Задачи складской логистики
22 марта 2021 Статьи

Сохранность товаров, их своевременная отгрузка и погрузка, учет и оборот практически полностью зависит от грамотно построенной работы складов предприятия. Соблюдение всех этих условий входит в цели складской логистики. Данная сфера деятельности направлена на постановку бесперебойной работы помещений компании, к которой относится движение, распределение и контроль.

Особенности складской логистики

Наиболее выгодным решением для предпринимателя для организации, хранения и перемещения грузов является обращение в стороннюю контору, предоставляющую услуги логистов. В логистических компаниях работают высококвалифицированные опытные специалисты, которые могут быстро и точно арендовать или выкупить помещения со специальными условиями (например, для скоропортящихся продуктов), закупить необходимое оборудование, выбрать удачное расположение склада (в зависимости от особенности ведения бизнеса и требований клиента) и рационально распределить роли и существующее место.

Таким образом, в задачи складской логистики входят:

• деление помещений в зависимости от их функций и видов;
  • дислокация складов, их организация и развитие;
  • организация различных технологических действий на всей территории;
  • контролирование соответствия стандартам и оптимизация процессов;
  • генерация условий труда и координация работы персонала.

Важно правильно определить количество мест, чтобы избежать растрат на транспортировку, содержание, просрочки и так далее.

Процессы складской логистики

Передача функций, которые не свойственны деятельности вашей компании, стороннему специалисту или логической фирме называется аутсорсинг.  Кстати, сервис может также быть предоставлен физическим лицам, совершающим переезд или нуждающимся в перманентном складировании каких-либо габаритных вещей.

К процессам, относящимся к этой отрасли услуг, можно отнести:

• хранение и эффективное размещение груза;
  • прием и отправка продукции, составление связанной с этим документации и проверка качества и количества;
  • формирование поставок;
  • объединение мелких партий в крупные;
  • упаковка и расфасовка, распаковка, сортировка, сборка и другие.

Приведенные действия обычно выполняются в рамках нескольких товаропотоков, особенно если речь идет о крупном предприятии. Поэтому особенно важно прибегнуть к помощи квалифицированного кадра или штата специалистов.

Виды складов и риски

Решения складской логистики зачастую зависят от типа выбираемого помещения под хранение товаров и задач, связанных с этим. Если, например, бизнес требует наличие перевалочного пункта, а не постоянного оттока и притока, то потребуется арендовать определённый вид хранилища.

Классификация складочных мест подразделяет их на следующие подтипы в зависимости от функционала:

• транзитно-перевозочные (продукция находится там в лимитированный период времени на промежуточном этапе доставки до пункта назначения);
  • таможенные (товар располагается только до проверки сотрудниками контроля);
  • сезонные (для хранения вещей в строго определенное время года);
  • резервные (при невозможности перемещения груза на основной склад);
  • оптово-распределительные;
  • розничные.

Независимо от качества сервиса, существуют определенные риски складской логистики, которые включают в себя неопределенность (предполагаемые обстоятельства с неизвестной мерой влияния на перевозку), случайность (непредвиденный форс-мажор, например, природные катаклизмы) и противодействие (намеренное сопротивление процессу логистики, например, действия конкурентов).

Чтобы минимизировать риски, нужно понять, как выбрать компанию по оказанию складских услуг. На сегодняшний день существует великое множество фирм, оказывающих логистический сервис, поэтому стоит обратить внимание на следующие три фактора, от которых зависит дальнейшее успешное сотрудничество:

• объединение складочного хозяйства и логистики одним информационным потоком;
  • соблюдение сроков и выполнение работы с приемлемой для клиента скоростью;
  • наличие большого опыта в данной сфере и существование конторы не один год.

Дополнительным плюсом в пользу выбора организации считается предоставление фирмой дополнительных услуг заказчику (кроме складирования), к которым относятся транспортировка продукции, таможенное оформление, переправка опасных и ценных грузов, организация сопровождения и так далее.

Задачи складской логистики
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.