.

Двойное поражение. Кто потеряет больше: Китай или остальные?
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

13 Февраля 2020 Блог

В последнее время все чаще HR-менеджеры стали становиться бизнес-партнерами, которые не просто выполняют функции управления человеческими ресурсами, а соотносят свою деятельность с бизнес-стратегией компании.

13 Февраля 2020 Блог

В начале нового десятилетия, когда почти каждый пользователь интернета, так или иначе, делает покупки в иностранных интернет-магазинах, Правительство решило залатать дыру в бюджете за счет простого люда… Раньше рядовые покупатели даже понятия не имели, что их покупка может облагаться таможенной пошлиной.