Беспилотное будущее уже здесь

13 декабря 2021 Блог

Мы не успеем оглянуться однажды, как на дорогах общего пользования будем наблюдать «беспилотный трак». Данную картину сегодня даже сложно представить, ведь в голове не укладывается, как по заданному маршруту с определенной скоростью и маневрами может самостоятельно без участия человека перемещаться полностью груженое транспортное средство.

Производители грузовых автомобилей, а также весь логистический бизнес значительно преобразовался во время пандемии. Значительную роль в этом сыграло давление со стороны TESLA и ее инновационных разработок автономных автомобилей. В частности, Amazon, с интеграцией логистических центров в автономные хабы. Тем не менее, на сегодняшний день, общее представление об «автономном транспорте» вызывает легковой беспилотный автомобиль в роли «такси» или всевозможные автобусы, шатлы курсирующие по заданным маршрутам.

Беспилотные грузоперевозки или адресная доставка, хоть и находятся в тени человеческого сознания, но развивается гораздо быстрее чем себе это можно представить.

Главный тригер к развитию беспилотных перевозок

Период пандемии вынудил подтолкнул основных техногигантов к переориентации своих производств к вызовам сегодняшнего дня. Существование бизнеса в условиях системных ограничений на период карантина подразумевает, что внутри основных бизнес процессов. Принципиальным моментом является автоматизация, другими словами, минимизация участия человека в производстве. На время пандемии, локдауна, обязательном наличии QR кодов, к примеру водитель-экспедитор не может выйти из дома, сесть за руль и отработать маршрут. Как и приемосдатчик на складе, в случае, если на производстве у кого-либо из сотрудников выявили положительный тест. Если себе представить данную картину – получается весь ужасающая картина, тем не менее, современные технологии позволяют избежать подобный исход.

Грузоперевозки на дальние расстояния, с технической точки зрения, являются более легкой областью автоматизации. В рамках международной грузоперевозки маршрут подразумевает намного меньше транзитных пунктов, как в сравнении с сервисами такси. В данном случае, мы получаем меньшее количество дорожных знаков и ограничений, загруженности самих дорог, а также оборудования и алгоритмов требующих дополнительных разработок. На автомобильных трассах гораздо меньше пешеходов, средств передвижения пешеходов (велосипедов, самокатов), пробок, разметки и знаков.

А что сейчас?

Уже сегодня, некоторые корпорации опробовали теорию на практике. Таким образом AMAZON в недавнем времени разместил заказ на 1000 систем управления грузовыми автомобилями в стартапе PLUS и выкупил опцион на 20% уставного капитала юр. лица PLUS. Данный стартап разрабатывал системы беспилотного контроля для китайских экспедиторских компаний. Как заявляют в PLUS, системы их разработки ежедневно проходят более 1 500 км.

Volvo и Scania идут в ногу со временем. Стартапы массово запускают в тестирование беспилотные технологии, крупнейшие логистические операторы планомерно интегрируют эти технологии в свои ключевые бизнес процессы. К примеру FedEX объявил, что в 2021 году внедряет в беспилотник NURO для доставки почтовых отправлений по Хьюстону. Стоит заметить, что на вооружении в FedEX также имеется идентичный беспилотник Roxo.

pilot-free2.jpg

Внутрискладская логистика FedEX являет основной составляющей автоматизации складских операций. Компания, в частности, работает над тем, чтобы полностью сделать сервис автоматизированным, без человеческого вмешательства.

Стоит также учесть, что технологический прорыв в логистическом бизнесе и его автоматизация затрагивают не только автотранспорт. Автоматизация затрагивает также морской, воздушный и железнодорожный транспорт. Технологический прорыв не обходит Россию стороной. В правительстве уже обсуждается создание логистического коридора на трассе М-11 «Нева». К 2030 году беспилотные коридоры охватят порядка 20 000 км. автодорог общего пользования.

Беспилотное будущее уже здесь
7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
30 января 2022 Блог
Перевозчик, которому хоть однажды пришлось столкнуться с ремонтом грузового автомобиля на маршруте, знает насколько это тяжело, дорого и чревато потерей репутации. Такой перевозчик уже никогда не будет пренебрегать регулярной диагностикой, профилактическими ремонтами и своевременным обновлением автопарка.
27 января 2022 Блог

За последние несколько лет во всем мире заметно вырос спрос на водителей грузовиков. Причем речь идет как о нехватке водителей для большегрузов, так и малокубатурных машин. И если второе объясняется резким ростом спроса в период пандемии на курьерские услуги, адресную доставку товаров и продуктов, то дефицит шоферов больших грузовиков объяснить не так просто. Давайте разбираться, что вызвало резкое снижение количества людей, желающих работать в этой профессии?

24 апреля 2024 Блог
О ставках вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, и о внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза
4 декабря 2023 Блог
Модернизация и развитие общей транспортной инфраструктуры является важным фактором успешной интеграции двух государств. В условиях санкционного давления и геополитической конфронтации с Западом, укрепление внутренних логистических связей стало приоритетом. И уже сейчас можно отметить значительные достижения в этом направлении.
15 ноября 2023 Блог
Федеральная таможенная служба (ФТС) России опубликовала данные о внешней торговле страны с другими государствами за первые девять месяцев 2023 года.