Актуальная логистика. Про Море, Ж/Д, Китай и Север-Юг. #21

24 мая 2023 Новости

Про Море

• FESCO сообщили о возобновлении с июля работы линии FESCO Arctic Line из китайских портов в Певек с учетом начала арктической навигации.
  • Трансконтейнер временно отменил публичный поездной сервис на маршруте Забайкальск — Ростов-Товарный в целях исключения длительных простоев контейнеров в ожидании накопления на объем контейнерного поезда.
  • В Координационном совете по трансъевразийским перевозкам прошло первое заседание рабочей группы по морской логистике. Участвовали представители Минтранса, Группы "Дело", FESCO, индийской Saksham Group и др.
    Основной темой стало расширение географии перевозок в направлении портов Китая, Индии, Вьетнама и т.д. Кроме того, обсуждалась возможность создания в Индии хаба для морских перевозок с участием российских операторов.
  • К сервису FESCO Baltorient Line (FBOL), связывавшему Китай с Северо-Западом России, добавился заход в крупнейший частный индийский порт Мундра. Первый судозаход из Китая состоялся 21 мая. Далее судно отправилось в Санкт-Петербург.
    Транзитное время сервиса - 25 дней. Регулярность - сначала 1 рейс в месяц как в импортном, так и в экспортном направлении, затем - каждые 2 недели. Основу грузопотока составят товары народного потребления, лесная, химическая, металлургическая продукция.

Про Китай

Стоимость перевозки контейнеров из Китая в РФ снижается. Тренд начался еще в прошлом году и в этом лишь усилился. Ставки из основных китайских станций до Москвы упали с $8-9 тыс. за 40-футовый контейнер в 2022 до $6-6,5 тыс. на текущий момент.

Аналогичная динамика на море: если зимой ставки на маршруте Китай - Владивосток колебались в районе $4 тыс. и $6 тыс. за 20- и 40-футовый контейнер соответственно, то сейчас - $2,2 тыс. и $3,3 тыс.

Причины снижения цен: появление большого количества новых deep sea сервисов в направлении российских портов, сезонность - снижение ставок в связи с остановкой китайских фабрик в период празднования китайского Нового года, отмена ковидных ограничений, общемировой тренд - ставки по направлению из Китая в Европу в течение прошлого года упали в 9-10 раз, достигнув уровня 2019 года. Снижение цен скоро прекратится в связи с наступлением следующей сезонной волны.

Про Север-Юг

Правительство «Талибана» (организация запрещена в РФ) продвигает идею присоединения Афганистана к проекту международного транспортного коридора (МТК) «Север–Юг». О готовности талибского Афганистана сформировать еще одно «плечо» для МТК «Север–Юг» заявил глава Министерства торговли и промышленности временного правительства «Талибана» Нуреддин Азизи в ходе встреч и дискуссий на недавно завершившемся международном экономическом форуме «Россия – исламский мир» в Казани.

Инициатива предполагает включение Афганистана в систему международных транспортных перевозок, которая замкнута на Каспийское море, и водный путь по Волге. В частности, через туркменский порт Туркменбаши и иранский порт Энзели, расположенные на Каспии, в Афганистан поступают различные грузы, необходимые для выживания этой страны. Идея состоит в том, чтобы расширить возможности этого, по сути, торгово-гуманитарного коридора, превратив его в полноценный инфраструктурный международный транзитный маршрут, работающий в обе стороны, и сделав Афганистан одним из его ключевых посреднических центров региона.

Про Ж/Д

На станции Московского ЖД узла Селятино продлен 75 адрес до 31 мая в связи со скоплением вагонов и необеспечением выгрузки грузополучателем.

Про Таможню

В РФ могут ввести заградительные пошлины на импортные БАДы. Российские власти обсуждают возможность ввода заградительных пошлин в 220% на БАДы из недружественных стран, авторы этой инициативы из Национального союза защиты прав потребителей.

В Минэке и Роспотребнадзоре подтвердили, что позиция правительства по этому вопросу «прорабатывается». Мера может коснуться таких крупных производителей, как Stada, Solgar, Unipharm. В НСЗПП инициативу рассматривают в качестве одной из контрсанкций и способа борьбы с фальсификатом. Эксперты же называют меру избыточной: она негативно отразится на потребителях и отечественных дистрибьютерах БАДов.

А с нелегальной продукцией следует бороться не повышением пошлин, которые контрабандисты не платят, а введением маркировки и блокировкой сайтов с фальсификатом, полагают эксперты.

Актуальная логистика. Про Море, Ж/Д, Китай и Север-Юг.  #21
17 апреля 2024 Новости
Из всего российского торгового флота, участвующего в экспортных поставках, под западные санкции попало около 8% судов
22 августа 2023 Новости
Более 200 судов застряли по обе стороны Панамского канала. Из-за серьезной засухи местные власти были вынуждены в целях экономии воды ограничили количество ежедневных проходов через канал до 32.
30 июня 2023 Новости
Да, про параллельный импорт говорили много и часто, и казалось бы, уже всем все понятно. Тогда зачем вновь поднимать эту тему? На сегодняшний день история легализации параллельного импорта длится в России уже более 10 лет.
25 апреля 2024 Новости
Прямые рейсы «России» (FV) прибывают в Санкт-Петербург (LED) и Алматы (ALA) с 1 июня. Полеты планируются четыре раза в неделю по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам.
25 апреля 2024 Новости
Товары, ввезенные по параллельному импорту, необходимо маркировать. Такое предложение бизнеса содержится в проекте доклада ФАС о развитии конкуренции по итогам 2023 года.
25 апреля 2024 Новости
Сокращение поставок оборудования из Китая в Россию, зафиксированное в марте, является естественным последствием ситуации, возникшей на фоне шока от необходимости заместить поставки Запада, считает директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.