Закон о контроле за международными автомобильными перевозками – станет ли бизнес стабильнее?

26 ноября 2020 Новости

Госдума приняла изменения закон в соответствии с которым Ространснадзор получил право контроля за международными грузовыми и пассажирскими перевозками по пути следования автотранспорта.

В то время когда все официальные СМИ трубят о необходимости либерализации законодательства регламентирующего хозяйственную деятельность и необходимости свести к минимуму административное давление на бизнес, законодатели словно Зомби продолжают вводить новые требования загоняющие предпринимателей в рамки зачастую необоснованных, обременительных, а порой лишённых здравого смысла условий. При этом, возлагая на уполномоченные государственные структуры функции контроля и применения санкций.

Хочется быть оптимистом и не верить своим глазам, но именно так выглядят требования вступившие в силу в дополненном Законе «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» (с изменениями на 1 марта 2020 года).

В частности, в документе идёт речь о проверках на автостанциях, автовокзалах и в иных местах, в отношении пассажирских международных автомобильных перевозок. На остановках предлагается проводить проверки, если есть факт посадки пассажира в транспортное средство или высадки из него.

Также документом установлено, что Ространснадзор будет формировать и вести реестр организаций, которым разрешается проводить международные автомобильные перевозки. Законом устанавливаются, что российские транспортные компании будут допускать к перевозкам на 1 год — если сведения о них включаются в реестр впервые, и далее перевозчикам будут продлевать допуск каждые 5 лет.

И самое интересное – санкции! Организация, допуск которой был аннулирован, не может быть повторно допущена к осуществлению перевозок до истечения 1 года со дня аннулирования.

Остаётся надеяться, что в обозримой перспективе на рынке останутся лучшие!

27 января 2023 Новости
События, явления и факты прошлой недели! Всё с чем сталкивается современная логистика. Наиболее интересные мы собрали специально для вас в нашем еженедельном выпуске!
26 января 2023 Новости
Обсуждаемые в Госдуме поправки предусматривают введение резервирования даты и времени проезда грузовиков через границу с 1 сентября 2023 года. При подготовке поправок к закону, депутаты проведут дополнительные консультации с Минэкономразвития.
25 января 2023 Новости
68% иностранных транспортных средств перецепляется и/или перегружается в течение одного рабочего дня на границе Псковской области с зарубежьем, остальные 32% ожидают перецепки/перегрузки в российские транспортные средства более длительное время.