Беспилотное будущее уже здесь

13 декабря 2021 Блог
Харченко Валентин

Мы не успеем оглянуться однажды, как на дорогах общего пользования будем наблюдать «беспилотный трак». Данную картину сегодня даже сложно представить, ведь в голове не укладывается, как по заданному маршруту с определенной скоростью и маневрами может самостоятельно без участия человека перемещаться полностью груженое транспортное средство.

Производители грузовых автомобилей, а также весь логистический бизнес значительно преобразовался во время пандемии. Значительную роль в этом сыграло давление со стороны TESLA и ее инновационных разработок автономных автомобилей. В частности, Amazon, с интеграцией логистических центров в автономные хабы. Тем не менее, на сегодняшний день, общее представление об «автономном транспорте» вызывает легковой беспилотный автомобиль в роли «такси» или всевозможные автобусы, шатлы курсирующие по заданным маршрутам.

Беспилотные грузоперевозки или адресная доставка, хоть и находятся в тени человеческого сознания, но развивается гораздо быстрее чем себе это можно представить.

Главный тригер к развитию беспилотных перевозок

Период пандемии вынудил подтолкнул основных техногигантов к переориентации своих производств к вызовам сегодняшнего дня. Существование бизнеса в условиях системных ограничений на период карантина подразумевает, что внутри основных бизнес процессов. Принципиальным моментом является автоматизация, другими словами, минимизация участия человека в производстве. На время пандемии, локдауна, обязательном наличии QR кодов, к примеру водитель-экспедитор не может выйти из дома, сесть за руль и отработать маршрут. Как и приемосдатчик на складе, в случае, если на производстве у кого-либо из сотрудников выявили положительный тест. Если себе представить данную картину – получается весь ужасающая картина, тем не менее, современные технологии позволяют избежать подобный исход.

Грузоперевозки на дальние расстояния, с технической точки зрения, являются более легкой областью автоматизации. В рамках международной грузоперевозки маршрут подразумевает намного меньше транзитных пунктов, как в сравнении с сервисами такси. В данном случае, мы получаем меньшее количество дорожных знаков и ограничений, загруженности самих дорог, а также оборудования и алгоритмов требующих дополнительных разработок. На автомобильных трассах гораздо меньше пешеходов, средств передвижения пешеходов (велосипедов, самокатов), пробок, разметки и знаков.

А что сейчас?

Уже сегодня, некоторые корпорации опробовали теорию на практике. Таким образом AMAZON в недавнем времени разместил заказ на 1000 систем управления грузовыми автомобилями в стартапе PLUS и выкупил опцион на 20% уставного капитала юр. лица PLUS. Данный стартап разрабатывал системы беспилотного контроля для китайских экспедиторских компаний. Как заявляют в PLUS, системы их разработки ежедневно проходят более 1 500 км.

Volvo и Scania идут в ногу со временем. Стартапы массово запускают в тестирование беспилотные технологии, крупнейшие логистические операторы планомерно интегрируют эти технологии в свои ключевые бизнес процессы. К примеру FedEX объявил, что в 2021 году внедряет в беспилотник NURO для доставки почтовых отправлений по Хьюстону. Стоит заметить, что на вооружении в FedEX также имеется идентичный беспилотник Roxo.

pilot-free2.jpg

Внутрискладская логистика FedEX являет основной составляющей автоматизации складских операций. Компания, в частности, работает над тем, чтобы полностью сделать сервис автоматизированным, без человеческого вмешательства.

Стоит также учесть, что технологический прорыв в логистическом бизнесе и его автоматизация затрагивают не только автотранспорт. Автоматизация затрагивает также морской, воздушный и железнодорожный транспорт. Технологический прорыв не обходит Россию стороной. В правительстве уже обсуждается создание логистического коридора на трассе М-11 «Нева». К 2030 году беспилотные коридоры охватят порядка 20 000 км. автодорог общего пользования.

Беспилотное будущее уже здесь
7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
30 января 2022 Блог
Перевозчик, которому хоть однажды пришлось столкнуться с ремонтом грузового автомобиля на маршруте, знает насколько это тяжело, дорого и чревато потерей репутации. Такой перевозчик уже никогда не будет пренебрегать регулярной диагностикой, профилактическими ремонтами и своевременным обновлением автопарка.
27 января 2022 Блог

За последние несколько лет во всем мире заметно вырос спрос на водителей грузовиков. Причем речь идет как о нехватке водителей для большегрузов, так и малокубатурных машин. И если второе объясняется резким ростом спроса в период пандемии на курьерские услуги, адресную доставку товаров и продуктов, то дефицит шоферов больших грузовиков объяснить не так просто. Давайте разбираться, что вызвало резкое снижение количества людей, желающих работать в этой профессии?

Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

31 июля 2022 Блог
Датой рождения экранопланов принято считать 1962-й год. Главной особенностью нового вида транспорта было объединение возможностей самолета и экранолета. Отцом экранопланов являлся Ростислав Алексеев, инженер-кораблестроитель.
24 июля 2022 Блог
Супер тягач МАЗ-7904, прозванный "тягачом апокалипсиса", был разработан и построен во время холодной войны. Единственным предназначением этой машины являлось несение оборудования транспортно-пусковой установки первого ракетного комплекса "Целина".